Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

К вопросу о первобытном шаманизме.

"Эпидемия смеха" в Танганьике (ныне Танзания). "Эпидемия" началась 30 января 1962 года в деревне Кашаша, в женской школе-интернате, которую открыла христианская миссия. Три ученицы начали бесконтрольно смеяться и плакать, их смех заразил 95 из 159 школьниц, возрастом от 12 до 18 лет. Смех продолжался от нескольких часов до 16 дней. На учителей смех не распространялся, но ученицы не могли удерживать внимание на учёбе, из-за чего 18 марта 1962 года школу временно закрыли. 21 мая занятия попытались возобновить, но это не удалось сделать (эпидемия к тому моменту уже выбралась за пределы деревни). После закрытия школы учащихся отправили по домам, и эпидемия распространилась на соседнюю деревню Ншамба. Бесконтрольный смех охватил в некоторой степени все школы Кашаши и соседней деревни. В июне смехом заразились 48 учениц средней школы для девочек Рамашене (Ramashenye), находящейся близ города Букоба. Всего было закрыто 14 школ, более 1000 человек попали под действие эпидемии. Эпидемия кончилась через 18 месяцев после начала.

Учёные рассматривают эту "эпидемию" как частный случай массовой истерии или психической эпидемии. Для нас этот случай представляет особый интерес в том отношении, что одержимыми приступами неконтролируемого смеха оказались школьницы. Если экстраполировать этот случай на мир первобытных людей, то придётся признать, что сначала появились шаманки, а потом уже - шаманы, так как женщины, по своей природе, более подвержены изменённым состояниям сознания.

Если же первые трансперсональные переживания испытали женщины, то, естественно, первая религия на Земле тоже была "женской", ибо носителями и распрострастранителями этой религии были шаманки. И, может быть, первобытные люди "заражались" этой "женской" религией примерно так же, как ученицы в Танганьике.
Tags: ИСС, кликушество, мерячение, шаманизм
Subscribe

  • Расписные яйца из Кносса.

    " Это фреска минойского дворца в Кноссе на Крите, датируемая ок. 1700-1525 / 1500 до н.э. На ней изображены две чукарские куропатки во время…

  • Оборотни Старой Европы.

    Известный рекордсмен по погружению в морские глубины без специального снаряжения Жак Майоль рассказал в своей книге «Человек-дельфин» о…

  • К вопросу о "первобытном гетеризме".

    Антрополог Б. Малиновский разбивает в пух и прах концепцию И. Бахофена о " первобытном гетеризме", под которым понимаются ничем не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments