Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Рефлексия.

плод познания
Художник Олег Михайлов. Плод познания.

Сколько же всяких табу, условностей и стереотипов нагородила человеческая культура вокруг в общем-то естественного влечения мужчины к женщине! И нет наверно ни одного мужчины, который не нарушил бы (хотя бы один раз в жизни) этих культурных "перегородок", сооружённых между полами, который не преступил бы эти "НИЗЗЗЯ!" Все преступают, так или иначе, потому и все - преступники.

Помнится, смотрел я британский фильм про пуритан, и там один молодой пастор удавился из-за того, что прикоснулся своей рукой к спящей девушке. Боже мой! Какое "страшное" и "ужасное" преступление! Чем сильнее культурный "код" поведения, тем выше "заборы" между полами.

Я где-то читал, что у четверти современных 30-летних японцев  никогда не было секса. Видно, барьеры стали уже такими высокими, что многим просто в "лом" их преодолевать. У японцев и так рафинированная традиционная культура со всякими поклончиками да улыбочками, а тут ещё государство добавляет всяких бюрократическо-процессуальных сложностей. В результате получается столько барьеров нагорожено, что у некоторых мужчин просто опускаются руки, и прочие члены.

Конечно, если б не было всех этих запретов, то не было бы и "Ромео и Джульетты". Вон, у кошек всё просто, без романов и трагедий, но это же не интересно! А "Крейцерова соната" Льва Толстого - это ж просто загляденье!

Вот и приходят на ум всякого рода "еретические" мысли: а что, если всё так задумано специально? Что, если все эти "барьеры" являются частью некой игры? Есть такие компьютерные игры-"бродилки", в которых какой-нибудь Марио преодолевает всякие препятствия.

марио

Эти препятствия изначально запрограммированы-"закодированы", и вся виртуальная жизнь Марио состоит в преодолении этих препятствий.

Может быть, и за нами наблюдают "сверху" некие потусторонние "игроки" и заключают пари между собою: перепрыгнет или не перепрыгнет? доберётся до очередной "заманухи" или свернёт себе шею? "Дьявол только и ждёт, Кто из нас попадёт, Как индюк попадёт на этот вертел...".

Кстати, по словам Достоевского, тут Бог с дьяволом борется, а поле битвы - души людей. Потому-то на этой картинке и райские яблоки рассыпанные по земле, и магическое заклинание Sator arepo tenet opera rotas. Оно переводится как «Землепашец AREPO работает с плугом и с трудом удерживает его колёса». Этот "землепашец" чем-то напоминает мне Сизифа, который тоже с трудом удерживает камень на вершине горы. Если взять какого-нибудь Казанову и навести на него оптический "зум", как это сделал, например, Стефан Цвейг, то окажется, что жизнь его, по своей бестолковости, мало чем отличается от жизни Сизифа в Тартаре.
Tags: культурология, размышлизмы
Subscribe

  • О тамбовском женихе на "конике".

    В. С. Бузин в статье " ЖЕНИХ НА «КОНИКЕ»: ОБРАЗ ВСАДНИКА В РУССКОЙ СВАДЬБЕ И ЕГО МИФОЛОГИЧЕСКОЕ СООТВЕТСТВИЕ" объясняет…

  • Отсвет "Старой Европы" на коньках тамбовских крыш.

    В. С. Бузин в статье " Тамбовский «Репейник»: к семантике одного из элементов декора русского традиционного жилища "…

  • "Бабка".

    С. М. Белякова в статье " О ПРИНЦИПЕ АНТРОПОМОРФИЗМА В РУССКОМ ЯЗЫКЕ, ИЛИ ЖИЛИ-БЫЛИ ДЕД ДА БАБА", анализируя этнолингвистический…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments