Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Материнская ночь.

Одна из самых волшебных ночей в году, ночь перед зимним солнцестоянием, называется Материнской.

материнская ночь

Ночь матери - это ночь перед зимним солнцестоянием. Это конец года. Все узлы должны быть развязаны, все путы сняты. Помните об этом, отмечая Йоль – те, кто празднует, должны быть легки и свободны от привязок и фиксаций, копившихся целый год, - советует sherlyta в ЙОЛЬ - ДЕНЬ ЗАРОЖДЕНИЯ СОЛНЦА. Время освободиться от всех забот и тревог для встречи нового жизненного цикла. Это тёмное, женское время.

Праздник Йоль – преимущественно германо-скандинавский, по крайней мере именно там он праздновался регулярно и с большим размахом. В некоторых областях Норвегии во время этих празднеств солнце действительно переставало подниматься над горизонтом, и вновь появлялось примерно через 12 дней – период «подземного солнца» носил название Йольтайд, и завершался двенадцатой, йольской ночью. Поэтому и название Йоль как правило возводят к старонорвежскому hjul, «колесо», что, видимо, связано с тем, что в своем движении колесо пришло в нижнюю, самую тёмную точку года, но скоро оно в очередной раз повернется и снова начнётся движение к свету.

Скоро родится новое солнце. А сейчас Мать готовится к его рождению. Хозяйка наводит порядок в доме, украшает его и собирает семью у очага. Это её Ночь. Мать открывает врата Иного Мира, чтобы впустить в наш мир новую жизнь. Все работы по дому должны быть окончены к вечеру этого дня, венок Йоля должен быть сделан и весь дом должен быть украшен зеленью Йоля (еловыми ветками). По возможности, вся семья должна сходить в баню или сауну (по крайней мере, просто помыться) во второй половине дня, дабы души и тела очистились. Венок из еловых или сосновых веток с 8-ю свечами должен быть приготовлен и установлен на каминной доске либо в месте, являющемся «сердцем» дома.

Самая долгая ночь приходится на 22 декабря и является ночью зимнего солнцестояния. С этого периода день начинает удлиняться. На Йоль приходит пора родов, - ночь, предшествующая дню солнцестояния называется Модранехт, - материнская ночь, ночь матерей или даже Мать Всех Ночей, - и богиня рождает молодого огнесветоносного младенца-солнце. И именно в эту Ночь матери происходит некоторое таинство, когда открываются врата другого мира. Так новая жизнь попадает в наш мир. И главную роль в этом играет именно мать, которая потайную тёмную дверь и открывает.

материнская ночь_2

Кстати, а кто там рождается у Матери - мальчик или девочка? На всех сайтах почему-то пишут про бога солнца, хотя на германских языках солнце - die Sonne - женского рода. Современные родноверы считают Коляду "славяно-русским богом", но этнография говорит о другом. В украинской колядке есть такие слова: "Уродилась Коляда накануне Рождества". Раньше у русских крестьян существовал следующий обряд, совершавшийся на Рождество: девицу, одетую в белую одежду, возили в санях; её называли "Колядой". У поэта Сергея Есенина в описании зимы есть слова: "забежала Коляда на село". Есенин, будучи выходцем из крестьянской среды (в отличие от современных родноверов), очевидно, знал, что в народе существовало такое представление. Нетрудно угадать в этой Коляде нынешний персонаж новогодних праздников, известный под названием Снегурочка. В Германии в рождественский вечер носили соломенное чучело, одетое старой женщиной, в полночь его сжигали, а на его место сажали девочку в белой одежде с золотой короной на голове и носили её с пением по деревне. Именно поэтому у древних германцев Рождество называлось "материнской ночью".

vedalesa в Материнская ночь говорит, что в эту ночь было принято вспоминать всех родственников до 7 колена. Считалось, что в эту ночь и в ближайшие 12 вечеров открываются врата Нави и можно было многое узнать и попросить о сокровенном. И в этом как раз и призывались в помощь ушедшие родственники.

Украшается дом обязательно ветками вечнозелёных деревьев. Это символизирует вечность жизни. Главный атрибут праздника – это венок Йоля. Его делают из веток ели в форме круга. Это символ того, что всё в мире циклично: смерть и рождение. Венок означает, что всё в мире сменяет друг друга, что-то погибает, а что-то нарождается. Выбор зелёных веток можжевельника или сосны не случаен, ведь именно этот цвет можно считать символичным началом весеннего возрождения.

На венок ставят четыре свечки, которые означают четыре поры года, четыре стороны света, четыре элемента, четыре недели лунного цикла перед празднованием зимнего солнцестояния. Венок устанавливают в том месте дома, который можно назвать его сердцем, возможно, это камин или ещё что-то. Свечи горят сначала по убыванию, зажигают сразу четыре, а потом по одной гасят в знак того, что солнце теряет свою силу. Затем, в ночь зимнего солнцестояния, вновь зажигают все четыре свечи.

Йоль считается "Матерью всех Ночей" и праздник посвящается дисам - женским божествам родовспоможения и судьбы. remidios_fine в своей заметке "Ночь Матери - "Мать всех Ночей" говорит, что ей видится в этом исключительно ново-матриархальный дух современной Викки http://ru.wikipedia.org/wiki/Wicca с типичным ассоциативным рядом "ночь - женщина - мать - судьба " http://religion.babr.ru/dict/v/vikka.htm
Tags: Традиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments