Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Рефлексия.

плод познания
Художник Олег Михайлов. Плод познания.

Сколько же всяких табу, условностей и стереотипов нагородила человеческая культура вокруг в общем-то естественного влечения мужчины к женщине! И нет наверно ни одного мужчины, который не нарушил бы (хотя бы один раз в жизни) этих культурных "перегородок", сооружённых между полами, который не преступил бы эти "НИЗЗЗЯ!" Все преступают, так или иначе, потому и все - преступники.

Помнится, смотрел я британский фильм про пуритан, и там один молодой пастор удавился из-за того, что прикоснулся своей рукой к спящей девушке. Боже мой! Какое "страшное" и "ужасное" преступление! Чем сильнее культурный "код" поведения, тем выше "заборы" между полами.

Я где-то читал, что у четверти современных 30-летних японцев  никогда не было секса. Видно, барьеры стали уже такими высокими, что многим просто в "лом" их преодолевать. У японцев и так рафинированная традиционная культура со всякими поклончиками да улыбочками, а тут ещё государство добавляет всяких бюрократическо-процессуальных сложностей. В результате получается столько барьеров нагорожено, что у некоторых мужчин просто опускаются руки, и прочие члены.

Конечно, если б не было всех этих запретов, то не было бы и "Ромео и Джульетты". Вон, у кошек всё просто, без романов и трагедий, но это же не интересно! А "Крейцерова соната" Льва Толстого - это ж просто загляденье!

Вот и приходят на ум всякого рода "еретические" мысли: а что, если всё так задумано специально? Что, если все эти "барьеры" являются частью некой игры? Есть такие компьютерные игры-"бродилки", в которых какой-нибудь Марио преодолевает всякие препятствия.

марио

Эти препятствия изначально запрограммированы-"закодированы", и вся виртуальная жизнь Марио состоит в преодолении этих препятствий.

Может быть, и за нами наблюдают "сверху" некие потусторонние "игроки" и заключают пари между собою: перепрыгнет или не перепрыгнет? доберётся до очередной "заманухи" или свернёт себе шею? "Дьявол только и ждёт, Кто из нас попадёт, Как индюк попадёт на этот вертел...".

Кстати, по словам Достоевского, тут Бог с дьяволом борется, а поле битвы - души людей. Потому-то на этой картинке и райские яблоки рассыпанные по земле, и магическое заклинание Sator arepo tenet opera rotas. Оно переводится как «Землепашец AREPO работает с плугом и с трудом удерживает его колёса». Этот "землепашец" чем-то напоминает мне Сизифа, который тоже с трудом удерживает камень на вершине горы. Если взять какого-нибудь Казанову и навести на него оптический "зум", как это сделал, например, Стефан Цвейг, то окажется, что жизнь его, по своей бестолковости, мало чем отличается от жизни Сизифа в Тартаре.
Tags: культурология, размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments