Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Матриархальное "царство Сатурна".

Любопытно, что Сатурна, царя Золотого века, римляне изображали вместе с Опс, одной из форм проявления богини Земли.

Ops
Богиня Опа на реверсе сестерция Пертинакса.

Интересно и то, что символом Сатурна был серп - в общем-то, женское орудие труда, более подобающее Опс, нежели Сатурну.

Под храмом, который был воздвигнут совместно в честь Сатурна и его супруги, богини Опс, находилось римское казначейство (aerarium Saturni), состоявшее как бы под охраной бога, при котором человечество знало изобилие и счастье.

Тут возникает параллель с богиней Юноной, при храме которой был устроен первый двор для чеканки монет. Деньги так сильно связаны с женой Юпитера, что её называют Юнона Монета. От Монеты произошли современные слова «монетный двор» и англ. money (деньги).

монетный двор
Монетный двор в Риме при храме Юноны Монеты.

По преданию, имя Монета возникло в войну с Пирром, когда Юнона отвечала вопрошавшим её римлянам, что у них не будет недостатка в деньгах, если они будут справедливо вести войну. Когда это обещание исполнилось, римляне назвали её Монетой и стали изображать её на отчеканенных деньгах в 269 г. до н. э. в виде Справедливости, с весами в правой руке и рогом изобилия в левой, а также надписью Moneta.

Juno_Moneta_denarius_46BC
Бюст Юноны Монеты на денарии

Поклонение богине Юноне в античном мире - один из самых древних религиозных культов. Говорят, что в результате десятилетней войны между римлянами и этрусками (406 - 396 до н. э.), после затяжной осады был взят важный город этруской конфедерации - Вейо. Римляне привезли в качестве военного трофея деревянную статую этруской богини, которая явилась передовому отряду солдат Фурия Камилла и показала им знак, расценённый как благословление. В честь этого римляне воздвигли богине величественный храм на Капитолии.

То есть Юнона была позаимствована римлянами у этрусков. Ну а потом, задним числом", в Риме появилась легенда об исконной связи Юноны и Зевса. Согласно легенде, Зевс и Гера (Юпитер и Юнона - в римской мифологии) были детьми грозного Кроноса (Сатурна). Зевс, после победы над отцом, стал главным богом Олимпа. Любвеобильный Юпитер, пользуясь искусством перевоплощения и превратившись в кукушку, добился взаимности у собственной сестры,

Юнона и Юпитер
Вот она - извечная мужская страсть, превращающая Юпитера в раба! Как он заискивающе смотрит на Юнону! Как нищий просит подаянье: ну дай, дай, дай...

после чего они заключили брак и стали править Землёй.

О чём всё это говорит? О том, что бог Сатурн, хотя он и считается самым древним в римской мифологии, на самом деле не такой уж и древний. Очевидно, первоначально был не бог посевов, а - богиня Опа. "Опа обычно считается божеством плодородия, богатой жатвы, посевов", - говорится в Википедии. Богини плодородия были известны людям с самых древнейших времён. Богини плодородия - они же и богини земледелия, как, например, древнегреческая Деметра.

Далее. 19 декабря справляли праздник Опы — опалии. А сатурналии отмечались первоначально 17 декабря. Какое удивительное совпадение! А не являются ли сатурналии продолжением опалий? Тем более что сам бог Сатурн считался римлянами богом пришлым. Рассказывали, что Сатурн, низвергнутый с трона Юпитером, после долгих скитаний по морю прибыл в Лаций. По Вергилию, это бог, пришедший с Олимпа в Италию. В Риме существовало предание, что Сатурн на корабле доплыл по Тибру до Яникула, здесь нашёл у Януса дружественный приём и затем основал себе убежище на другом берегу реки, у подошвы Капитолия.

Если сатурналии - это бывшие опалии, то в таком случае их следует понимать как неизбежную уступку слабому полу в эпоху патриархата. Ведь что происходило во время сатурналий? Все "униженные и оскорблённые" (по Достоевскому) праздновали восстановление своего достоинства. Школьники освобождались от занятий, преступников возбранялось наказывать. Рабы получали в эти дни особые льготы: они освобождались от обычного труда, имели право носить pilleus (символ освобождения), получали разрешение есть за общим столом в одежде господ и даже принимали от них услуги. Ну, соответственно, и женщины освобождались от своих обязанностей по обслуживанию своих мужей, в воспоминание существовавшего при Сатурне всеобщего равенства. В обычное время римляне отрубали головы пьяным женщинам, без всякого суда и следствия. Но в дни сатурналий женщины выпивали невозбранно.

Saturnalia_by_Antoine_Callet
Сатурналии (художник Антуан Франсуа Калле)

Юноне Монете приносили в жертву поросную свинью, - сообщает Википедия. В римских семьях день Сатурналий начинался с жертвоприношения (закалывали свинью), - опять же сообщает та же Википедия. Свинья же - животное сугубо "матриархальное", поэтому оно и табуировано в таких сугубо патриархальных религиях, как иудейство и ислам.

Таким образом, сатурналии являлись "проблеском" матриархата и Золотого века в эпоху патриархата.

Tags: лики Богини, римляне, сатурналии, свинья
Subscribe

  • Анахита.

    Автор блога Old Europe culture в своей статье " Анахита?" приводит изображение этого блюда с «танцовщицей» (как некоторые…

  • Патриархат как строй нежизнеспособен.

    Семь томов "Истории упадка и разрушения Римской империи" Эдварда Гиббона, 1947 год. Хорошая картинка для показа тем, которые постоянно…

  • Всенощное бдение.

    Говорят, в период Римской республики, в течение нескольких дней после родов трое мужчин каждую ночь охраняли дом, ударяя в дверной проём…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments