Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Матриархальное "царство Сатурна".

Любопытно, что Сатурна, царя Золотого века, римляне изображали вместе с Опс, одной из форм проявления богини Земли.

Ops
Богиня Опа на реверсе сестерция Пертинакса.

Интересно и то, что символом Сатурна был серп - в общем-то, женское орудие труда, более подобающее Опс, нежели Сатурну.

Под храмом, который был воздвигнут совместно в честь Сатурна и его супруги, богини Опс, находилось римское казначейство (aerarium Saturni), состоявшее как бы под охраной бога, при котором человечество знало изобилие и счастье.

Тут возникает параллель с богиней Юноной, при храме которой был устроен первый двор для чеканки монет. Деньги так сильно связаны с женой Юпитера, что её называют Юнона Монета. От Монеты произошли современные слова «монетный двор» и англ. money (деньги).

монетный двор
Монетный двор в Риме при храме Юноны Монеты.

По преданию, имя Монета возникло в войну с Пирром, когда Юнона отвечала вопрошавшим её римлянам, что у них не будет недостатка в деньгах, если они будут справедливо вести войну. Когда это обещание исполнилось, римляне назвали её Монетой и стали изображать её на отчеканенных деньгах в 269 г. до н. э. в виде Справедливости, с весами в правой руке и рогом изобилия в левой, а также надписью Moneta.

Juno_Moneta_denarius_46BC
Бюст Юноны Монеты на денарии

Поклонение богине Юноне в античном мире - один из самых древних религиозных культов. Говорят, что в результате десятилетней войны между римлянами и этрусками (406 - 396 до н. э.), после затяжной осады был взят важный город этруской конфедерации - Вейо. Римляне привезли в качестве военного трофея деревянную статую этруской богини, которая явилась передовому отряду солдат Фурия Камилла и показала им знак, расценённый как благословление. В честь этого римляне воздвигли богине величественный храм на Капитолии.

То есть Юнона была позаимствована римлянами у этрусков. Ну а потом, задним числом", в Риме появилась легенда об исконной связи Юноны и Зевса. Согласно легенде, Зевс и Гера (Юпитер и Юнона - в римской мифологии) были детьми грозного Кроноса (Сатурна). Зевс, после победы над отцом, стал главным богом Олимпа. Любвеобильный Юпитер, пользуясь искусством перевоплощения и превратившись в кукушку, добился взаимности у собственной сестры,

Юнона и Юпитер
Вот она - извечная мужская страсть, превращающая Юпитера в раба! Как он заискивающе смотрит на Юнону! Как нищий просит подаянье: ну дай, дай, дай...

после чего они заключили брак и стали править Землёй.

О чём всё это говорит? О том, что бог Сатурн, хотя он и считается самым древним в римской мифологии, на самом деле не такой уж и древний. Очевидно, первоначально был не бог посевов, а - богиня Опа. "Опа обычно считается божеством плодородия, богатой жатвы, посевов", - говорится в Википедии. Богини плодородия были известны людям с самых древнейших времён. Богини плодородия - они же и богини земледелия, как, например, древнегреческая Деметра.

Далее. 19 декабря справляли праздник Опы — опалии. А сатурналии отмечались первоначально 17 декабря. Какое удивительное совпадение! А не являются ли сатурналии продолжением опалий? Тем более что сам бог Сатурн считался римлянами богом пришлым. Рассказывали, что Сатурн, низвергнутый с трона Юпитером, после долгих скитаний по морю прибыл в Лаций. По Вергилию, это бог, пришедший с Олимпа в Италию. В Риме существовало предание, что Сатурн на корабле доплыл по Тибру до Яникула, здесь нашёл у Януса дружественный приём и затем основал себе убежище на другом берегу реки, у подошвы Капитолия.

Если сатурналии - это бывшие опалии, то в таком случае их следует понимать как неизбежную уступку слабому полу в эпоху патриархата. Ведь что происходило во время сатурналий? Все "униженные и оскорблённые" (по Достоевскому) праздновали восстановление своего достоинства. Школьники освобождались от занятий, преступников возбранялось наказывать. Рабы получали в эти дни особые льготы: они освобождались от обычного труда, имели право носить pilleus (символ освобождения), получали разрешение есть за общим столом в одежде господ и даже принимали от них услуги. Ну, соответственно, и женщины освобождались от своих обязанностей по обслуживанию своих мужей, в воспоминание существовавшего при Сатурне всеобщего равенства. В обычное время римляне отрубали головы пьяным женщинам, без всякого суда и следствия. Но в дни сатурналий женщины выпивали невозбранно.

Saturnalia_by_Antoine_Callet
Сатурналии (художник Антуан Франсуа Калле)

Юноне Монете приносили в жертву поросную свинью, - сообщает Википедия. В римских семьях день Сатурналий начинался с жертвоприношения (закалывали свинью), - опять же сообщает та же Википедия. Свинья же - животное сугубо "матриархальное", поэтому оно и табуировано в таких сугубо патриархальных религиях, как иудейство и ислам.

Таким образом, сатурналии являлись "проблеском" матриархата и Золотого века в эпоху патриархата.

Tags: лики Богини, римляне, сатурналии, свинья
Subscribe

  • Козёл как сабститут быка.

    Автор блога Old European culture в статье " Iranian goat of rain" ("Иранский козёл дождя"), указывая на обложку книги,…

  • Хенджи как "памятники страха".

    В статье " Сооружение мегалитов как защитная реакция культуры Старой Европы" я высказал предположение о том, что " культура…

  • Мир «по ту сторону прохода».

    Входы в Domus de Janas - маленькие и узкие, почти маточные ходы. Войти в Domus de Janas - всё равно что войти в священное место Возрождения.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments