Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Размышлизмы о демографии.

Самая неразрешимая и абсолютно "неуправляемая" тема современности - тема демографии. Потому что, при ближайшем рассмотрении, эта тема изобилует неразрешимыми противоречиями и парадоксами. Постоянно слышутся жалобы на то, что в современной России отсталая медицина и смехотворная социалка. Но в Западной Европе, той же Финляндии, и стабильность, и медицина, и социалка, и ювенальная юстиция на защите детей, а рожать местные не хотят. А в Африке воюют, никакой стабильности, а рожают по 5-6. Парадокс!

Другой неразрешимый парадокс демографии связан с процессом урбанизации. В Российской империи демографическая проблема решалась сама собой, за счёт деревни. Это «само работает» в сельскохозяйственных странах, где люди привыкли, что дети — это вложение в семейную ферму. В индустриальных странах рождаемость нужно поддерживать искусственно. Потому что в квартирах детям нечем заниматься. В деревне - коз, гусей пасти, а в квартире дети только мешаются, беспрядок создают, на нервах у родителей играют. Поэтому в городских условиях рождаемость сокращается, хотя, казалось бы, должно быть наоборот! Ведь считается, что городская квартира со всеми "удобствами", даже однокомнатная, гораздо лучше сельского дома. Но вот есть такие животные, которые в неволе не размножаются. Тесно. И что любопытно: в маленьком аквариуме одна и та же порода рыб вырастает меньших размеров, чем в большом.
Далее. В постиндустриальную эпоху женщина (при помощи государства) вполне может прокормиться сама и вырастить детей. Институт брака утрачивает экономический смысл. Значит, опять парадокс: чем больше государства, тем меньше рождаемость. Когда люди женятся, то по факту заключают стандартный брачный договор. Там три стороны. Муж, жена и Государство. Причём Государство, в качестве "конфликтной комиссии", как правило, занимает женскую сторону. Из-за этого многие мужчины называют современное общество "матриархальным скотомогильником" и ратуют за "традиционные патриархальные ценности".

Но, допустим, мужья стали бы господами для своих жён, как это было в Древнем Риме. Тогда жёны, естественно, стали бы рожать больше детей, как это было в царской России при Николае ll. И как же патриархальное Государство распорядилось этим небывалым "приплодом"? Отправило их на убой двух мировых войн, устроило "голодомор" крестьян и массовые репрессии "кулаков". Тоже парадокс, но "гитлеры" и "сталины" появляются тогда, когда накапливается слишком много человеческого материала и жизнь отдельного человека почти ничего не стоит. В современной Германии Гитлер невозможен по той простой причине, что мать не отдаст своего единственного ребёнка на войну. Для современных немцев, впрочем как и для русских, война в масштабах мировых войн XX века эквивалентна самоубийству нации. Гитлер говорил, что если у немецкой матери будет 3 сына, она с лёгкостью пожертвует одним или двумя, то есть отдаст их ему, Гитлеру, для игр в "солдатики", но если у неё будет только один сын, то она будет держаться за него руками и ногами.

паюсная икра

Так что, может быть, Карибский кризис разрешился мирно не столько благодаря политической мудрости Кеннеди или Хрущёва, а просто потому, что после колоссальных людских потерь второй мировой войны перспектива новых потерь в таком же или ещё даже большем масштабе воспринималась как самоубийство. И, может быть, это и к лучшему, что рождаемость падает во всех развитых странах: таким образом повышается ценность отдельной индивидуальной жизни, и общество перестаёт жертвовать своими детьми ради достижения политических химер.
Tags: демография, размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment