Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

для себя

Для эпохи перехода от матриархата к патриархальным обычаям характерен упадок культа Владычицы и возвеличивание культа Героя. Особенно это заметно на примере архаической Греции.

Но тут возникает закономерный вопрос: а что явилось причиной этого упадка? Почему иссякла духовная сила шаманок и жриц? Высказывалось предположение, что на древнем Крите местные шаманки употребляли опиум — сильнодействующий наркотик, получаемый из высушенного на солнце млечного сока, добываемого из недозрелых коробочек снотворного мака. Ну и, типа, впали в наркотическую зависимость и деградировали. Но это всего лишь гипотеза, ничем не доказанная. Мирча Элиаде писал, что обращение к психоактивным веществам происходит лишь на самой последней стадии гибели и разложения шаманизма. Употребление наркотиков характерно для слабых шаманов, а сильные шаманы этой фигнёй никогда не занимаются.

Тем не менее, надо присмотреться к древнегреческому культу Героя и прочитать "Дионисийство и прадионисийство" Вячеслава Иванова. 
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • О пережитках матриархата в таджиков.

    " Наиболее ярким, центральным женским персонажем в Авесте является богиня Ардвисура Анахита: «Ардвисура Анахита - богиня любви, страсть…

  • О "спорах" Прокопия Кесарийского.

    Византийский историк Vl века Прокопий Кесарийский оставил загадочную запись: «И некогда даже имя у славян и антов было одно и то же. В…

  • Где конец, там и начало.

    На днях я размышлял о том, что «Вселенная есть тело Богини, внутри которого происходят смерть и возрождение». И как раз нашлась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment