Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Комплекс Кассандры.

Оригинал взят у afina_psy в Комплекс Кассандры.

кассандра

В классической психоаналитической диагностике такому типу личности соответствует так называемая «истерическая личность», которая характеризуется эмоциональной нестабильностью, гиперактивностью и сценичностью. Благодаря своей восприимчивости и гиперчувствительности, истерическая личность может быть проводником коллективного бессознательного, тонко чувствующим дух времени и приносящим в мир новые знания.

Лори Лэйтон Шапира, юнгианский аналитик, в своём труде «Комплекс Кассандры» рассматривает психологические корни этого состояния. По её мнению, «Кассандра воплощает архетипический конфликт между матриархальными и патриархальными ценностями, вступившими в соперничество за власть, при полном отсутствии соединяющего их Эроса».


----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Это как раз в продолжение и развитие темы, поднятой в заметке "На словах - "Властелин", а на деле - пластилин". Когда женщина, поставленная в подчинённое положение "ученицы", не видит вокруг себя достойных "учителей"-мужчин, "осеменяющих" её логосами-смыслами. И тогда она начинает бунтовать, восстаёт против существующей системы и сама, "явочным порядком", занимает положение пророчицы-"учительницы".

В данном контексте любопытно было бы взглянуть на феномен европейской "охоты на ведьм" на заре Нового времени. Я полагаю, что, в известной степени, тех ведьм можно отнести к типу "истерических личностей". Они тонко чувствовали дух времени и выступали против этого духа. Собственно, за это им и затыкали рты, сжигая на кострах. Как пел В. Высоцкий,

"Но ясновидцев - впрочем, как и очевидцев -
Во все века сжигали люди на кострах".

Tags: ИСС, охота на ведьм, психология
Subscribe

  • Роль женщин в мире древних майя.

    Первоначально в Мезоамерике возник ряд похожих друг на друга матриархальных культов, со временем ставших фундаментом для формирования пантеона богов,…

  • Священная пума.

    У индейцев пума была священным животным. "По данным археологических исследований, бобы Анаденантера использовались в качестве…

  • Линии наска, или Близкие контакты третьей степени.

    Марлин Добкин де Риос в своей монографии "Растительные галлюциногены" высказывает предположение, согласно которому знаменитые " линии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments