Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

В царской паутине.

М.Б. Плюханова на основании исследования литературных сюжетов и символики Московского царства 15-17го вв., в частности, жития свв. Петра и Февронии, обозначает идеальные в таинственном смысле государственного управления отношения монарха и его супруги как "союз Премудрости и змееборца", в котором монарх выступает как борец-воин с тёмными силами, а его супруга предстаёт как воплощение Премудрости, укрепляющей и поддерживающей правителя. Однако сюжет осложняется тем, что роль жены монарха двойственна, -- ибо она же и является объектом царского змееборчества. Источник.

Да, это крайне интересная тема - отношения русских царей с жёнами и - шире - с женщинами, с женским полом. Сколько там страшных историй типа отношений Петра Первого и одной из самых красивых фрейлин при дворе Марии Гамильтон (Гамонтовой).

Мария Гамильтон
Мария Гамильтон перед казнью, Павел Сведомский

14 марта 1719 года двадцатипятилетняя Мария Гамильтон надела белое платье и заплела в волосы чёрные ленты. Увидев её, толпа, собравшаяся на площади перед эшафотом, замерла. Девица была так прекрасна: ни долгие дни в темнице, ни жестокие пытки не смогли загубить её красоту. Пётр приблизился к бывшей фаворитке и попросил молиться на небесах за всех грешных, остающихся на земле. Потом он поцеловал её и что-то шепнул палачу. Толпа облегчённо вздохнула, решив, что царь отменил приказ. Однако палач, взмахнув топором, отрубил несчастной голову. Пётр повёл себя странно: поднял отрубленную голову Марии, поцеловал и преспокойно принялся читать народу лекцию по анатомии, показывая затронутые топором органы, после чего снова поцеловал мёртвые губы, бросил голову в грязь и уехал.

И вообще само представление о монархе как о "змееборце", "воине-борце с тёмными силами" высосано из пальца и никак не соответствует реальности. Чтобы занимать положение "борца с тёмными силами", надо обладать способностью "различения духов". Это сверхъестественное откровение о том, какой дух (или сила) действует в той или иной ситуации, или стоит за тем или иным действием или проявлением. Не было этого дара ни у Николая ll, ни у Петра "Великого", ни у Ивана "Грозного", ни у других русских царей. Так, дёргались в разные стороны, туда-сюда, много дров наломали и много посуды перебили при этом, а если у них что-то и получалось доброе, хорошее, то чисто случайно, по методу "научного тыка". Точно таких же результатов добился бы и любой другой "Ивашка" - крестьянский сын, окажись он на троне. Никакого осмысленного отбора на царский трон не было ни при Романовых, ни при Рюриковичах. Чисто "русская рулетка": повезёт - будет добрый царь, не повезёт - будет коронованный дурак. И как может дурак быть "борцом с тёмными силами"? Он и сам является представителем этих "тёмных сил".
Tags: государство, размышлизмы, царь
Subscribe

  • Осень патриархата.

    Неумолимо приближается "осень патриархата". Как известно, цыплят по осени считают. Осень подводит итог, показывает, сходится ли…

  • Матриархат, как его видит женщина.

    Живая Навсегда мечтает о прекрасном новом мире. "В новом мире <...> при матриархате, размножаться стали бы только те женщины, которые…

  • О светлом будущем.

    Академик Н.И. Вавилов искал в самых различных регионах мира первозданные формы широко используемых человеком культурных растений. Ведь, скажем, дикий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment