Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Олимпийцы и черти.

"В греческой мифологии, Зевс, опасавшийся земных героев, послал женщине по имени Пандора шкатулку с предупреждением никогда её не открывать. Она ослушалась и выпустила из шкатулки все беды мира, которые обещают в достаточной степени занимать человечество, чтобы оно даже и не пыталось превзойти Олимпийцев. С этого дня мужчинам советуют остерегаться всех женщин, которые считаются источником всех проблем в жизни. Неудивительно, что древнегреческая демократия признавала лишь мужчин и исключала из политической жизни женщин", - сообщает Дэвдатт Паттанаик в своём исследовании Семь секретов Богини.

Скриншот 2019-12-22 09-56-57

Это напоминает миф об андрогине, записанный Платоном.

Некогда наша природа, - так, приблизительно, повествует Аристофан в платоновском "Пире", - была далеко не такой, как теперь. Тогда ещё существовал андрогин, - существо, составленное из двух теперешних особей, и был он единою личностью. Эти андрогины имели шаровидную форму и, как воздушные шарики, поднимались в небо и парили в облаках, на одном уровне с олимпийскими богами. Тогда Зевс, испугавшись того, что андрогины свергнут его с Олимпа и сами сделаются как боги, решил ослабить их, рассекши каждого пополам, так, чтобы им пришлось ходить на двух ногах, а не на четырёх, как прежде. "А если я замечу, - сказал Зевс, - что они и тогда не усмирятся и не захотят успокоиться, то я ещё раз рассеку их пополам, так что им придётся тогда уже прыгать на одной ножке".

Если андрогины по сущности своей были способны внушить страх олимпийским богам, то, значит, любовная реинтеграция (Finis amoris, ut duo unum fiant ("Предел любви - да двое едино будут")) несёт с собою некое могущество, возможно, необходимое для обретения божественного качества - бессмертия. Очевидно, с этим как-то связаны слова Иисуса из евангелия Фомы: "когда вы сделаете мужчину и женщину одним, чтобы мужчина не был мужчиной и женщина не была женщиной,  – тогда вы войдёте в [Царствие Небесное]" (27).

Интересно, что в отношении людей Зевс поступает точно так же, как сами люди поступают в отношении чертей. По народным поверьям, сила колдуна заключается в том, что у него в услужении находятся черти-помощники. Они помогают колдуну при чародействе. Когда же специфически колдовской работы не имеется, колдун посылает своих помощников совершать бессмысленную, но трудоёмкую работу, лишь бы занять их на какое-то время. По его приказанию черти вьют из песка верёвки, пересчитывают хвою в еловом лесу, собирают рассыпанный мак, носят воду решетом, взвешивают дым и пр. В общем, как Зевс подарил людям ящик Пандоры с нескончаемыми бедами, чтобы у людей не имелось времени на самосовершенствование, так и колдун занимает чертей всякой хренью, лишь бы они не оказались предоставленными сами себе. А то ещё что-нибудь "удумают"!..
Tags: мифология
Subscribe

  • О сирийской богине Атаргатис.

    Ю. Б. Циркин в статье " Комбаб и постройка храма в Бамбике" пересказывает древнюю сирийскую легенду, в которой задействована богиня…

  • Парменид Элейский и его богиня.

    Эле́я (др.-греч. Έλέα, Велия, лат. Velia) — древний город, греческая колония в Лукании, на берегу Тирренского моря. Основана…

  • Храм Кибелы в Дионисополе.

    И. Лазаренко, Е. Мирчева, Р. Енчева в статье " Дионисопольский храм Понтийской Матери богов" пишут о том, что старая часть современного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments