Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Матриархальные корни Олимпийских игр.

Древнегреческие Олимпийские и прочие игры появились, скорее всего, в результате трансформации брачных игр эпохи матриархата. На месте, где происходили древнегреческие Олимпийские игры, стоит древняя стела, на которой изображены пять колец, а кольцо - символ Великой Богини (в наше время эта древняя эмблема переосмыслена как символ спортивного содружества пяти континентов).

Как известно, греческие племена ахейцев и дорийцев пришли не на пустое место. До их прихода в Эгеиде процветала матриархальная минойская цивилизация. Греки, конечно, как большевики, стали уничтожать "старорежимные" порядки и вводить новые. Но патриархальное новое далеко не всегда было лучше матриархального старого, и поэтому старое стало "прорастать" в новом.

Мы знаем, что на Крите ещё за 1500 лет до Р. Х. имели место быть, например, кулачные бои.



А в 688 году до Р. Х. кулачные бои впервые были включены в программу античных Олимпийских игр.

Очевидно, на Крите и во всей Эгеиде кулачные бои изначально являлись составной частью брачных игр. Победителям девушки одевали на голову лавровые венки, что было равносильно современному одеванию на палец обручального кокольца. Именно поэтому древние греки и не допускали женщин на Олимпийские и прочие игры. Они хорошо знали первоначальный смысл этих игр, и боялись рецидива матриархата. Древнегреческий автор Павсаний в книге "Описание Эллады" сообщал, что вблизи Олимпии, на берегу Алфея, высилась огромная скала, с которой должны были сбрасывать женщин, проникших на священные Игры. Правда, это удалось только одной женщине. Речь идёт о легендарной Каллипатере (Ференике) . Она, уроженка острова Родос, давшего много олимпийских чемпионов, сама обучала своего сына Посейдора кулачному бою.

Видимо, существовали также обрядовые действа, иллюстрировавшие соперничество с целью обладания солнечной девой, борьбу за солнце. Отсюда, наверное, происходят различные игры с мячом: ацтекская ритуальная игра в мяч [1], весенняя ритуальная игра в мяч, известная в Германии и Англии (эти ритуальные игры с мячом со временем превратились в спортивные игры: футбол, волейбол, баскетбол, гандбол).

Согласно преданию, первоначально Геракл установил состязания, которые должны были происходить через 5 лет. Однако мы знаем, что празднование, посвящённое богине Гере, совершалось тоже каждые 5 лет. Праздник происходил в первое полнолуние после летнего солнцестояния, то есть падал на аттический месяц Гекатомбеон, и длился пять дней. Число 5 - это вообще "женское" число, ибо изображение левой руки было символом Великой Богини. На тему символики числа 5 можно написать целую отдельную статью; здесь лишь скажем, что в средние века пятиконечную звезду считали "знаком ведьмы" (а ведьмы - это бывшие жрицы неолитической Богини).

Всё это свидетельствует о том, что первоначально Игры проходили под "патронажем" богини Геры, тем более что в Олимпии находился её храм. Сейчас храм является местом, где зажигается Олимпийский огонь.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Кстати, латинское paganica ("мяч") одного корня с paganus ("язычник").
Tags: Греция, Крит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments