Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

К вопросу о женской изоляции.

"Поскольку стены строили вокруг городов и накопленных богатств, городские центры цивилизации часто оказывались в состоянии войны, под осадой, в окружении голодных племён из деревень, жаждавших снести эти стены и забрать себе всё спрятанное. В этом мире мужчину оценивали по тому, что ему принадлежало, включая и женщин. Захватчики стремились обладать не только богатствами живших за стенами, но также и их женщинами. Это приводило ко всё большей изоляции женщин «для их же блага». Их передвижение ограничивалось внутренними дворами, их принуждали прикрывать тело и лицо. Чем выше был социальный статус, тем суровее изоляция. Чем больше изоляция, тем более ценной и желанной становилась женщина. Эту концепцию мы находим в европейском фольклоре в сказке о непорочной Белоснежке, а в индийской традиции – в понятии «нетронутой лучами солнца» (а-сурья-спарша). В Древней Индии солнце считалось высшим символом мужской энергии, поэтому от женщины из благородной семьи ожидалось, что она не станет выходить под лучи солнца, не защитив себя зонтом или покрывалом", - сообщает Дэвдатт Паттанаик.

Тут я, пожалуй, не соглашусь с автором. Дэвдатт Паттанаик, по-моему, "притягивает за уши" некоторые факты. Если солнце считалось высшим символом мужской энергии, то почему бы, спрашивается, не "просветить" этой благодатной энергией "тёмное" женское существо? Зачем же ходить под зонтиком или покрывалом? Здесь нет никакой логики.

Мы знаем, что в традиционном египетском искусстве женщины изображались белокожими, а мужчины - смуглыми.

фараон и его жена

В статье "Символика белого цвета" я уже говорил, что в древности белый цвет повсюду считался божественным, и поэтому женщины, как существа, более близкие божественной природе, изображались "бледнолицыми".

Дэвдатт Паттанаик всё вывернул наизнанку: по его мнению, женщины стали "бледнолицыми" из-за того, что мужчины насильно изолировали их «для их же блага». Тогда как на самом деле здесь более уместно говорить о самоизоляции женщин.

Специалисты Национальной администрации океана и атмосферы проанализировали статистику поражений людей молнией за период с 2006 по 2013 год. Вывод был ошеломляющим – четыре из пяти поражённых молнией являются мужчинами. В чём причина такой избирательности молнии? Мужчины чаще женщин находятся вне дома под открытым небом. Женщина всегда была и есть "хранительница домашнего очага". Кухня - это женская "келья". Если же к этому прибавить менструальное табу, в соответствии с которым женщина каждый месяц удалялась на 3 - 5 дней в хижину и проводила там время в затворничестве, как настоящая монахиня-отшельница, то сразу становится понятно, откуда белая кожа. Белой она была уже в эпоху матриархата, когда ещё не было никакого мужского насилия.

Далее. Давайте зададимся вопросом: почему Иоанн Креститель, который, согласно христианской традиции, считается величайшим из всех пророков до Иисуса Христа, обитал в пустыне и питался там акридами (т. е. саранчой) и диким мёдом? Почему он не жил в Иерусалиме, а "народной гуще", так сказать? Откуда это вообще повелось, что аскеты добровольно самоизолируются от общества ради приобретения сверхъестественных качеств? Очевидно, в разное время и в разных землях, методом "научного тыка", люди пришли к одному и тому же: уединение как-то связано с духовной силой. Чем продолжительнее уединение, тем сильнее человек становится. Сколько там пролежал на печи Илья Муромец? - 30 лет и 3 года.

И теперь обратимся к пассажу автора: "Чем выше был социальный статус, тем суровее изоляция. Чем больше изоляция, тем более ценной и желанной становилась женщина". Я недавно писал о мат­ри­ли­ней­но­сти переда­чи цар­ской вла­сти. Носи­те­лем цар­ст­вен­но­сти была жена или мать царя. Подоб­ная тра­ди­ция извест­на и в древ­не­еги­пет­ской, хетт­ской, гре­че­ской арха­и­ке. А почему это, интересно знать, носителями царственности выступали женщины? Не потому ли, как существа, более близкие божественной природе? И не потому ли именно эти женщины были ценными и желанными? То есть, здесь выстраивается следующая логическая цепочка: сначала идёт женская самоизоляция; затем, в изоляции происходит накопление духовной силы и обретение сверхъестественных способностей; эти способности, в свою очередь, репрезентируют их обладательницу как причастницу сферы сакрального и божественного; существо божественной природы, естественным образом, почитается и возводится в царский статус; брак на царице наделяет и мужа царским статусом. Отсюда - ценность женщины высокого социального статуса, а вовсе не оттого, что мужики держали её в сундуке под замком.  

Tags: аскеза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments