Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Эвола, ты был неправ!

Имя Германа Вирта уже упоминалось в заметке Герман Вирт: певец гиперборейского матриархата.

Жан Мабир пишет о нём в своей книге «Туле»: «Его теории вызвали восхищение руководителей III Рейха, которое быстро превратилось в недоверие, когда он смешал воспринятую ими с энтузиазмом идею нордической Атлантиды с защитой идеи первобытного матриархата, которая сильно мешала гитлеровскому режиму воспитывать молодёжь в сугубо мужественном духе» [1].

Про Юлиуса Эволу обычно говорят, что он не разделял идеи руководителей lll Рейха. Однако, в отношении к Герману Вирту он был солидарен с германскими нацистами.

"Правильно будет отвергнуть как абсурдную установленную Виртом связь между солнечным культом и культом матерей в нордическо-атлантическом цикле, так как культ матерей никогда не бывает солнечным, а всегда имеет хтонические или самое большее, лунные черты", - пафосно утверждает Ю. Эвола.

Эвола
Строгий Эвола осуждающе смотрел через свой монокль на любые пережитки матриархата, видя в них признаки ущербности, вредного южного влияния и т. п.

Александр Иванов в своём исследовании "Цивилизация Мадонны" пишет:

"Эвола ошибается, когда утверждает, будто культ матерей никогда не бывает солнечным. Кому-кому, а ему-то с его эрудицией следовало бы знать, что в синтоизме главным божеством является Аматерасу — богиня Солнца, считающаяся творцом Японских островов и самих японцев. От неё же по прямой линии происходит император Японии, наследующий её божественную премудрость. Эвола знал также, что слово «солнце» в немецком языке — женского рода, и это не случайно, так что есть весомые аргументы в пользу гипотезы Вирта. И не только в немецком: то же самое наблюдается и в кельтских языках. А.С.Фаминцын отмечал, что «в песнях и заговорах русского народа солнцу чаще приписывается женская природа в противоположность месяцу, которому предпочтительно приписывается мужская», а у латышей и литовцев солнце именуется «матушкой». Наконец, в самом сердце древнего хеттского царства находился великий религиозный центр Аринна, главным божеством которого была богиня солнца Вурусему, почитавшаяся как «царица страны Хатти, царица Неба и Земли».

богиня
Вурунсему (или Вурусему) — «богиня солнца города Аринна», супруга бога грозы Тару, мать богинь Мецуллы и Хулла, мать бога грозы города Нерик, бабушка богини Цинтухи. Первоначально была богиней у хаттов, а после захвата их страны хеттами была принята последними в их религиозный пантеон.

В представлениях древних египтян солнце — Ра было золотым телёнком, рождённым богиней неба Нут. Но тут сразу вспоминается стих Есенина:

Отелившееся небо
Лижет красного телка.

Образ вполне египетский. В Древнем Египте представляли себе небо в виде огромной коровы. Русское язычество, отзвуки которого слышатся у Есенина, странным образом совпадает с древнеегипетским".

------------------------------------------------------------------------------------
[1] То есть как "пушечное мясо".

Эрнст Юнгер представляет собой хороший образчик такого сугубо патриархального воспитания в "мужественном духе". Недавно я прослушал аудиокнигу «В стальных грозах» (нем. In Stahlgewittern) — его мемуарное произведение о Первой мировой войне. Парень попадает в сущий ад, у него к концу войны 14 ранений, он весь нашпигован железом как киношный терминатор, и при этом ему даже в мысли не приходит задаться вопросом: "А какого чёрта я тут делаю? За что я воюю?" Этот солдафон до мозга костей умеет только выполнять приказы, а задумываться над тем, кто отдаёт эти преступные приказы и зачем, он не может.
Tags: солнце, традиционализм
Subscribe

  • Роль женщин в мире древних майя.

    Первоначально в Мезоамерике возник ряд похожих друг на друга матриархальных культов, со временем ставших фундаментом для формирования пантеона богов,…

  • Священная пума.

    У индейцев пума была священным животным. "По данным археологических исследований, бобы Анаденантера использовались в качестве…

  • Линии наска, или Близкие контакты третьей степени.

    Марлин Добкин де Риос в своей монографии "Растительные галлюциногены" высказывает предположение, согласно которому знаменитые " линии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments