Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

К вопросу о материнской и детской смертности в первобытном обществе.

"Коренных жительниц племени Сан в Южной Африке обучают тому, что они должны героически и терпеливо и даже молчаливо переносить родовую боль. Большинство женщин рожают сидя на корточках неподалёку от своей хижины. Если женщина рожает в первый раз, то обычно рядом с ней находится помощница. Будущую маму обучают, что её мысли и чувства во время беременности очень важны в становлении личности новорожденного, а также влияют на сам процесс родов. И хотя во время беременности женщина получает помощь и поддержку, от неё ожидается, что она будет продолжать выполнять свою обычную работу: поиск съедобных кореньев и диких овощей, уборка, ношение воды и уход за другими детьми. В таком случае женщина не набирает ненужного лишнего веса и её ребёнок весит ровно столько, сколько нужно для оптимальных родов. Неопытных будущих мам поощряют наблюдать за родами других женщин, чтобы они почерпнули от них смелости и смогли столкнуться лицом к лицу со своим страхом. Согласно исследованию, проведённому в 1980'х годах, процент смертности матерей в этом племени был очень низок (0.4%), однако процент смерти новорожденных был выше, особенно когда дети умирали от болезней. Африканские женщины сами перекусывают пуповину и закапывают плаценту, перед тем как вернуться к себе в хижину. Считается, что обязанность женщины вернуть плаценту обратно «Матери Земле», а также, что это соединяет младенца с определённой территорией на которой живёт племя." (Источник)

Интересно, если у африканских бушменов, живущих в пустыне Калахари при условиях первобытно-общинного строя, такой низкий процент смертности матерей при родах, то почему же в средневековье в Европе роды были "страшнее чумы"? "Смертность от родов была сравнима с самыми опасными эпидемиями: выживала лишь каждая третья женщина", - сообщает ТыжИсторик. - И добавляет: "это были те времена, когда большинство детей умирало в младенчестве, а половина женщин – родами". Антисанитария? Я не думаю, что бушменки как-то там дезинфекцируются в пустыне. Скорее всего, это самая галимая брехня, чтобы можно было сказать в конце статьи: Хвала Прогрессу, " что 21 век одарил нас многими благами, в том числе и в области медицины (как бы ее не ругали)".

Моя бабка по матери, всю жизнь прожившая в деревне, родила 6 детей, и, наверно, смогла бы родить и больше, если б её мужа на войне не убили. Ну а при Сталине жизнь в советской деревне мало чем отличалась от жизни в средневековой Европе. Ни канализации, ни водопровода, ни гигиены... Полы - земляные. В доме мыши водятся, блохи скачут, скотина за перегородкой зимует... И - ничего: все дети остались живы, и сама не умерла при родах.

Если верить всем этим россказням про то, что "роды в средневековье были страшнее чумы", то тогда совершенно непонятно, как это в средневековой Скандинавии люди плодились как кролики, и эта человеческая масса переливалась через край и растекалась по всей Европе. Об этом я недавно писал в заметке Про Скандинавию, некогда бывшею "утробой народов".


Tags: Африка, демография, материнство, традиционные общества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments