Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О "рогатых".

шлем

"Рогатый" бронзовый шлем из Виксё, Дания, 800 гг. до н. э. Национальный музей Дании (Nationalmuseet).

А это изображения "сардинцев", которых причисляют к агрессивным "народам моря".

сардинцы 3

сардинцы 4

сардинцы 5

В то же время воины с рогами на шлемах изображены и на сосудах из Микен — могущественного древнегреческого города, воевавшего, по легенде, с легендарной Троей.

Ac.krater 12 век

Так, может быть, это не исконные жители Сардинии, не автохтоны, а "рогатые" завоеватели, пришедшие с севера? Тем более, что один из "сардинцев"-шарданов держит в руках боевой щит, подозрительно похожий на микенские щиты "в виде восьмёрки" ("figure-of-eight shield").

Википедия сообщает, что "бронзовые "рогатые" статуэтки, датируемые 12 веком до н.э., были обнаружены на Кипре в Энгоми. Два бронзовых "рогатых" шлема более позднего времени (датируются 1100—900 годами до н. э.) были найдены возле городка Вексо (Дания) в 1942 году".

А не появились ли на Кипре "рогатые" точно так же, как и на Сардинии?

Статуэтка из Энгоми 1

Статуэтка из Энгоми 2

В статье "О катастрофе Бронзового века" я уже пытался связать гибель богатых средиземноморских культур с нашествием диких дорийцев с севера. Рогатые шлемы, найденные на территории Дании, как будто подтверждают эту версию событий.

Давайте взглянем на карту.

народы моря

Если дорийцы переправлялись на кораблях с территории Эллады на остров Крит и далее - в Египет и Малую Азию, то, спрашивается, что мешало им отправиться на запад, к берегам Италии и той же Сардинии? А оттуда уже, разжирев на харчах покорённых ими "туземцев", они отправлялись на грабёж других территорий, в том числе и Египта. Египтяне же назвали этих грабителей "шардана", потому что они с Сардинии приплывали, хотя с коренными сардинцами эти рогатые "шардана" не имели ничего общего.
Tags: Сардиния, патриархат=война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment