Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Баубо.

Баубо (др.-греч. Βαυβώ) — во многом загадочная фигура древнегреческой символики и мифологии. Согласно элевсинскому культовому мифу - девушка, рассмешившая Деметру непристойным танцем живота с обнажением нижней части тела, несмотря на печаль по украденной дочери Персефоне. Жительница Элевсина радушно приняла Деметру, угостила её кикеоном. Та отказалась пить, но когда Баубо показала богине срам, обрадовалась и выпила.

Изображается в виде:

либо фигуры, лицо которой расположено на увеличенной нижней части тела,

юмор

юмор 2
Статутэтка Баубо. Терракота. Приены (Малая Азия), V в. до н.э.

либо "бесстыжей девки", которая едет верхом на свинье, широко расставив ляжки.

верхом на свинье

Её называют также "персонифицированной вульвой", выражением женской сексуальности, подобно богу фаллоса Приапу - символу половой силы мужчины.

А. А. Тахо-Годи в энциклопедии "Мифы народов мира" сообщает о Баубо: "В греческой мифологии жительница Элевсина, которая вместе с мужем не только радушно приняла у себя в доме Деметру, горестно искавшую дочь, и угостила её кикеоном (напитком), но и развеселила богиню не совсем пристойной болтовнёй и жестами (Clem. Alex. Protr. I 20) (ср. историю служанки Ямбы, развеселившей Деметру в доме царя Келея в Элевсине и ставшую близкой к таинствам Деметры; Hymn. Hom. V 202-205). В некоторых мифах Б. считается матерью Триптолема, любимца Деметры (хотя чаще он - сын элевсинских царей). Несомненна связь Б. с хтоническими и растительными культами Элевсина и Деметры".

По всей видимости, Баубо как-то связана с ритуальным обнажением и ритуальным смехом при выполнении определённых обрядов. Из работ Йохана Хёйзинги "Homo ludens" и М. М. Бахтина "Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса" мы знаем о том, что вся культура и, в частности, ритуал, "выросли" из игровых форм. Эти формы сохранялись долгое время и в скоморошестве, и в традиционной свадебной обрядности (ср. выражение "играть свадьбу"; раньше свадьбу справляли играя сложный, многодневный и многоролевой сценарий, где допускались и грубые шутки, и похабные частушки), и даже в таких казалось бы серьёзных ритуалах как Элевсинские мистерии.
Tags: символика
Subscribe

  • В лабиринте ведийской мифологии.

    О. Н. Куслий в статье " Божественный женский персонаж в контексте основного ведийского мифа" пишет: "Подвиг Индры [ 1] принято…

  • Бог Посейдон пришёл в Элладу с Енисея?

    Я в последнее время несколько раз встречался с гипотезой об алтайской родине праиндоевропейцев. Косвенные подтверждения этой гипотезы имеются в…

  • Приближение к Снежной Королеве.

    Рассказывают, будто последними словами отца Андерсена были: «Вот идёт Ледяная Дева и она пришла ко мне». А мать в утешение сыну сказала:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments