Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Крито-минойский "левша".

пилос

"Боевой агат Пилоса" — минойская каменная печать с изображением битвы, найденная в т.н. "Гробнице воина с грифоном". XV век до н.э.

Рисунок на камне представляет трёх воинов. Два бьются в поединке, а один уже повержен. Некоторые детали барельефа настолько малы, что их можно рассмотреть только с помощью микроскопа. То, что вы видите - это многократно увеличенная картинка, полученная с помощью фотомикроскопа. В реале размер геммы - 3,6 сантиметра. Некоторые детали занимают всего полмиллиметра и совершенно не видны невооружённым глазом. Удивительно, как такая тончайшая работа могла быть выполнена без специального оборудования. Очень осторожно говорится, что и заказчику, и мастеру была необходима как минимим сильная лупа. Как чисто технически кто-то мог изготовить подобную вещь в бронзовом веке?

По мнению археологов, сцена, изображённая на гемме, могла быть скопирована с одной из фресок Кносского дворца на Крите. В 1400–1500 году до н. э. – время которым датируют гемму учёные, минойская цивилизация Крита пала под ударами микенцев. Возможно, события тех лет и нашли отражение в резьбе на гемме. Длинноволосый воин с "боевого агата", судя по всему - критянин. Тот, что со щитом, определяется довольно легко. Это ахеец, - уверяет нас автор паблика Клио. Занимательная история.

"Вообще, ахейская идея тыкать в супостатов копьём из-за огромного щита, из которой впоследствии выросла классическая фаланга, должна была стать для их соседей весьма неприятным сюрпризом. В особенности если использовался щит-"восьмёрка", как на гемме, который по изогнутости напоминал деформированный панцирь очень большой черепахи. Взять бойца, прикрытого таким щитом и спереди, и с боков, из тогдашнего арсенала толком и нечем.

И вот как на основе всего этого реконструируется изображённый на гемме сюжет.

Длинноволосый знатный критянин разделался с одним ахейцем - и обнаружил что на него уже идёт второй, прикрывшись их национальным огромным щитом и уже занеся копьё для укола с дальней дистанции, а то и броска (обратите внимание, держит он его очень далеко от наконечника). Жить критянину, с одним-то мечом, оставалось считанные мгновения. Потому, чтобы избежать неминуемой гибели, он резко сократил дистанцию, поймал врага за султан на шлеме, чтобы тот не увернулся - и ударил мечом сверху, за щит, над ключицей.

Этот случай просто должен был стать легендарным. Само исполнение такого приёма, особенно если это со стороны критянина был экспромт, требует одновременно смелости, быстро варящей головы и немалой сноровки в обращении с оружием. То есть, качеств, вполне заслуживающих, чтобы их воспели. Да и в целом, моментальная и крайне эффектная победа с одним только мечом над таким сложным и опасным противником, которым являлся тяжёлый ахейский пехотинец, должна была произвести на свидетелей того боя неизгладимое впечатление".

Да, это напоминает мне отрывок из фильма "Троя", где дрищ завалил великана:

Tags: Крит
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments