Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Матриархальные обертоны мата.

Любопытные суждения о русском мате высказал Г. Ф. Ковалев в статье "Русский мат - следствие уничтожения табу".

"Общеславянский глагол *jebati/jebti мог иметь два значения: 1) бить. ударять и 2) обманывать. Значения эти только на первый взгляд кажутся совершенно разными. На самом же деле связь между ними самая прямая: могу стукнуть, могу и обмануть. В первом случае будет больно, во втором - обидно. Интересно, что и в русском языке эти же значения вполне сохранились, ср.: jebanut' - 'ударить, стукнуть'; objebat' - 'обмануть'. Значение это сохранилось и в новом слове трахать(ся).

Именно с этим значением (и, видимо, довольно давно) глагол *jebati/jebti вошел в ставший уже междометием фразеологизм job tvoju mat'. Выражение это можно отнести к очень древнему периоду; конец эры матриархата и складывание патриархата. И значение его уже в ту пору было отнюдь не похабным, а скорее имущественным. Обладающий матерью рода становился хозяином рода. Поэтому древнее значение выражения job tvoju mat' необходимо было понимать как; «я теперь ваш отец» или «я теперь - хозяин всего, что вам принадлежало».

Наиболее популярным в последнее время оказалось предположение, что ранее выражение job tvoju mat' было оскорбительным и вместо предполагаемого «я» агент действия выражался словом «пёс» (саnis). Мы же полагаем, что это уже вторичное формирование анализируемого выражения. Скорее всего, первичным было выражение с «я». Оно совершенно не было оскорбительным, хотя и обозначало именно совокупление. Однако означало оно не секс, не надругательство как таковое, а определяло лишь власть, точнее обладание властью в не своём роду.


Так, великий князь Владимир начал править в Киеве после убийства родного брата Ярополка, женившись на его невесте Рогнеде и взяв в наложницы его жену гречанку Анну, уже беременную и затем родившую ему сына убиенного Ярополка - Святополка. Князь Мстислав (сын Владимира Мономаха), убив касожского (адыгского) князя Редедю, в жёны взял себе жену убитого, притом, что очень важно, уже имевшую от Редеди двух сыновей. Мстислав назвал пасынков Юрием и Романом, позднее выдав за последнего свою дочь".

варяги

Я согласен с такой точкой зрения. Более того, она полностью согласуется с циклом статей - ... И полцарства в придачу, О механизме передачи царской власти в архаическом Риме, О матрилинейности передачи царской власти в архаическом Риме, Материнская линия родства у древних египтян была важнее отцовской, - в которых проводилась мысль о том, что в архаических обществах носи­тель­ни­ца­ми цар­ст­вен­но­сти были жен­щи­ны цар­ских родов, а мужчины ста­но­ви­лись обла­да­те­ля­ми цар­ско­го титу­ла лишь по пра­ву женить­бы на них.

Очевидно, с этим связан и обычай иерогамии, то есть брачного сочетания царя с верховной жрицей того или иного племени. Именно благодаря этому священному браку царь обретал легитимность своей власти. Он, подобно "трутню", мог заявить "рабочим пчёлам" "улья"-племени: я ёб вашу мать-"царицу", и поэтому я - по положению - старше вас.

Tags: мат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments