Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О варварском обычае фракийцев.

Геродот сообщает о фракийцах:

"У племён же, обитающих севернее крестонеев, существует вот какой обычай. Когда кто-нибудь из племени умирает, то его жёны (а у всех их много жён) начинают жаркий спор (при ревностном участии друзей): какую из них покойник-муж любил больше всех. Разрешив спор, мужчины и женщины осыпают супругу-избранницу похвалами и ближайшие родственники закалывают её на могиле и затем предают земле вместе с супругом. Остальные же жёны сильно горюют, что выбор пал не на них: ведь это для них — величайший позор".

Этот варварский обычай фракийцев напоминает аналогичный обычай в индуизме - сати, - в соответствии с которым вдова подлежит сожжению вместе с её покойным супругом на специально сооружённом погребальном костре. Согласно Википедии, "традиция сати имеет параллели с аналогичными ритуалами в других известных культурах, и была характерна для некоторых индоевропейских народов. Например, на похоронной церемонии в виде кремации в корабле или лодке, практиковавшейся на Руси и описанной Ибн Фадланом, вместе с телом хозяина сжигалась его рабыня. Бог Один советует в эддической поэме «Речи Высокого»: «Хвали жён на костре». Сходные погребальные обряды существовали и у скифов, у которых самоубийство или убийство вдовы не всегда предполагало парное захоронение: важен был сам факт её смерти, то есть переселения в другой мир вслед за мужем, чтобы и там она была вместе с ним".

Как видно, этот обычай напрямую связан с многожёнством и мужским доминированием. Чем больше жён, тем меньшей ценностью обладает каждая из них в отдельности. Когда жена одна у мужа, она ценится как "рубль", а когда их много, то они как "копейки". Потерять "рубль" жалко, а копейки мы, мальчишки, помню, в детстве, бросали куда подальше "на хорошую погоду", - такой у нас "обычай" был.

Естественно, этот обычай возник не раньше наступления эпохи патриархата. И, скорее всего, он возник как акт устрашения - терроризма. Мол, смотри, сука, если ты меня отравишь, если со мною что-либо случится, тебя заживо сожгут вместе с моим трупом. Так что сдувай с меня пылинки, тварь, береги и охраняй, и молись богу, чтобы я не умер раньше тебя.

Что касается самих фракийцев, то они, скорее всего, пришли на Балканы с севера в "обозе" дорийцев во время "великого переселения народов" 13 -12 вв. до н.э.

фракийцы

Более сильные племена дорийцев разрушили Микены и Хеттское царство, а фракийцы устремились в "пролом". Нечто похожее произошло позднее с германскими племенами. Более сильные готы и вандалы разгромили Римскую империю и сами изнемогли в борьбе, а затем им "на хвоста" сели франки и воспользовались плодами их победы.

Между прочим, эти самые фракийцы, поселившись как раз между Европой и Азией, восприняли - невесть откуда - образ двуглавого орла:

фракийцы 2

фракийцы 3

фракийцы 4
Tags: фракийцы
Subscribe

  • Вот так они и жили...

    Марлин Добкин де Риос в своей монографии "Растительные галлюциногены" рассказывает, как раньше охотились австралийские аборигены с помощью…

  • А. Белый наносит ответный удар.

    "Но, спрошу я, какая такая разница между богиней и бабой? Богиня ли, баба ли – всё одно: кем же, как не бабами, в древности сами богини…

  • "Богиня" БОМЖей.

    Источник картинки. Бадзула, бадюля, бадзюля, в мифологии белорусов нечистый дух, который заставляет людей бродяжничать. Обычно женского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments