Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

О суеверии.

Я как-то уже говорил, что вся религия произошла от женщин. Но через женщин же мир обрёл и многочисленные суеверия. Если верно то, что нет дыма без огня, то верно и обратное: нет огня без дыма.

В ранней демонологии Богородичного Центра существовал такой персонаж, как Супротивница, которую Иоанн Береславский называл «большая мама» и ассоциировал с апокалиптической Блудницей Вавилонской. Именно эту сущность мы «сакрализуем» в лице своей матери, поскольку, по словам Иоанна, в нашей стране существует «беспрецедентная в истории религия матери».

Эта советская и постсоветская "религия матери" в корне отличается от традиционных древних религий. Потому что в древности женщине поклонялись и подчинялись из-за её близости к духовному миру. Женщина была шаманкой, пророчицей, целительницей. Женщина вступала в контакт с духами, и за это её подвергали ужасным казням.

ведьма 1

ведьма 2

Но из-за этого же женщину и уважали!

Нынешняя "религия матери" есть симулякр и спекуляция, потому что современная мать не имеет духовного "измерения". Бытовая сторона жизни, в которой действует эта мать, изображается Иоанном как анти-культ: он говорит о «боге-матери», «у которой кухня есть алтарь, толчок — престол, кастрюля — кадило, пар от куриного бульона — фимиам, сын — живая жертва, ванна — купель омовения, и утроба — место второго рождения, не ко Христу, но обратно, в утробу матери земной». То есть современная "религия матери" есть религия жирных щей и мягкой туалетной бумаги.

При Брежневе в СССР сложилось буржуазно-мещанское общество. Составными частями советской "религии матери" были городские "удобства", дефицитные товары и "культ колбасы". Всё примитивно и плоско; никакой тебе ни "высоты", ни "глубины". Эта пошлость обыгрывалась во многих советских фильмах. Вспомнился мне сейчас фильм «О́тпуск в сентябре́» по мотивам пьесы Александра Вампилова «Утиная охота». Инженер Виктор Зилов (Олег Даль) получает на работе долгожданную квартиру, но ему смертельно скучно жить в этой квартире. Что интересно, Галина, жена Виктора (Ирина Купченко), не замечает этой экзистенциальной пустоты, "чёрной дыры" в их новой квартире. Она готова жить жизнью крольчихи в клетке, и не понимает, что происходит с её мужем.

Вообще говоря, среди современных женщин есть, конечно, субъекты, ориентированные на духовные поиски и личностный рост. В книжных магазинах возле полок с оккультной литературой (которую ныне называют "эзотерикой") "роятся" в основном женщины, - я это давно подметил. Однако, есть и "мамы с серпами и молотками". Этих духовная пища не прельщает, им подавай побольше материальных благ. Они обожают Сталина. Реального Сталина, по своему дремучему невежеству, они не знают и знать не хотят (хотя ныне, в эпоху интернета, все преступления большевистского режима выставлены напоказ), им дорог Сталин мифический. Они жаждут и алчут Сталина как "отца родного", который бы пришёл и жестоко наказал всех их обидчиков, а их самих завалил бы всевозможными благами, как Санта Клаус.

рождение культа 2

Вот это есть чисто мещанская "религия", и эта квазирелигия тоже в основном исходит от женщин.

Акция в честь годовщины Октябрьской революции. Симферополь, 7 ноября 2014 года

Естественно, тут невольно возникает вопрос: хотя государство является продуктом мужского творческого гения, но насколько женщины, "большие мамы", способствовали в своё время появлению этого феномена? Глядя на иных матерей, которые балуют своих сыновей и позволяют им садиться себе на шею, думаешь, что, может быть, первые цари были из "маменькиных сынков"?

Tags: мещанство, суеверия
Subscribe

  • Омоложение в Ущелье Ведьм.

    Анжелика Вольвач, с целью омоложения, ходит умываться к водопаду Ущелье Ведьм. "Мне 29, - говорит она. - Как можно заметить на фото, у меня…

  • Вот так они и жили...

    Марлин Добкин де Риос в своей монографии "Растительные галлюциногены" рассказывает, как раньше охотились австралийские аборигены с помощью…

  • А. Белый наносит ответный удар.

    "Но, спрошу я, какая такая разница между богиней и бабой? Богиня ли, баба ли – всё одно: кем же, как не бабами, в древности сами богини…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments