
Очевидно, Иберийский полуостров 2000 лет до Р. Х. представлял собой такое захолустье, что степняки-арии не видели смысла переселяться туда. Они предпочитали жить в более окультуренных районах Европы, в бассейне Дуная, например, где до их прихода существовала высокоразвитая культура Винча. А в Иберию они наведывались лишь время от времени, чтобы пограбить и "снять пенки" с туземного населения. Это были чисто мужские грабительские походы. Позднейшие походы варягов и монголо-татар типологически сходны с теми ранними "наездами" ариев. Когда некому как следует дать по морде, почему бы не покуражиться над туземными девками, почему бы не пограбить и насиловать их?
В гораздо большей степени Иберийский полуосторов испытал влияние кельтов.

В lll веке до Р. Х. там уже было чем поживиться. Местное население вовсю торговало с финикийскими купцами, и там поднакопился "жирок". Тогда-то, на этом "жирке", и завязалась культура кельтиберов. Эту культуру уничтожили римляне после разгрома Карфагена. Последние кельтиберы, осаждённые римлянами в Нуманции, доведённые до отчаяния голодом и мором, подожгли город и перебили друг друга, как еврейские зелоты в крепости Масада.
Кстати, исследования ирландских и испанских специалистов показывают, каким ненадёжным источником являются карты распространения тех или иных гаплогрупп. Вот, например, карта распространения арийской гаплогруппы r1b.

Глядя на эту карту, можно подумать, что арийские пастухи больше всего "облюбовали" Атлантическое побережье и Британские острова, но, на самом деле, они пришли туда в самую последнюю очередь, в основном уже с кельтской "волной".
Гаплогруппа, она же гребёт всех под одну гребёнку, не различая "волны" и периоды экспансии.