Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Вначале были шаманки,

или Об одной ошибке Мирчи Элиаде.

«Трудно сказать, было ли это влиянием соседних народов, при том, что в фольклорно-мифологическом наследии сахалинских айнов есть и упоминания женщин-шаманок. В ucaskoma № 15 из образцов, собранных Пилсудским на Сахалине, шаманки оказываются сильнее в борьбе с оборотнем, нежели шаманы-мужчины. И всё же есть резкие отличия от традиции Японских островов: и на Хоккайдо, и на севере Хонсю, и на Окинаве, там, где шаманство сохранилось, им занимаются женщины или женщины участвуют в шаманских сеансах вместе с мужчинами.

В этой связи надо отметить ошибку известного этнолога и философа Мирчи Элиаде, полагавшего, что женщины-шаманки представляли собой вырождение изначально мужской профессии. Сей тезис не критически повторяет А. Ю. Акулов. Между тем из множества примеров разных географических зон и народов, включая древние описания, известно, что изначально шаманами выступали именно женщины, а мужчина-шаман – это в ряде случаев более поздняя (хотя совсем не обязательно регрессивная) стадия.

Вообще, хотя шаманизм, будучи одним из древнейших видов религии, изучен совершенно недостаточно, нет оснований представлять женское шаманство ни отклонением, ни регрессом, как и отделять целительскую функцию шаманства от некоего первоначального и «правильного» шаманизма. Как утверждает А. Ю. Акулов (с. 194-195), намереваясь «вообще переосмыслить само понятие “шаманизм”» (намерение, скажем так, трудноподъёмное для начала научного пути), «понятие шаманизм появляется тогда, когда явление, обозначаемое данным понятием, становится маргинальным», – и далее: «Когда шаманы становятся целителями, знахарями, предсказателями и гадателями, – это, в сущности, уже не шаманизм».

Цитата взята у marischa999 в ТУЗ он и в ЭВРИке - ТУУУZ!
Tags: шаманизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments