Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Русские - с Марса, а украинцы - с Венеры (по Дугину).

А. Дугин в своём курсе лекций "Социология гендера", упоминая матриархальную Старую Европу, говорит, что, "с точки зрения Марии Гимбутас, Черняховская археологическая культура является наследницей той Старой Европы, и граница между матриархальной и патриархальной цивилизациями лежит по Днепру, проходит по Днепру. То есть, то, что находилось на правобережье, на правом берегу Днепра и туда дальше, к Атлантическому океану, это была цивилизация Великой Матери, а вот всё левобережье представляло собой туранскую, пастушескую, мужскую цивилизацию патриархальную, которая в какой-то момент перешла этот водный рубеж, перешла цивилизационный рубеж и заполнила, подчинила себе цивилизацию Великой Матери. Это было в такие незапамятные времена, которые археологически рассматриваются на основании культуры Кукутени, Черняховской культуры и других, очень такие древние моменты..."

По-моему, Дугин тут путает две совершенно различные культуры - Кукутень-Трипольскую культуру и Черняховкую культуру.

Archaeological_sites_Trypillian_culture_in_Ukraine
Кукутень-Трипольская культура

Черняховская культура
Черняховская культура

Обе они занимали район правобережной Украины, но если Трипольская культура действительно являлась крайним восточным "форпостом" матриархальной Старой Европы, то Черняховскую культуру уж никак нельзя назвать матриархальной.

Вообще говоря, с этой Черняховской культурой у нас всегда была большая путаница. При Сталине, насколько мне известно, в соответствии с "линией партии", все советские археологи и историки дружно говорили, что это славянская культура. Ныне говорится, что это культура готов. "Чер­ня­хов­ская куль­ту­ра по вре­ме­ни и гео­гра­фии сов­па­да­ет с го­су­дар­ством Ойум, ос­но­ван­ном го­та­ми в на­ча­ле III в. н. э. и уни­что­жен­ным гун­на­ми в конце IV века".

Кто такие эти готы? По сути, они являются теми же норманнами, вышедшими из Скандинавии, этой "утробы (vagina) народов" (по слову римского историка Иордана), прежде викингов. Какая там у них была культура - известно: вождество, культ меча и топора, боевые дружины с берсерками.

петроглиф из Швеции
Петроглиф из Швеции.

То есть это была исключительно мужская, патриархальная культура.  И как могла Мария Гимбутас, по слову Дугина, отнести эту "культуру боевых топоров" к матриархальным культурам Старой Европы, я ума не приложу. Лично я, сам, нигде не встречал, чтобы М. Гимбутас говорила или писала нечто подобное. Тут, наверно, Дугин напутал. Далее он говорит в своей лекции:

"Интересно, что сегодня проходит голосование в Украине проходит по той же самой границе: левобережье голосует за евразийство, за Россию, за Туран, а правобережье - за Европу, за модернизацию и так далее. То есть вот таким парадоксальным образом древнейшие границы цивилизаций приобретают такое актуальное значение, реперкуссию, отзвуки в нашем времени".

Дугин известен своими геополитическими конструктами, чисто спекулятивным разделением всех цивилизаций на "морские" и "сухопутные". У него "морские" народы обязательно должны "гнобить" народы "сухопутные", и наоборот, мирно жить они никак не могут. "Карфаген должен быть разрушен". Соответственно, Европу Дугин относит к "морской" цивилизации, а Россию - к "сухопутной". И тогда получается, что матриархальная Старая Европа является антагонистом патриархального Турана кочевников. Противостояние выносится на линию разделения матриархат - патриархат. И эта линия проходит как раз по территории современной Украины.  

Я полагаю, что если и есть такая линия, то она проходит не по территориям каких-либо государств, а по сердцу каждого человека. Тут речь идёт о предпочтении "мужских" или "женских" принципов в культуре, в созидании общества и государства. Лично я выбираю более "мягкие" "женские" принципы, хотя нахожусь на территории патриархального Турана. А кто-то может быть выбирает "жёсткие" "мужские" принципы, проживая в Европе, - там предостаточно и сталинистов, и неонацистов, и исламистов. Так что геополитика со своими границами тут не работает.

Хотя, конечно же, любая культура оставляет после себя некий фантом, который продолжает жить своей жизнью века и тысячелетия спустя. Есть такое понятие "фантомная конечность — субъективное ощущение существования конечности после её ампутации; часто сопровождается болевыми ощущениями (фантомно-болевым синдромом)". Вот примерно то же происходит и с народами, населяющими территории древних культур. Удивительным образом они ощущают фантом прежней культуры, и этот фантом может оказывать бессознательное влияние на современных людей, так что они - вольно или невольно - воспроизводят некоторые архетипы фантомной культуры, как бы "воскрешают" отдельные элементы прежней культуры, к которой они испытывают бессознательное влечение. Тут, конечно, можно приводить бесчисленные примеры из современной социально-политической жизни России: ордынство, по многим параметрам, - явление не очень симпатичное, но оно почему-то мило сердцу многих россиян и как бы воспроизводится само собой по левую сторону от Днепра.

Tags: Дугин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment