Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О ритуале сати.

Дэвдатт Паттанаик разъясняет, что такое сати и как это благочестивое воззрение обернулось практикой самосожжения вдов в Индии.

"Страх того, что мужчины не смогут быть достаточно хороши, чтобы удовлетворить своих жён, и эти жёны воспользуются любым предлогом, чтобы найти себе более достойного возлюбленного, привёл к внедрению строгих законов супружеской верности. Так появилось индуистское понятие сати. Верность женщины давала ей магические силы (сат) и делала её сати. Например, Ренука была настолько предана Джамадагни, что могла набирать воду из реки в горшки из необожжённой глины. Сита доказала свою верность, пройдя испытание огнём.

Преданность-сати якобы защищала женщину от вдовства. В Пуранах есть история о Шилавати, которая носила своего прокажённого мужа на плечах, потому что он не мог ходить. Она удовлетворяла все его желания. Она даже носила его к проституткам. Один мудрец был так возмущён поведением её мужа, что заявил, что тот умрёт на восходе солнца. Тогда Шилавати использовала силу своего целомудрия, чтобы помешать солнцу взойти.

Вера в сати привела к тому, что вдова считалась женщиной, которая не смогла предотвратить смерть своего мужа. Её поощряли сжечь себя на погребальном костре мужа, чтобы доказать свою чистоту. Это привело к распространению ужасной практики самосожжения (которую тоже стали называть сати) и почитанию женщин, принесших себя в жертву".

сати

Кстати, чем-то это напоминает фильм "Соммерсби". Только там самоубийство совершает не женщина, а мужчина (Ричард Гир). Джек Соммерсби, пьяница и забулдыга, призывается на гражданскую войну, но воевать не желает и сразу же попадает в тюрьму. Там он проводит 6 лет с другим мудаком по имени Гораций Таунсенд. Освободившись, этот Гораций убивает своего сокамерника, а сам возвращается к его жене под видом её мужа. Судьба подарила ему незабываемый год с прекрасной женщиной. Но затем приезжают судебные приставы и забирают его по обвинению в убийстве. Джек Соммерсби, в своё время, кого-то пришиб по пьяни. Жена в суде пытается доказать, что это не Джек Соммерсби, это самозванец, и к убийству он непричастен. Но Гораций Таунсенд уже настолько вжился в свою новую роль добропорядочного мужа, что признать себя тем старым мудаком равносильно для него самоубийству. И он до конца настаивает на том, что он - Джек Соммерсби, любящий муж, благочестивый отец семейства и уважаемый всеми односельчанами предприимчивый фермер. Тем самым он обрекает себя на казнь через повешение, по приговору суда за совершение убийства. Честь дороже беспутной жизни.
Tags: Индия, ритуал
Subscribe

  • "Свинский" матриархат.

    Из статьи Б. Ю. Кассал " ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ПОПУЛЯЦИИ КАБАНА В СРЕДНЕМ ПРИИРТЫШЬЕ". " Основой популяционной структурой кабана в Среднем…

  • Глиняная статуэтка свиньи из Нидер-Вайзель.

    Фигурка свиньи из Нидер-Вайзель (округ Веттерау, Гессен, Германия) – глиняная, полая изнутри, в длину 14,5 см и 7 см высотой. Тело украшено…

  • О свинье, "влипшей" в историю.

    В Индонезии, в пещере на острове Сулавеси, обнаружено изображение дикого кабана, точнее говоря, бородавочника (warty pig). Говорят, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment