Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Вопрос о матриархате.

Что такое матриархат?

Единого мнения на сей счёт нет. И тут не стоит удивляться. Все мы, например, живём в том или ином государстве, но что такое государство - никто толком не знает. Википедия сообщает: "На 2015 год не существует единого юридического определения термина «государство», всецело признанного наукой и всеми странами мира". Более того, мы все живём в неведении относительно того, что такое сам человек. Широко известен спор между Платоном и Диогеном. "Человек, - сказал Платон, - это двуногое животное без перьев". Тогда Диоген ощипал петуха и со словами: "Вот твой человек", - поставил его перед Платоном. С тех пор, в принципе, ничего не изменилось. В школе детям забивают головы всякой алгеброй и прочей хренью, а про самое главное, про человека, про то, чем он отличается от животных, - о том "ни гу-гу", ни слова, ни полслова.

В статье Википедии "Матриархат" - полная неразбериха. С одной стороны, там говорится, что "в науке превалирует точка зрения, что чисто матриархальных обществ никогда не существовало". С другой стороны, там же пишется, что "в советской исторической науке, археологии, этнографии и антропологии существование матриархата долгое время ставилось под сомнение, однако поздние исследования подтвердили версию о существовании матрицентрированного общества на ранних этапах эры земледелия на Древнем Востоке. Проф. В. Н. Дьяков доказывал существование матриархата у всех древних народов".

"Согласно трудам многих специалистов, в истории не существовало ни одного достоверно известного по каким-либо надёжным источникам матриархального общества". Интересно, а возможно ли по "надёжным источникам" доказать существование патриархального общества, скажем, в палеолите? Что мы там имеем в качестве таковых "источников"? У нас в руках палеолитические "венеры", которые, при любом раскладе, не свидетельствуют в пользу патриархата. У нас имеются образцы сохранившейся палеолитической живописи, но изображений царей в коронах нет. Нет ни намёка на царские гаремы, нет никакой специфически мужской порнографии, где женщины изображаются в подчинённом положении. Государств в ту эпоху ещё не было, соответственно, не было и пресловутого "аппарата насилия". И как же вы докажете по "надёжным источникам" патриархат? А никак.

Ну, а если не было патриархата, - что же было? Матриархат?

В недавней статье - Веледа - говорилось о том, что дева-пророчица из племени бруктеров пользовалась у германцев огромным влиянием. Без её указаний не принималось никакое важное решение. Во время войны с римлянами частенько бывало так, что германцы или кельты сидели в неподвижности и ждали неделями, когда их "веледа" получит добрый знак как указание к тому или иному действию. Только представьте себе, что во время Второй мировой войны Сталин отправлял бы своих эмиссаров к Матронушке Московской, а те сидели бы возле неё и ждали, когда она подаст им сигнал к наступлению. Такое представить себе невозможно, но, судя по описаниям римских авторов, у германцев именно так и было. И как это назвать? Матриархат?

Я называю это священным матриархатом. Священный матриархат имеет место быть в тех обществах, которые признают над собой примат духовного начала и в которых женщины являются "медиумами", или "проводниками" связи между Божеством и людьми. Это чисто традиционные общества, где на самом верху "вертикали власти" находится Дух, ниже располагаются шаманки-пророчицы, транслирующие и передающие людям волю Духа, а ещё ниже подвизаются, так сказать, "органы исполнительной власти", которые воплощают в жизнь волеизъявления Духа. Эти последние "органы", кстати, могут быть и чисто мужскими.

Именно такое традиционное общество описал Льюис Морган в своём исследовании «Лига ирокезов».  У ирокезов женщины отвечали за духовное руководство племени, мужчины же были исполнительной властью, а также отвечали за «министерство внешних дел», то бишь сражения, переговоры и т.п. Хотя вождями племён и Лиги были мужчины, но назначали их опять же женщины – матери кланов, выбираемые народом. В случае необходимости они могли и сместить вождей. Реальной силой и властью ирокезской республики были её женщины – настоящие серые кардиналы Конфедерации...

Или взять, к примеру, раннехристианское движение монтанистов, во главе которого находились две пророчицы - Присцилла и Максимилла, - общавшиеся со Святым Духом. Для рядовых верующих всё, сказанное ими, являлось божественным Откровением с непререкаемым авторитетом.

Подобных примеров из истории можно много "накопать". И, когда мы видим перед собою результаты всех этих "раскопок", мы никак не может сказать, что "матриархальных обществ никогда не существовало" или что "в истории не существовало ни одного матриархального общества". Существовало, и не одно.
Tags: матриархат, традиционные общества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment