Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Нереиды и нимфы (1).

Оригинал взят у loreley10 в НЕРЕИДЫ и НИМФЫ.

нимфы 1

Возле оливы - пещера прелестная, полная мрака.
В ней - святилище нимф; наядами их называют.
Много находится в этой пещере амфор и кратеров
Каменных. Пчёлы туда запасы свои собирают.

Много и каменных длинных станков, на которых наяды
Ткут одеянья прекрасные цвета морского пурпура.

Вечно журчит там вода ключевая. В пещере два входа:
Людям один только вход, обращённый на север, доступен.
Вход, обращённый на юг, - для бессмертных богов. И дорогой
Этою люди не ходят, она для богов лишь открыта.

Гомер «Одиссея». 9-10 век до н.э.

НЕРЕИДЫ

Уже в античной древности имя «нереида» не было точным определением только морской нимфы, но распространялось и на других сверхъестественных существ. Современный  грек (т.е. середины 19 века)  понимает под «нереидами» весь класс нимф, таких как: наяды, дриады, ореады и пр. Для этих созданий (в ориг. «элементали») есть много других обозначений и эпитетов. Часто их называют просто «Девушки» (Закинтос, Арахова), или «Добрые госпожи», «Красивые госпожи», «Хорошие хозяйки»,  в Эпире так же «Счастливые». Пастухи у горы Парнас говорят о них полудоверительно и называют «Наши девушки», которые мыслятся как непосредственно обитающие рядом с ними, возле гор, где пастухи пасут свои стада.

Стоит упомянуть случай с Россом, когда он, занимаясь исследованиями наскальных надписей на острове Касос, спросил сопровождающего его пастуха о нимфах. Тот его понял и ответил: «А это те самые, которых мы зовём - нереиды!» (Inselreisen III, S. 45J. 2). Там , где мысль древних видела нимф, воображение современных греков - помещает нереид.

Они обитают как в море, так и в озёрах, источниках, ручьях, в пещерах, лесах, ущельях. В пещерах высоко в горах, и в долинах и равнинах.  Они могут обитать и в деревьях, по представлениям жителей Закинтоса – особенно в каменном дубе, а дупла в старых оливковых деревьях считаются их домами.  В Арахове с нереидами связывают и смоковницу. То есть, дриады и гамадриады – тоже входят в понятие «нереид».

олива
4-х тысячелетняя олива на Крите.

Здесь, всё же, важно подчеркнуть, что почти всегда нереиды связаны с источником воды.
Жители Парнаса говорят о нереидах в связи с водяными мельницами, ручьями, бьющими из скалы, пещерами, где капает вода.

Некоторые населённые пункты в современной Греции были названы в честь нереид.
Горное плато на Парнасе – «Нереидолакка», источник на том же горном хребте «Нереидоврисси».
На Корфу, в южной  части острова, в безлюдном  месте, чья жуткая тишина нарушается лишь шумом волн, поднимается бесформенный колосс под названием «Нереидокастро» - Замок нереид.

замок нереид
Корфу. Замок нереид.

Немалый интерес представляет тот факт, что места поклонения нимфам – известные с античности – до сих пор связаны с ними. Известную  пещеру корикийских нимф, связанную с Паном и нимфами у древних, современные жители Араховы* считают любимым местом обитания нереид.
(*Деревня Арахова, у подножия Парнаса, существует до сих пор. Пассов относил название к славянскому субстрату в греческом (ср. "орехово"). И там действительно выращивают орехи.)

Внешность

нереиды

Как правило, нереид представляют в виде стройных женщин, сияющей красоты. Красивых женщин и девушек греки сравнивают с нереидами. «Как нереида», «дочь нереид» - говорят о красивых девушках.  На острове Кифера «нереидой» называют статную женщину, хорошо сложенную и имеющую молочно-белый цвет кожи. Вообще, их «молочно-белая кожа»  подчёркивается ещё древними, как их характерная черта.

В районе Самос, на Кефалонии – высокий рост также приписывают к облику нереид.

Уже в древности красота нереид была непреложной истиной,  если вспомнить историю Кассиопеи, которая горделиво похвалялась, что  превзошла  красотой нереид и была наказана за такую наглость.

Волшебная ткань

нереиды 2

Прекрасному облику нереид соответствует их одежда. Обычно они носят длинные белые туники, украшенные розами и другими цветами. В большой горной деревне острова Закинф  - нереид представляют одетыми в белое и красное. В Арахове  фантазия народа одевает их в самые красивые народные женские одежды.

костюм 1костюм 2
народные греческие костюмы 19 века

На Закинфе, Кефалонии, и без сомнения в других местах, им приписывают обязательный атрибут – широкий платок-шаль, которую они набрасывают на голову и свободно спускают по плечам и спине.

В Арахове нереидам так же приписывают некую шаль-платок, но говорят, что нереиды носят его не на голове, а свободно колеблют над головой, в воздухе, так же как в эпирской  сказке из собрания Хана (Hahn сказки II, стр 78) , где говорится о танце нереид.

С этим платком связана их особая способность, о которой я расскажу ниже, но здесь я хочу обратить внимание на удивительное совпадение мнений, которое царит в этом отношении между современными нереидами греков, и нереидами античности: которые, как известно, очень часто изображались  с длинной тканью, которую они держат над головой, и которая свободно развевается на ветру.

нимфы 2
нимфа на гиппокампе

нереиды 3
Античная мозаика с изображением нереид.

нереиды 4
Статуя танцующей нереиды  - "Монумент нереид" - 5 век до н.э. (Британский музей).

Редко встречается в Греции представление, что совершенная красота нереид подпорчена их  ногами – животной формы. В Лаконии верят, что на вершине одной из гор танцуют три восхитительной красоты девушки, но ступни ног у них – козьи. И на Закинфе я как-то слушал женщину, которая приписывала нереидам «ослиные копыта».

Но это случаи единичные,  доминирующее же представление, что красота нереид совершенна и полностью человеческая по облику.

Кроме того, яркая красота их тел имеет и другие преимущества по сравнению с несовершенными людьми. Их тела обладают поразительной лёгкостью и манёвренностью, они могут подниматься в воздух и с огромной скоростью покрывать большие расстояния. Они могут внезапно исчезнуть или становиться невидимыми.

Полёт по воздуху -  обычный способ их передвижения. Но в горных областях Закинтоса также считают, что они наездницы и передвигаются верхом, и уверяют, что по ночам можно услышать топот копыт их коней.

Кроме этого, они способны превращаться в разные формы и проскальзывать сквозь небольшие отверстия.

Непревзойдённые хозяйки и ткачихи

нереиды 5

Они умелы и опытны во всех женских работах и искусствах.

На Закинфе говорят «словно нереиды прибирались»  - про женщину,  у которой в доме всегда идеальная чистота и порядок.

Но особенно прядение и ткачество приписывают им, как их любимое занятие, точно так же как это делали древние, когда говорили о нимфах.

В одной из современных греческих сказок нереида ткёт золотую ткань на своём ткацком станке.

"С золотым веретеном" – эпитет нереид у Пиндара 6 век до н.э (Nem. 5, 36)

Одно из растений, оплетающее своими тонкими усиками деревья, называют «нитки нереид».

повилика
Растение повилика.

Особый вид продырявленных камней – чёрного, красного или зелёного цвета , которые можно найти на земле, называют «нереидово пряслице» и вешают детям на шею, для защиты от последних. (т.е. от нереид)

Кроме этого нереиды обладают необыкновенно красивым певческим  голосом, и про девушку , хорошо и красиво поющую, говорят «голос, как у нереиды!».

"С золотым челноком обходила
Нимфа станок, и ткала, и голосом пела прекрасным."
Гомер «Одиссея» 10 век до н.э.

В умственном отношении они также считаются стоящими выше людей, хотя и встречаются истории, где человек обманывает нереиду.

На Закинтосе  верят, что нереиды наделены даром пророчества, - что полностью совпадает с таким же убеждением в отношении нимф в древнегреческой мифологии.

Насчёт продолжительности жизни нереид - единое мнение отсутствует. Тем не менее, древнее убеждение, что нимфы не бессмертны, как боги, а просто живут очень долго -  распространено и в современной Греции. Один старый критянин высказал уверенность, что «нереиды живут тысячу и ещё полтысячи лет» (о смерти нереид  см. Плиний «Естественная история» Nat. Hist. ViUi, § 9). Смерть нереиды упоминается в одной из сказок собрания Хана.
Tags: Греция, мифология, нимфы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment