"У племён же, обитающих севернее крестонеев, существует вот какой обычай. Когда кто-нибудь из племени умирает, то его жёны (а у всех их много жён) начинают жаркий спор (при ревностном участии друзей): какую из них покойник-муж любил больше всех. Разрешив спор, мужчины и женщины осыпают супругу-избранницу похвалами и ближайшие родственники закалывают её на могиле и затем предают земле вместе с супругом. Остальные же жёны сильно горюют, что выбор пал не на них: ведь это для них — величайший позор".
Этот варварский обычай фракийцев напоминает аналогичный обычай в индуизме - сати, - в соответствии с которым вдова подлежит сожжению вместе с её покойным супругом на специально сооружённом погребальном костре. Согласно Википедии, "традиция сати имеет параллели с аналогичными ритуалами в других известных культурах, и была характерна для некоторых индоевропейских народов. Например, на похоронной церемонии в виде кремации в корабле или лодке, практиковавшейся на Руси и описанной Ибн Фадланом, вместе с телом хозяина сжигалась его рабыня. Бог Один советует в эддической поэме «Речи Высокого»: «Хвали жён на костре». Сходные погребальные обряды существовали и у скифов, у которых самоубийство или убийство вдовы не всегда предполагало парное захоронение: важен был сам факт её смерти, то есть переселения в другой мир вслед за мужем, чтобы и там она была вместе с ним".
Как видно, этот обычай напрямую связан с многожёнством и мужским доминированием. Чем больше жён, тем меньшей ценностью обладает каждая из них в отдельности. Когда жена одна у мужа, она ценится как "рубль", а когда их много, то они как "копейки". Потерять "рубль" жалко, а копейки мы, мальчишки, помню, в детстве, бросали куда подальше "на хорошую погоду", - такой у нас "обычай" был.
Естественно, этот обычай возник не раньше наступления эпохи патриархата. И, скорее всего, он возник как акт устрашения - терроризма. Мол, смотри, сука, если ты меня отравишь, если со мною что-либо случится, тебя заживо сожгут вместе с моим трупом. Так что сдувай с меня пылинки, тварь, береги и охраняй, и молись богу, чтобы я не умер раньше тебя.
Что касается самих фракийцев, то они, скорее всего, пришли на Балканы с севера в "обозе" дорийцев во время "великого переселения народов" 13 -12 вв. до н.э.

Более сильные племена дорийцев разрушили Микены и Хеттское царство, а фракийцы устремились в "пролом". Нечто похожее произошло позднее с германскими племенами. Более сильные готы и вандалы разгромили Римскую империю и сами изнемогли в борьбе, а затем им "на хвоста" сели франки и воспользовались плодами их победы.
Между прочим, эти самые фракийцы, поселившись как раз между Европой и Азией, восприняли - невесть откуда - образ двуглавого орла:


