Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Арии на Иберийском полуострове.

Надежда Маркина в статье "Древние геномы из Португалии – ограниченный вклад степной миграции" сообщает, ссылаясь на ирландских и португальских специалистов, что на Иберийском полуострове "след степной миграции также имеется, хотя в меньшей степени, чем в Северной и Центральной Европе". "Степная миграция на португальский бронзовый век оказала влияние, хотя и более слабое, чем  в Северной и Центральной Европе. Судя по Y-хромосомной гаплогруппе R1b, считают авторы, это влияние было, преимущественно, по мужским линиям наследования".

R1b-migration-map

Очевидно, Иберийский полуостров 2000 лет до Р. Х. представлял собой такое захолустье, что степняки-арии не видели смысла переселяться туда. Они предпочитали жить в более окультуренных районах Европы, в бассейне Дуная, например, где до их прихода существовала высокоразвитая культура Винча. А в Иберию они наведывались лишь время от времени, чтобы пограбить и "снять пенки" с туземного населения. Это были чисто мужские грабительские походы. Позднейшие походы варягов и монголо-татар типологически сходны с теми ранними "наездами" ариев. Когда некому как следует дать по морде, почему бы не покуражиться над туземными девками, почему бы не пограбить и насиловать их?

В гораздо большей степени Иберийский полуосторов испытал влияние кельтов.

кельтский прорыв

В lll веке до Р. Х. там уже было чем поживиться. Местное население вовсю торговало с финикийскими купцами, и там поднакопился "жирок". Тогда-то, на этом "жирке", и завязалась культура кельтиберов. Эту культуру уничтожили римляне после разгрома Карфагена. Последние кельтиберы, осаждённые римлянами в Нуманции, доведённые до отчаяния голодом и мором, подожгли город и перебили друг друга, как еврейские зелоты в крепости Масада.

Кстати, исследования ирландских и испанских специалистов показывают, каким ненадёжным источником являются карты распространения тех или иных гаплогрупп. Вот, например, карта распространения арийской гаплогруппы r1b.

Distribution_Haplogroup_R1b_Y-DNA.svg

Глядя на эту карту, можно подумать, что арийские пастухи больше всего "облюбовали" Атлантическое побережье и Британские острова, но, на самом деле, они пришли туда в самую последнюю очередь, в основном уже с кельтской "волной".

Гаплогруппа, она же гребёт всех под одну гребёнку, не различая "волны" и периоды экспансии.

Tags: арии
Subscribe

  • Лариса.

    Автор блога Old European culture сообщает, что, " по-видимому, это единственный менгир, когда-либо обнаруженный в Греции. Высотою два…

  • Почему громовые боги индоевропейцев едут по небу на козлах?

    Автор блога Old European culture решил попытаться ответить на вопрос, почему скандинавский бог грома Тор, славянский бог грома Перун и балтийский…

  • Немного о микенской культуре.

    Микенская культура возникла около 1650 лет до нашей эры и считается явно связанной с прибытием в Элладу степняков. Ныне большинство историков…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment