Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Н. Бердяев о назначении женщины.

дон Кихот

"Назначение женщины — конкретно воплотить в мир вечную женственность, то есть одну из сторон божественной природы, и этим путём вести мир к любовной гармонии, к красоте и свободе. Дело это не меньше и не хуже всех мужских дел. Быть Данте — это высокое призвание, но не менее высокое призвание — быть Беатриче; Беатриче равна Данте по величию своего призвания в мире, она нужна не менее Данте для верховной цели мировой жизни.

Сила женственности играла огромную, не всегда видимую, часто таинственную роль в мировой истории. Без мистического влечения к женственности, без влюблённости в вечную женственность мужчина ничего не сотворил бы в истории мира, не было бы мировой культуры; бесполое всегда бессильно и бездарно. Мужчина всегда творил во имя Прекрасной Дамы, она вдохновляет его на подвиг и соединяет с душой мира.

Женщина, осуществляющая своё женственное назначение, может сделать великие открытия, которые не способен сделать мужчина. Только женщине могут открыться некоторые тайны жизни, только через женщину может приобщиться к ним мужчина. Пусть женщины плохие математики и логики, плохие политики и посредственные художники, в них таится мудрость высшая, чем всякая математика и политика. Без начала женственности, без приобщения к нему никогда не достигнуть окончательного интуитивного знания.

Не амазонкой, обоготворяющей женское начало, как высшее и конкурирующее с началом мужским, должна войти женщина в новый мир, не бесполой посредственностью, лишённой своей индивидуальности, и не самкой, обладающей силой рода, а конкретным образом вечной женственности, призванной соединить мужественную силу с Божеством. Нет ничего отвратительнее женского демонизма, мужской злобы и мужского самолюбия в женщине, самообожания, вносящего в мир раздор и вражду. Злая борьба между женщиной и мужчиной за преобладание, злобная вражда в самой любви, отравляющая основы пола, может быть прекращена лишь восстановлением религиозного смысла любви. Не в современном, прогрессивно-эмансипаторском отношении к женщине нужно искать искры Божьей, а скорее в отношении рыцарском, полном великих предчувствий. Социальные реформы и перевороты не только не решают женского и полового вопроса, но и проходят мимо самой сущности вопроса, затрагивают лишь чисто внешнюю, нейтральную среду. Экономическое освобождение женщины прекрасная вещь, как и раскрепощение семьи, но в существе своём женский вопрос есть половой вопрос, он решается лишь в связи с метафизикой пола".


Цит. по: Николай Александрович Бердяев, «Метафизика пола и любви», 1907
Tags: женственность
Subscribe

  • Неугасимые лампады.

    В произведениях писателей прошлого упоминаются светильники, горевшие, не угасая, сотни лет. Августин Блаженный (354-430 годы) сообщает, что пламя в…

  • Удивительные параллели.

    Попалась мне сегодня очень интересная информация у vvkarelin в " Духи-хранители дома". Автор блога посетил несколько деревень…

  • О девушке, которая "плачет кристаллами".

    Сегодня просмотрел на YouTube очень интересный видеоролик об армянской девушке, которая "плачет кристаллами". Ереванский офтальмолог…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments