Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О причинах "спартанского матриархата".

Анатолий Иванов говорит, что у дорийцев женщины занимали гораздо более почётное положение, чем у греков-ахейцев. Брачные отношения у них во многом были ещё более архаичны, чем даже те, которые описаны Гомером.

Ну да, действительно, племенные группы дорийцев расселились на Пелопоннесе, и там же, на Пелопоннесе, существовала Спарта — наиболее известный дорийский полис, долгое время бывший самым сильным в военном отношении греческим государством.

И положение женщины в Спарте было принципиально отличным от положения женщины в в других греческих полисах. В Спарте была чрезвычайно велика роль матери, а женщины прямо вмешивались во все дела мужчин, отдавая мужчинам первенство только в войне. Историческое предание содержит историю о том, как жена царя Леонида Горго ответила на замечание афинянки: «Одни вы, спартанки, делаете что хотите со своими мужьями». Горго ответила: «Да, но ведь одни мы и рожаем мужей».

Спартанки с юных лет проходили физическую и военную подготовку – упражнялись в беге, борьбе, метании копья и диска.

По свидетельству Плутарха, эти упражнения отличались тем, что невозможно было для остальной Греции. Женская нагота в Спарте не была постыдной. Если всюду в Греции спортивные состязания предполагали мужскую наготу, а женские состязания были запрещены, то в Спарте во время состязаний одежды не слишком прикрывали женское тело. Сохранившиеся изображения демонстрируют спартанских бегуний в коротких хитонах.

бегунья
Бегунья из Додоны. 550—540 гг. Афины. Национальный музей.

Откуда же такие свободы и вольности у спартанских женщин? Может быть, на Пелопоннесе и островах Эгеиды сохранилось матриархальное наследие древней минойской цивилизации? Действительно, дорийцы, пришедшие на остров Крит из Лаконики, нашли на Крите сложившуюся систему законодательства, которую переняли, а затем она была заимствована Ликургом. Аристотель в «Политике» отмечал, что в его время периеки Крита (аналогичные в статусе илотам Спарты) продолжали пользоваться этими законами, введёнными ещё до Троянской войны.

Я полагаю, что некоторые тенденции минойской культуры с её очевидным приоритетом женщин, конечно, могли ещё долго сохраняться в Эгеиде, но, по-видимому, основная причина "спартанского матриархата" лежит в иной плоскости.

Здесь необходимо вспомнить отношения скифов и сарматов. Сарматы находились в более "примитивной" фазе социальных отношений, а скифы подошли вплотную с созданию государственности. Сарматы были бедные, а скифы - богатые. У сарматов сохранялись матриархальные отношения, а у скифов царил патриархат. Женщины сарматов оставили о себе память как воинственные амазонки, а про женщин скифов мы ничего не знаем. И, в конце концов, "матриархальные" сарматы разбили "царских" скифов в пух и прах.

Очевидно, примерно то же самое имело место быть и в отношениях между ахейцами и дорийцами. Дорийцы были греками-"сарматами", а ахейцы - греками-"скифами".

Отсюда можно вывести определённую закономерность: чем богаче то или иное общество, тем более сильны в нём тенденции к патриархату. И наоборот: чем беднее общество, тем большим авторитетом и влиянием в нём пользуются женщины, особенно матери.

Это легко объяснить: богатый мужчина элементарно покупает женщину как товар; бедный же мужчина предлагает себя в услужение женщине, если желает заручиться её благорасположением к себе.

В фильме "Бумбараш" Гаврила говорит: "Вон у меня — дом, мануфактура, статуэтки, корова, картины, телёнок, свечки, гуси, поросенок, жена… вон она у меня какая! Варя! — сказал он, чтоб показать свою власть над нею. — Варя! Сними сапог! Для самовара сгодится! Ну, снимай, снимай! Стягивай! — И протянул Варваре ногу в сапоге".

У Вари с богатым Гаврилой сложился "патриархат", а с бедным Бумбарашем наверно получился бы "матриархат".

Ну а что спартанцы жили бедно — это, я полагаю, никому доказывать не требуется. Выражение "спартанский образ жизни" у всех на слуху, и все знают, что означает это выражение.

В продолжение темы см. Спартанский матриархат.
Tags: Греция
Subscribe

  • Матриархат минангкабау.

    Путешественник Михаил Цыганов рассказывает о народности минангкабау на о. Суматра в Индонезии. " Всей жизнью минангкабау управляет обычай…

  • О женском обрезании.

    И. Л. Андреев пишет в своей монографии "Тамтам сзывает посвящённых" (М.: Прогресс-Традиция, 2008. С. 125-126): " Согласно…

  • Медовая Мекка.

    Старые пчелиные домики (ульи) в Майсане, регион Мекка, Саудовская Аравия Автор фото @sarhaniy https://t.co/XOau6P2ekW Просто невероятно! Пчёлы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments