Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Изначальная Богиня.

Из всех различных аспектов Абсолютного, особое место в Тантре занимает Шакти, или Божественная Энергия, Божественная Мать. В традиции Шакта Она постигается как Изначальная Богиня, Изначальная Сила (адья-шакти), из которой произошло всё сущее.

Адья

Её Божественный Супруг — Шива поёт ей хвалу, и она наполняет собой мысли Брахмы и Вишну. Шива сам признаёт, что без Шакти он неспособен созидать или разрушать, и что один, без неё, он неподвижен как труп.

Шакти — это всемогущий образ Матери-богини, Матери-Земли, Деви. Земля — это тело Богини, горы, реки и долины — её физические формы, а растительность — её украшения.

Интересен тот факт, что арийские завоевания в Азии постепенно сошли на нет именно после покорения матриархальной Индии. И не потому, что арийцы насытились кровью или устали от походов. Скорлупу их зачерствевшего сознания неожиданно пробил Материнский культ, от которого они ушли в своём далеком прошлом. Покорив силой оружия коренных индусов, арийцы оказались сами покорены силой духа верований своих жертв. Образ жестокого воина Дьяуш-питара, воплощения которого они видели в огне и мече, отступил перед образом Великой Матери, почитаемой дравидами. В глубоком потрясении перед открывшейся им Божественной Женственностью, арии склонились перед ней, называя Её Адити ("Безначальная").

С поклонения Адити, собственно, и начались т.н. ведические культы, со временем распространившиеся в Индии. Пронзившее общественное сознание агрессивных дикарей воспоминание об утраченном Материнстве привело их к цивилизованному образу жизни.

Tags: Индия, лики Богини
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments