Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Матриархальное "евразийство".

"Учёные выявили признаки общности культур Эль-Обейда и некоторых поселений, расположенных на Иранском нагорье и даже в долине реки Инд. Эти наблюдения тем более важны и интересны, что имеются свидетельства контактов между жителями Телль-эль-Обейда и обитателями этих далёких районов земного шара. Так, в эпоху культуры Эль-Обейда население Южной Месопотамии изготовляло бусы из лазурита и украшения из зелёного полудрагоценного камня амазонита. Эти камни в Двуречье не добывались, а ввозились: амазонит – из центральных районов Индии или Забайкалья, а лазурит – из Центральной Азии. Следовательно, торговые связи древнейшего населения Южной Месопотамии были географически очень широки", - сообщается в книге Мариана Белицкого "Шумеры. Забытый мир".

убейдская культура

Предполагается, что носителями культуры Эль-Обейда были субареи — выходцы из предгорий Загроса. Шумерская экспансия привела к вытеснению убейдцев на Верхний Тигр и северные районы Загроса. После открытия Лейлатепинской культуры появились основания полагать, что часть носителей убейдской культуры мигрировали на Северный Кавказ (памятники Майкопской культуры) и Южный Кавказ (памятники Лейлатепинской культуры). Как я уже говорил, майкопская культура может быть северным "протуберанцем" мощной культуры Эль-Обейда. В настоящее время наиболее признанной является теория исхода на Кавказ населения с убейдо-урукскими традициями с территории Северной Месопотамии, Сирии и Восточной Анатолии.

Далее на восток - Элам. Эламом в древности называлась низменная, а в средней и верхней части — горная долина рек Каруна и Керхе, вливавшихся в высохшую теперь лагуну Персидского залива восточнее р. Тигр, а также окрестные горные районы — по крайней мере, нынешние иранские области Хузистан и Фарс, а, может быть, и более отдалённые (на восток).

элам

Существуют гипотезы о родстве языка эламитов с дравидийскими или афразийскими языками.

Ещё дальше на восток - И́ндская или Хара́ппская цивилизация.

mosika_901_00001

Очевидно, культурная общность Убейд, Элам и Хараппская цивилизация были звеньями одной цепи.

К северу от Хараппы располагалась Маргиана, о которой я уже упоминал в статье Загадочная страна Маргуш. Маргиана являлась ещё одним северным "протуберанцем" более мощной южной Индской цивилизации.

Влияние культуры Эль-Обейда распространялось вплоть до Средиземного моря.

Карта культурной общности Убейд.

И там она уже соприкасалась с западным "рукавом" матриархальных культур. Это, конечно, Кипр и Крит, западная Анатолия и вся Эгеида.

Ещё дальше на запад располагалась "Старая Европа" с культурой Винча в эпицентре. На северо-восток от этой мощной культуры располагался третий "протуберанец" - культура Кукутени-Триполье.

karta

В культурном отношении это был единый мир с Богиней Матерью и жрицами-шаманками. Единая культурная общность от германских сырых лесов до тропических джунглей Индии. Вполне естественно сложившееся "евразийство", утратив которое человечество ввергло себя в пучину нескончаемых войн.
Tags: архаический мир, историософия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments