Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Богиня с различными именами.

Мариан Белицкий в своей книге "Шумеры. Забытый мир" сообщает следующее:

"Называясь по-разному, богини, по сути дела, представляли одну идею – идею матери-земли. Все они олицетворяли то женское начало, мифологическим символом которого являлась Ки или Нинхурсаг. Нинлиль, Нинту, Баба, Нинсун, Гештинанна, по существу, не особенно отличались от матери богов Ки. Общие черты всех этих богинь и характер связанных с ними верований обнаруживаются в песне, прославляющей богиню Бабу.

Дочь Ана, Ан тебя в великом небе, на великой земле
в своём священном сердце призвал,
тебя Госпожой страны шумеров назначил.
О Баба дочь Ана, Ан тебя в великом небе, на великой земле
в своём священном сердце призвал,
тебя Госпожой страны шумеров назначил.
О мать Баба, на тебя, деву, Энлиль
в сияющем Экуре благосклонный взгляд бросил,
тебя для Господина Нингирису богато приукрасил…
В Тарсирсире, который Ан для тебя построил,
ты решаешь судьбы всех стран, решаешь, моя Госпожа…
К тебе, доброй богине-покровительнице,
к твоему дому в священном городе
устремляются «черноголовые» прямой дорогой…
Моя Госпожа, слово твоё твёрдо, Баба, слово твоё твёрдо…
В городе Лагаше, в священном местопребывании твоих чистых «ме»,
принимает его с радостью царь…
Моя Госпожа, твоё слово – это правда, твоё решение непреложно…
Госпожа, ты, любящая свой город, ты сделала так, что засверкали все его украшения

богиня Баба
Богиня Баба
Как полагают исследователи, в некоторых городах культ богини-покровительницы был старше культа бога-покровителя".

Это и неудивительно, поскольку шумеры со своими богами-покровителями были не первыми в долине Междуречья. До их прихода там процветала культура Эль-Обейда. И, надо сказать, что эта культура в основе своей была матриархальной, судя по археологическим артефактам. Археолог Гарри Холл раскопал искусственный холм Телль-эль-Убейд и наткнулся на развалины храма, относившегося к III тысячелетию до нашей эры. Вход в храм был украшен барельефом орла с головой льва -- символом богини Нинхурсаг. Что означало, что храм был посвящён ей.

убейд 1

Но "визитной карточкой" культуры Эль-Обейда стали вот эти статуэтки.

убейд 2

убейд 3

убейд 4

Найдено их было несколько десятков. Некоторые из них стоят, уперев руки в бока, другие кормят детей грудью. У одной из фигурок в руках нечто, похожее на жезл. Датировка статуэток расходится: одни исследователи утверждают, что им около пяти тысяч лет, другие отодвигают их к семитысячному рубежу.

Очевидно, здесь мы имеем дело с изображением богинь или "жриц"-шаманок в масках. Нечто подобное имело место быть в археологической культуре Винча. Там археологи раскопали интересные артефакты, интерпретируемые как миниатюрные копии ритуальных масок.

маски

На них видны всё те же нереалистичные огромные глаза, выступающие носы, острые подбородки, придающие сходство с лицами насекомых или инопланетян.

Голова статуэтки культуры Винча, найденная на объекте Бело-Брдо, неподалёку от Белграда, демонстрирует нам человека, чьё лицо несомненно украшено маской -  очень чётко видна зона между лицом и маской, а также  ухо, не прикрытое маской.

маска 1

И это не единственный случай, когда так чётко проработано место сочленения лица и личины.

маскамаска 2
Статуэтка Видовданка, одна из самых больших в культуре Винча, 30,6 см.

На фото выше женская статуэтка, которую в народе прозвали Видовданка (найдена там же, где и предыдущая фигурка в маске из Бело-Брдо). В профиль можно видеть, что на  лице маска.

Ещё один пример - головка от статуэтки, на которой так же отчётливо различима маска.

маска 3

Кстати, в культуре Винча статуэтки в масках - это чаще всего женские фигурки, как и в гультуре Эль-Обейда, что свидетельствует о преимуществе женщин в религиозных культах тех времён.

Тут можно было бы продолжить сопоставление этих древних масок со средневековыми "харями" скоморохов и с уже почти современными масками шаманов, но это увело бы нас далеко в сторону от основной темы.

Вернёмся, однако, к нашим шумерам.

Первые признаки их присутствия обнаружены при обследовании самой южной части Двуречья - города Эриду. Отсюда шумерская культура распространилась в направлении, обратном течениям Евфрата и Тигра, и наложила свой отпечаток на обширные области между двумя реками почти на три тысячи лет. Путь шумерской культуры ведёт с юга Месопотамии через древние города Эриду, Урук, Ур, Лагаш, Шуррупак, Адаб, Ниппур, Киш, её влияние заметно и дальше на севере в Мари и даже в Ашшуре.

Когда шумеры пришли в южное Двуречье, то встретили упорное сопротивление местного населения, жившего здесь испокон веков. Шумеры стали заселять эту территорию постепенно, волнами, с конца IV тысячелетия и начала III тысячелетия до н. э. они стали вытеснять местное население. Это население оставило после себя высокую культуру, которая перешла к шумерам.

Вполне возможно, что некогда в Междуречье случилось катастрофическое наводнение, воспоминания о котором сохранились в библейском предании о Всемирном потопе, и именно этим бедственным положением субареев, создателей культуры Эль-Обейда, воспользовались шумеры, чтобы навязать им свою власть.

Однако шумеры в культурном отношении находились гораздо ниже субареев, поэтому они неизбежно перенимали и заимствовали культуру автохтонного населения. Недаром головной убор у шумерской богини Бабы похож на головной убор "рептилоидных" статуэток культуры Эль-Обейда.

статуэтки из захоронения в Эриду
Tags: Винча, Мать Земля, Месопотамия, лики Богини, шумеры
Subscribe

  • Баба Яга эпохи постмодерна.

    В наше время в Сети можно встретить множество ненаучных реконструкций древнего язычества. Обычно я игнорирую их, а самые "прикольные" (на…

  • Букрании.

    Ольга Атман в статье " Загадка черепа быка" касается темы древнеримских "букраний" ( от др. греч.…

  • "Совиноглазая" богиня.

    "Глазастая" богиня в Альмерийской культуре. О. Кроуфорд, посвятивший специальное исследование этой богине, предположил, что образом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments