Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Ставка хана.

structor_16 "раскопал" сообщение одного восточного автора о житии-бытии в ханской ставке.

"Подошла ставка, которую они называют Урду-су (Орда), и мы увидели большой город, движущийся со своими жителями; в нём мечети и базары да дым от кухонь, взвивающийся по воздуху: они варят [пищу] во время самой езды своей, и лошади везут арбы с ними. Когда достигают места привала, то палатки снимают с арб и ставят на землю, так как они легко переносятся. Таким же образом они устраивают мечети и лавки. Мимо нас проехали жёны султана, каждая из них со своими людьми отдельно…

Подъехал султан и расположился в своей ставке отдельно… Когда этот султан [Узбек] в пути, то он [живёт] отдельно в ставке своей, и при нём [только] его невольники и сановники его, а каждая из его хатуней находится отдельно в своей ставке…

Когда приходит одна из них [хатуней], то султан встаёт перед нею и держит её за руку, пока она всходит на престол. Что касается Тайтуглъ, то она царица и самая любимая из них [жена] у него. Он идёт к ней навстречу до двери шатра, приветствует её и берет её за руку, а когда она взойдёт на престол и усядется, тогда только садится [сам] султан. Всё это происходит на глазах людей, без прикрытия".

Абу-абдаллах Мухаммед Ибн-Батута. «Подарок наблюдателям по части диковин стран и чудес путешествий».

Как-то не "вяжется" это сообщение с привычным представлением о восточном гареме
Tags: кочевники
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments