Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Любовь - окно в сферу нуминозного.

Очень хорошо сказано о любви в паблике "Шииты Башкортостана":

"Природа половой любви – одной из самых могущественных сил этого мира – является крайне загадочной. Каждый, кому знакомы хотя бы зачатки этого чувства, знает, что любовь не имеет ничего общего с велениями рассудка и возникает совершенно иррациональным образом. Никакие доводы разума не способны заставить человека полюбить (или разлюбить): это чувство рождается само по себе, «из ниоткуда», часто независимо от качеств объекта любви, и либо оно есть, либо его нет. «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих. Так поражает молния, так поражает финский нож!», - собственно, автор «Мастера и Маргариты» даёт нам здесь классическую формулу зарождения любви, в основе которой лежит некая вспышка.


Аполлон и Дафна

Сила любви, ради которой совершаются невозможные подвиги и немыслимые низости, которая разрушает все критерии добра и зла, без сомнения, затрагивает последние глубины человеческого существа. Даже бесчисленные описания любовного чувства в романах и стихах ведутся в пограничных экзистенциальных терминах. Было бы наивно в духе Соловьёва или Бердяева рисовать христиански-благостную картину этого аффекта, будто бы напрямую ведущего к платонической гармонии и слиянию с высшим началом. Скорее любовное потрясение можно назвать окном в сферу нуминозного, «тайны захватывающей и ужасной» - того, что располагается за пределами индивидуального существования; хотя напрямую оно не вводит в эту дверь, а может вести и в прямо противоположном направлении – к деградации и саморазрушению. А поскольку практически нет людей, которым удалось бы избежать этого чувства в том или ином его виде, то для многих, если не большинства, оно является единственными вратами в область трансцендентного и сверхчеловеческого. Любовь напоминает высшую силу, хватающую людей за загривок и бросающую их туда, куда они и не думали попасть. Разрушая обыденную рутину и мещанское благополучие, она ставит человека лицом к лицу перед загадкой его собственного бытия".

"Любовь - окно в сферу нуминозного"... Не потому ли, кстати, "Бог есть любовь"? "Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог  в нём. Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рождён от Бога и знает Бога".

И, да, конечно, в любви имеется страшный соблазн самообожествления, который приводит к нравственной деградации и падению. Соблазн "заделаться" таким "божком". Раз мебя любят и обожают, - то почему бы и нет?

13428420_900

Tags: любовь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments