Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О ритуале сати.

Дэвдатт Паттанаик разъясняет, что такое сати и как это благочестивое воззрение обернулось практикой самосожжения вдов в Индии.

"Страх того, что мужчины не смогут быть достаточно хороши, чтобы удовлетворить своих жён, и эти жёны воспользуются любым предлогом, чтобы найти себе более достойного возлюбленного, привёл к внедрению строгих законов супружеской верности. Так появилось индуистское понятие сати. Верность женщины давала ей магические силы (сат) и делала её сати. Например, Ренука была настолько предана Джамадагни, что могла набирать воду из реки в горшки из необожжённой глины. Сита доказала свою верность, пройдя испытание огнём.

Преданность-сати якобы защищала женщину от вдовства. В Пуранах есть история о Шилавати, которая носила своего прокажённого мужа на плечах, потому что он не мог ходить. Она удовлетворяла все его желания. Она даже носила его к проституткам. Один мудрец был так возмущён поведением её мужа, что заявил, что тот умрёт на восходе солнца. Тогда Шилавати использовала силу своего целомудрия, чтобы помешать солнцу взойти.

Вера в сати привела к тому, что вдова считалась женщиной, которая не смогла предотвратить смерть своего мужа. Её поощряли сжечь себя на погребальном костре мужа, чтобы доказать свою чистоту. Это привело к распространению ужасной практики самосожжения (которую тоже стали называть сати) и почитанию женщин, принесших себя в жертву".

сати

Кстати, чем-то это напоминает фильм "Соммерсби". Только там самоубийство совершает не женщина, а мужчина (Ричард Гир). Джек Соммерсби, пьяница и забулдыга, призывается на гражданскую войну, но воевать не желает и сразу же попадает в тюрьму. Там он проводит 6 лет с другим мудаком по имени Гораций Таунсенд. Освободившись, этот Гораций убивает своего сокамерника, а сам возвращается к его жене под видом её мужа. Судьба подарила ему незабываемый год с прекрасной женщиной. Но затем приезжают судебные приставы и забирают его по обвинению в убийстве. Джек Соммерсби, в своё время, кого-то пришиб по пьяни. Жена в суде пытается доказать, что это не Джек Соммерсби, это самозванец, и к убийству он непричастен. Но Гораций Таунсенд уже настолько вжился в свою новую роль добропорядочного мужа, что признать себя тем старым мудаком равносильно для него самоубийству. И он до конца настаивает на том, что он - Джек Соммерсби, любящий муж, благочестивый отец семейства и уважаемый всеми односельчанами предприимчивый фермер. Тем самым он обрекает себя на казнь через повешение, по приговору суда за совершение убийства. Честь дороже беспутной жизни.
Tags: Индия, ритуал
Subscribe

  • Религия - это...

    " Религия есть видение чего то, стоящего вне, позади и внутри мимолётного потока имеющих место здесь и сейчас вещей и событий; чего то реального…

  • Культура vs. инстинкты

    - Осёдлую и тем самым культурную жизнь начала женщина, - говорил он. Это она должна была остановиться, оградить себя и своего детёныша от зверей, от…

  • Матриархальный "интернационал".

    Источник картинки. Эта статуэтка была найдена в Узбекистане около города Термеза на берегу Амударьи при раскопках Кара-тепе (Чёрного холма).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment