Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

В царской паутине.

М.Б. Плюханова на основании исследования литературных сюжетов и символики Московского царства 15-17го вв., в частности, жития свв. Петра и Февронии, обозначает идеальные в таинственном смысле государственного управления отношения монарха и его супруги как "союз Премудрости и змееборца", в котором монарх выступает как борец-воин с тёмными силами, а его супруга предстаёт как воплощение Премудрости, укрепляющей и поддерживающей правителя. Однако сюжет осложняется тем, что роль жены монарха двойственна, -- ибо она же и является объектом царского змееборчества. Источник.

Да, это крайне интересная тема - отношения русских царей с жёнами и - шире - с женщинами, с женским полом. Сколько там страшных историй типа отношений Петра Первого и одной из самых красивых фрейлин при дворе Марии Гамильтон (Гамонтовой).

Мария Гамильтон
Мария Гамильтон перед казнью, Павел Сведомский

14 марта 1719 года двадцатипятилетняя Мария Гамильтон надела белое платье и заплела в волосы чёрные ленты. Увидев её, толпа, собравшаяся на площади перед эшафотом, замерла. Девица была так прекрасна: ни долгие дни в темнице, ни жестокие пытки не смогли загубить её красоту. Пётр приблизился к бывшей фаворитке и попросил молиться на небесах за всех грешных, остающихся на земле. Потом он поцеловал её и что-то шепнул палачу. Толпа облегчённо вздохнула, решив, что царь отменил приказ. Однако палач, взмахнув топором, отрубил несчастной голову. Пётр повёл себя странно: поднял отрубленную голову Марии, поцеловал и преспокойно принялся читать народу лекцию по анатомии, показывая затронутые топором органы, после чего снова поцеловал мёртвые губы, бросил голову в грязь и уехал.

И вообще само представление о монархе как о "змееборце", "воине-борце с тёмными силами" высосано из пальца и никак не соответствует реальности. Чтобы занимать положение "борца с тёмными силами", надо обладать способностью "различения духов". Это сверхъестественное откровение о том, какой дух (или сила) действует в той или иной ситуации, или стоит за тем или иным действием или проявлением. Не было этого дара ни у Николая ll, ни у Петра "Великого", ни у Ивана "Грозного", ни у других русских царей. Так, дёргались в разные стороны, туда-сюда, много дров наломали и много посуды перебили при этом, а если у них что-то и получалось доброе, хорошее, то чисто случайно, по методу "научного тыка". Точно таких же результатов добился бы и любой другой "Ивашка" - крестьянский сын, окажись он на троне. Никакого осмысленного отбора на царский трон не было ни при Романовых, ни при Рюриковичах. Чисто "русская рулетка": повезёт - будет добрый царь, не повезёт - будет коронованный дурак. И как может дурак быть "борцом с тёмными силами"? Он и сам является представителем этих "тёмных сил".
Tags: государство, размышлизмы, царь
Subscribe

  • О шафране.

    Посмотрим, что пишет о шафране автор блога Old Europe culture. Я тоже интересуюсь этой травкой. У меня есть знакомая молодая женщина, которая ездит…

  • О символике души у древних критян.

    Очень интересная запись у автора блога " Очень Древняя Греция ". Называется " Птицы-души древних критян". " Редко кто из…

  • "Рогатые" дома матриархата.

    "Популярная среди минангкабау легенда возводит происхождение названия этого четвёртого по численности народа Индонезии к двум словам:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment