Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Баубо.

Баубо (др.-греч. Βαυβώ) — во многом загадочная фигура древнегреческой символики и мифологии. Согласно элевсинскому культовому мифу - девушка, рассмешившая Деметру непристойным танцем живота с обнажением нижней части тела, несмотря на печаль по украденной дочери Персефоне. Жительница Элевсина радушно приняла Деметру, угостила её кикеоном. Та отказалась пить, но когда Баубо показала богине срам, обрадовалась и выпила.

Изображается в виде:

либо фигуры, лицо которой расположено на увеличенной нижней части тела,

юмор

юмор 2
Статутэтка Баубо. Терракота. Приены (Малая Азия), V в. до н.э.

либо "бесстыжей девки", которая едет верхом на свинье, широко расставив ляжки.

верхом на свинье

Её называют также "персонифицированной вульвой", выражением женской сексуальности, подобно богу фаллоса Приапу - символу половой силы мужчины.

А. А. Тахо-Годи в энциклопедии "Мифы народов мира" сообщает о Баубо: "В греческой мифологии жительница Элевсина, которая вместе с мужем не только радушно приняла у себя в доме Деметру, горестно искавшую дочь, и угостила её кикеоном (напитком), но и развеселила богиню не совсем пристойной болтовнёй и жестами (Clem. Alex. Protr. I 20) (ср. историю служанки Ямбы, развеселившей Деметру в доме царя Келея в Элевсине и ставшую близкой к таинствам Деметры; Hymn. Hom. V 202-205). В некоторых мифах Б. считается матерью Триптолема, любимца Деметры (хотя чаще он - сын элевсинских царей). Несомненна связь Б. с хтоническими и растительными культами Элевсина и Деметры".

По всей видимости, Баубо как-то связана с ритуальным обнажением и ритуальным смехом при выполнении определённых обрядов. Из работ Йохана Хёйзинги "Homo ludens" и М. М. Бахтина "Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса" мы знаем о том, что вся культура и, в частности, ритуал, "выросли" из игровых форм. Эти формы сохранялись долгое время и в скоморошестве, и в традиционной свадебной обрядности (ср. выражение "играть свадьбу"; раньше свадьбу справляли играя сложный, многодневный и многоролевой сценарий, где допускались и грубые шутки, и похабные частушки), и даже в таких казалось бы серьёзных ритуалах как Элевсинские мистерии.
Tags: символика
Subscribe

  • К вопросу о памятниках.

    Джеймс Мелларт говорит об открытии земледелия и приручении животных, подчёркивая, что " эти достижения в свете современных научных данных…

  • Кибела под Воронежем.

    В. И. Гуляев в статье " Богиня Кибела — владычица зверей — в скифском искусстве" пишет: "Культ фригийской богини очень…

  • Приближение к Аттису (2).

    Недавно в записи Приближение к Аттису мы "шаманили" и "гадали на кофейной гуще" над археологической находкой у с. Заветное-V в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments