Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Финны выбирают женщин.

Санна Марин

Санна Марин стала самым молодым премьером в мире, - сообщает "Российская газета". Финский кабинет министров состоит из пяти партий, и все возглавляют женщины. Тремя из четырех других партий, помимо социал-демократов в коалиционном правительстве, также руководят молодые женщины: "Левым альянсом" управляет 32-летняя Ли Андерсон, "Зеленую лигу" возглавляет 34-летняя Мария Охисало", а "Центристскую партию" - 32-летняя Катри Кулмуни. И только главой "Шведской народной партии" является 55-летняя Анна-Майя Хенрикссон.

лидеры партий
Источник фото.

По данным Всемирного экономического форума (ВЭФ), Финляндия регулярно занимает одно из первых мест в мире по показателям гендерного равенства. В 2000 году президентом этой страны была избрана Тарья Халонен. В 2003 году финские депутаты проголосовали за первую в истории своей страны женщину премьер-министра. После апрельских всеобщих выборов женщины составили 47% членов парламента Финляндии. Они получили рекордные 93 места в парламенте Финляндии из 200, при этом восемь из них моложе 30 лет. Для сравнения в США женщины составляют менее четверти конгрессменов.

Чем же объясняется успех женщин во власти и бизнесе в Финляндии? Эта страна одной из первых в мире, в 1906 году, на 14 лет раньше, чем в США, ввела избирательное право для женщин. Как следствие, в Суоми назначение женщины на пост премьер-министра теперь не просто возможно, а, с точки зрения Санни Марин, является будничным делом, о чем политикам слабого пола в других странах остается только мечтать.

Приятно осознавать, что Финляндия раньше была частью Российской империи как Великое княжество Финляндское. Может, и у нас была бы такая же "симпатишная" власть, если б не было большевистской азиатчины.
Tags: власть с женским лицом, финно-угры
Subscribe

  • О царице Савской и матриархальных обществах.

    Царица Са́вская — легендарная правительница аравийского царства Саба (Шеба). В XIX веке исследователи И. Галеви и Глазер нашли в…

  • Эстонский "матриархат".

    В Эстонии после коррупционного скандала сменилось правительство. Новым премьером стала председатель Партии реформ Кая Каллас. Таким образом, Эстония…

  • Хозяйка лабиринта.

    Мифическая страна Похьёла находится где-то на Севере, в безымянном заливе. Само слово «Похьёла» (Pohjola, в вариантах Pohjo, Pohja,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments