Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Арии на Иберийском полуострове.

Надежда Маркина в статье "Древние геномы из Португалии – ограниченный вклад степной миграции" сообщает, ссылаясь на ирландских и португальских специалистов, что на Иберийском полуострове "след степной миграции также имеется, хотя в меньшей степени, чем в Северной и Центральной Европе". "Степная миграция на португальский бронзовый век оказала влияние, хотя и более слабое, чем  в Северной и Центральной Европе. Судя по Y-хромосомной гаплогруппе R1b, считают авторы, это влияние было, преимущественно, по мужским линиям наследования".

R1b-migration-map

Очевидно, Иберийский полуостров 2000 лет до Р. Х. представлял собой такое захолустье, что степняки-арии не видели смысла переселяться туда. Они предпочитали жить в более окультуренных районах Европы, в бассейне Дуная, например, где до их прихода существовала высокоразвитая культура Винча. А в Иберию они наведывались лишь время от времени, чтобы пограбить и "снять пенки" с туземного населения. Это были чисто мужские грабительские походы. Позднейшие походы варягов и монголо-татар типологически сходны с теми ранними "наездами" ариев. Когда некому как следует дать по морде, почему бы не покуражиться над туземными девками, почему бы не пограбить и насиловать их?

В гораздо большей степени Иберийский полуосторов испытал влияние кельтов.

кельтский прорыв

В lll веке до Р. Х. там уже было чем поживиться. Местное население вовсю торговало с финикийскими купцами, и там поднакопился "жирок". Тогда-то, на этом "жирке", и завязалась культура кельтиберов. Эту культуру уничтожили римляне после разгрома Карфагена. Последние кельтиберы, осаждённые римлянами в Нуманции, доведённые до отчаяния голодом и мором, подожгли город и перебили друг друга, как еврейские зелоты в крепости Масада.

Кстати, исследования ирландских и испанских специалистов показывают, каким ненадёжным источником являются карты распространения тех или иных гаплогрупп. Вот, например, карта распространения арийской гаплогруппы r1b.

Distribution_Haplogroup_R1b_Y-DNA.svg

Глядя на эту карту, можно подумать, что арийские пастухи больше всего "облюбовали" Атлантическое побережье и Британские острова, но, на самом деле, они пришли туда в самую последнюю очередь, в основном уже с кельтской "волной".

Гаплогруппа, она же гребёт всех под одну гребёнку, не различая "волны" и периоды экспансии.

Tags: арии
Subscribe

  • Города-"сундуки" Индо-Хараппской цивилизации.

    Сделаем небольшой вечерний экскурс по городам и весям Индо-Хараппской цивилизации. Шикарпур (Shikarpur) — древнее поселение Хараппской…

  • Матриархальные города.

    В статье о славянских городищах Википедия сообщает, что "поселения располагались на высоких берегах рек и были ограждены насыпными валами,…

  • Крито-иберийские параллели.

    Блогер Bell Beaker сообщил о находке " резиденции правительства Эль-Аргара". По-моему, звучит черезчур пренциозно: " Что делает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment