Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Кое-что о лабрисе.

лабрис - бык

Древнеминойские и микенские изображения лабриса довольно часто сочетаются с изображениями быка. Точнее, с изображениями рогатой головы быка.

labris-3

Это - стилизованная форма бычьих рогов, повсюду встречающаяся в культуре минойского Крита. И лабрис как бы "прорастает", как цветок, между рогами быка. Кстати, и на верхней картинке лабрис напоминает какое-то растение в цветочном горшке.

Лабрис очень широко использовался в орнаменте.

Gefäß_mit_Doppelaxtdarstellungen_01

Керамический пифос с изображением священных символов Крито-минойской цивилизации — лабрисов. Новодворцовый период, ок. XVI—XV вв. до н.э.

И здесь мы тоже наблюдаем растительные мотивы. Которые молчаливо намекают на то, что, вообще говоря, лабрис - он живой. Он - сама жизнь. Или, выражаясь точнее, квинтэссенция жизни, то, что мы называем душою живою.

Лабрис напоминает Мировое Дерево. Как, например, на этом саркофаге:

Sarkophag_von_Agia_Triada_11  14в

Здесь видны изображения двух огромных лабрисов, на которых сидят птицы. Птицы - это посредники между мирами и вестники душ умерших людей.

Между лабрисами стоит сосуд, и женщины, по-видимому, наполняют этот сосуд какой-то жидкостью из сосудов поменьше. Очевидно, здесь представлен акт какого-то священнодействия.

поздний - 14-13 вв. (ахейский) Крит

На этом изображении женщина тоже совершает ритуал перед лабрисом, на котором сидит чёрная птица. Здесь также присутствует и голова быка, и стилованные рога, и сосуд, и растительные мотивы.

35

На этом изображении лабрис находится в центре композиции. Справа - стилизованное изображение Мирового Дерева. Причём, видно, что это - плодоносящее дерево, древо жизни. Наверху - луна и солнце, отделённые волнистыми линиями, символизирующими некую водную границу. По-моему, это изображение потустороннего мира. Слева стоит женщина с "кадилом" в одной руке и какими-то цветками - в другой. В центре композиции одна женщина преподносит другой срезанные стебли мака. Что это значит? Может быть, минойские жрицы употребляли опиум?

Часто изображения лабриса присутствуют на тех композициях, где либо совершается убийство человека, либо готовится убийство.

Tombafracoisgatti1931

Даже при рождении Афины из головы Зевса.

фу-бля-мерзость

В поздней греческой мифологии считалось, что Гефест проломил голову Зевсом, видимо, с помощью лабриса, и из трещины в голове громовержца вылезла Афина.

Но бог - это чистый дух, у него нет черепа, который надо пробивать топором. Очевидно, именно поэтому в руках у Гермеса - лабрис, хотя и похожий на топор, но предназначающийся для "раскалывания" более "тонких" материй. Например, для пробивания "отверстия" между миром живых людей и миром мёртвых.

Tags: лабрис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment