Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Изначальная Богиня.

Из всех различных аспектов Абсолютного, особое место в Тантре занимает Шакти, или Божественная Энергия, Божественная Мать. В традиции Шакта Она постигается как Изначальная Богиня, Изначальная Сила (адья-шакти), из которой произошло всё сущее.

Адья

Её Божественный Супруг — Шива поёт ей хвалу, и она наполняет собой мысли Брахмы и Вишну. Шива сам признаёт, что без Шакти он неспособен созидать или разрушать, и что один, без неё, он неподвижен как труп.

Шакти — это всемогущий образ Матери-богини, Матери-Земли, Деви. Земля — это тело Богини, горы, реки и долины — её физические формы, а растительность — её украшения.

Интересен тот факт, что арийские завоевания в Азии постепенно сошли на нет именно после покорения матриархальной Индии. И не потому, что арийцы насытились кровью или устали от походов. Скорлупу их зачерствевшего сознания неожиданно пробил Материнский культ, от которого они ушли в своём далеком прошлом. Покорив силой оружия коренных индусов, арийцы оказались сами покорены силой духа верований своих жертв. Образ жестокого воина Дьяуш-питара, воплощения которого они видели в огне и мече, отступил перед образом Великой Матери, почитаемой дравидами. В глубоком потрясении перед открывшейся им Божественной Женственностью, арии склонились перед ней, называя Её Адити ("Безначальная").

С поклонения Адити, собственно, и начались т.н. ведические культы, со временем распространившиеся в Индии. Пронзившее общественное сознание агрессивных дикарей воспоминание об утраченном Материнстве привело их к цивилизованному образу жизни.

Tags: Индия, лики Богини
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments