Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Золотая Баба в Сибири.

Золота́я ба́ба (коми Зарни ань; коми-перм.Зарни инь; хант. Сорни най) — легендарный идол населения Северо-Восточной Европы и Северо-Западной Сибири. Сейчас образ Зарни Ань сияет на гербе Республики Коми.

1

Изображение статуи с ребёнком на руках и подписью «Золотая баба» (Slata baba) имеется на некоторых западноевропейских картах Русского государства XVI в. в нижнем течении Оби.

золотая баба 2
В работах русских учёных XVIII века. (Г. Ф. Миллер, И. И. Лепёхин) появляется сообщение о том, что Золотая баба — древнее божество коми, статуя которого была увезена на Обь не желающими креститься язычниками коми.

Храм Золотой Бабы находился, по преданиям, в стране Обдорской, при устье реки Обиго. Она держала на руках одного ребёнка, а другого вела за руку.

золотая баба
Подле Золотой Бабы всегда лежало множество гуслей и других музыкальных инструментов, которые непрерывно наигрывали сами собой — то тихонько, то погромче. По звуку их жрецы предсказывали будущее.

В древней ненецкой легенде рассказывается о том, что один раз в год, когда Великое Солнце воцаряется на небосклоне, из-под мёрзлой и безжизненной земли встаёт Солнечная Баба, которая носит в своём чреве младенца. Солнечная Баба озаряет ослепительным светом окрестности, куда для поклонения ей стекаются пастухи, охотники, воины и вожди племён. Наступает день, когда солнечное божество издаёт громогласный звук, похожий на звук тысяч труб, и извергает из своего чрева дух плодородия. И в тот же миг зеленеет земля, дают приплод дикие звери и домашние твари, а у счастливых матерей рождаются долгожданные дети!

Уже в XVI веке в Московии хорошо были известны предания о загадочном золотом идоле. Об этом свидетельствуют воспоминания австрийского посла С. Герберштёйна, датированные 1520 годом, в которых описаны слухи о том, что за Уралом в каменном святилище стоит большой золотой истукан в виде беременной женщины, издающей оглушительный рёв. В 1578 году итальянский писатель А. Гваньини упоминает о слышанных им рассказах про истукана, стоящего «за холодной и мрачной страной Московией», рёв которого, наподобие трубного, бывает слышен среди гор.

карта
Из атласа Герардуса Меркатора. Время написания атласа - 1595 год. Золотая баба в верхнем правом углу карты: "...в истукане под именем Бабы, остатки и поднесь ещё в Азиатской части России видны".

Верховную богиню угров знали под разными именами. Эта прародительница рода людского наделяла новорожденных душами. Угры считали, что души иногда принимают облик жука или ящерицы. В ящеровидное существо могла обращаться и сама их божественная повелительница. И это весьма примечательный факт её «биографии». Замечательные сказы Бажова описывают Хозяйку Медной горы. Владычица подземных кладовых Урала часто появлялась перед взором людей в виде огромной ящерицы со свитой из разноцветных ящерок.

золотая баба 3

Некоторые исследователи указывают на возможную связь образа Золотой Бабы с женскими магическими практиками, существовавшими в Европе вплоть до наступления Нового времени.

4

В более широком плане, Золотую Бабу отождествляли с древними языческими богинями плодородия.

3

(По материалам, собранным Алевтиной Власовой).
Tags: лики Богини, финно-угры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment