Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Хитрый Мауи.

"В полинезийской мифологии Мауи пытается добыть для человечества бессмертие, проникнув в вагину Хине, богини смерти и подземного мира, пройдя сквозь её тело и выйдя через рот. Но как только он входит, она просыпается и, догадавшись, что задумал Мауи, кусает его зубами, окаймляющими её половые губы", - сообщает Дэвдатт Паттанаик в своём исследовании "Семь секретов Богини".

Хина

Да, уж... Какой, однако, образ! Тут можно целые философские трактаты писать на основе одной этой картинки. Тут уже весь Платон с его определением любви как "жажды целостности и бессмертия". Хитрый Мауи, видя, что рождение из материнского чрева заканчивается смертью, пытается повернуть процесс вспять: войти в Хину на "переделку", и выйти из неё принципиально иным существом через противоположное, ротовое отверстие. Совершив подобный трюк, он надеется обрести бессмертие.

Также очевидно, что аскетические практики являются альтернативным способом достижения бессмертия. В Тантрах мы читаем, что семя, попавшее в женское чрево, создаёт сына, но ослабляет отца, однако если человек способен достичь урдхва-ретаса (обратного движения семени вверх по позвоночнику к голове), он может получить сиддхи – магические способности, позволяющие управлять природой и даже перехитрить смерть.
Tags: бессмертие, мифология
Subscribe

  • Лебединные девы

    Уолтер Крейн - «Лебединые Девы» / Walter Crane - «The Swan Maidens» Идея превращения в лебедя представлена в фольклоре…

  • Мифологема коровы как родительницы мира.

    Доктор филологических наук Н. А. Криничная в своей статье " Водяная корова в севернорусской мифологии" анализирует мифологические рассказы…

  • Аполлон, бог дорийцев.

    Как известно, Аполлон был "предводителем" дорийцев в их походах. Характер этого дорийского бога вполне раскрывается в его отношениях с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments