Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Кельты и римляне - "двое из ларца одинаковых с лица".

Любопытно проследить эволюцию культуры колоколовидных кубков, которая сама возникла из более ранней арийской культуры боевых топоров (название «боевых топоров» возникло благодаря обычаю этих людей класть в мужские могилы каменный боевой топор).

Итак, на базе ККК сформировалась Унетицкая культура, которая, в свою очередь, эволюционировала в культуру курганных погребений. На основе культуры курганных погребений развилась культура полей погребальных урн или Урнопольская культура, которая стала предшественницей гальштатской культуры.

Основными носителями гальштатской культуры были кельты.

Celts_in_Europe
Экспансия гальштатской культуры.

А вот как жили эти самые кельты.

гальштатские селения (реконструкция)

Что-то это мне напоминает... Ба! Да это тот же самый каструм  — распространённый во времена античности тип римского военного поселения, укреплённый военный лагерь.

castrum-romano

Италийцы пришли на Апеннинский полуостров во 2-м тыс. до н. э. из-за Альп, то есть, в конечном итоге, они вышли из той же арийской культуры боевых топоров, что и кельты. Отсюда и типологическая близость поселений.

В нескольких километрах от Хойнебурга кельты выровняли вершину холма – археологи предполагают, что они устраивали там гонки на колесницах, прямо как римляне.

Художник Samson Goetze

Очевидно, основными соперниками римлян были именно кельты, а вовсе не пуны. Карфаген не желал смерти Риму, да и Ганнибал после разгрома римлян под Каннами не пошёл на Рим. А кельты были "alter ego" римлян. Насколько кельты и римляне были похожи друг на друга, свидетельствует рассказ о том, как гуси Рим спасли.

Под предводительством короля Бренна кельты-сеноны вторглись в Северную Италию, затем встали лагерем около этрусского города Клузий, дружественного Римской республике. Напуганные жители обратились к римлянам за помощью. Римские послы пытались уладить конфликт. Но Бренн  ответил, что римляне в своей политике сами следуют «древнейшему из законов, который отдаёт сильному имущество слабого и которому подчиняются все, начиная с бога и кончая диким зверем».

Тогда римляне спровоцировали ссору, в которой от руки римского посла погиб один из галльских вождей. Столкновение стало неизбежным – галльские и римские войска сразились около реки Аллия. И 21 июля 387 год до н. э. Бренн нанёс римлянам сокрушительное поражение, поставившее под удар само существование Рима: город в то время был лишён значительных укреплений и практически беззащитен. Галлы сожгли и практически разорили Вечный город. В середине Рима оставался лишь Капитолий, где заседали римские сенаторы. Здесь было много языческих святилищ, в том числе и храм Юноны, где  чеканились деньги. Галлы намеревались разграбить его, поскольку знали, какие несметные сокровища хранились в этом храме. Капитолий возвышался на холме: с одной стороны – стены и ворота, с другой – крутой обрыв. Ночью отряды галлов поднялись на Капитолийский холм. Кругом стояла тишина: усталые защитники крепости и дозорные спали. Не почуяли ничего и сторожевые собаки. Но вдруг послышалось громкое гоготание. Это закричали священные гуси при храме богини Юноны, услышавшие бряцание оружия. Гогоча и хлопая крыльями, птицы подняли такой шум, что разбудили консула Марка Манлия – он первым ринулся в схватку, сбил появившегося на холме галла, и тот, покатившись вниз, увлёк за собой других. Из-за криков ужаса проснулись и другие воины. Враги бросились бежать. Этот подвиг сделал из Манлия народного героя, и его по праву стали называть Капитолийским.

В общем, уицраор кельтов был так же похож на уицраора римлян, как головы Змея Горыныча. Недаром римляне так беспощадно преследовали и казнили кельтских жрецов-друидов.

С какими трудностями римлянам пришлось столкнуться при покорении Галлии, видно по этой картинке.

Галльские войны
Римские осадные сооружения под Авариком. За 25 дней римляне возвели осадную насыпь 80 футов (24 метра) высотой и 330 футов (100 метров) шириной, которая позволила им сражаться на одном уровне с защитниками стен. Попытка галлов поджечь насыпь не увенчалась успехом, и город в итоге пал.

Римлянам сказочно повезло, что на их стороне оказался военный гений Цезаря.  Все последующие римские императоры брали себе имя «Цезарь». По замечанию Светония, он был причислен к богам "не только словами указов, но и убеждением толпы». Официальное обожествление Цезаря состоялось 1 января 42 г. до н.э.
Tags: кельты, римляне
Subscribe

Posts from This Сommunity “кельты” Tag

  • Происхождение кельтов.

    Как пишет Джин Манко, "по курганам, протянувшимся вверх по Дунаю до Среднедунайской низменности, мы можем проследить передвижение народа,…

  • Кельты-пастухи.

    "В Галлии и Ирландии год делился на две половины: зиму и лето. Зима, начинавшаяся с Самайном (1 ноября), открывала год. Самайн был самым главным…

  • О кельтских святилищах.

    "Лукан говорит в «Фарсалии» о галльских друидах, живших в непроходимых лесах и искавших уединения в глубоких чащобах. Один…

  • "Остров женщин" Авалон.

    В кельтском тексте «Плавание Брана» незнакомка рассказывает Брану об «острове женщин» Авалоне (кельт. Эмайн), где нет ни…

  • Немного о матрилинейных обществах.

    В лесах с тёплым климатом (от экватора до субтропиков) сохранился особый хозяйственный уклад: сочетание охоты и примитивного огородничества. Такой…

  • Несколько замечаний насчёт слова Gallus.

    В предыдущих записях - О галльском петухе, галлах и галатах и Аттис и Митра - говорилось о предполагаемом существовании у древних кельтов культа,…

  • О галльском петухе, галлах и галатах.

    Символом Франции является галльский петух (фр. le coq gaulois). Почему именно петух? Официальная версия гласит, будто произошло это благодаря…

  • Метемпсихоз у кельтов.

    Сделал перевод с английского на русский статьи CATUBODUA – Metempsychosis and the Queen of Death о религиозной вере кельтов в реинкарнацию…

  • О кельтских женщинах (3).

    В продолжение записей Кельтская женщина и О кельтских женщинах. В сказаниях кельтов активно действуют не только герои, но и героини. В отличие от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments