Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

"Феминизация" буддизма.

"На раннем этапе становления буддизма Будда отказывался принимать женщин в монахини, пока не увидел скорбь приёмной матери после смерти своего отца и не осознал, что женщины страдают так же сильно, как и мужчины. И сострадание приняло форму богини по имени Тара. Она появилась из слезы, пролитой Буддой, когда он услышал страдальческий плач. Будда решил не принимать нирвану, но неустанно трудиться в качестве Бодхисаттвы, чтобы помочь другим страждущим душам. Все Бодхисаттвы – мужчины. Но мы также знаем и о Гуань-Инь, китайской женщине-Бодхисаттве, чьё присутствие давало утешение всем страждущим душам в мире живых и в мире мёртвых", - сообщает Дэвдатт Паттанаик.

Согласно легенде, Гуаньинь имела земное воплощение - она была принцессой одного из соседним с Китаем государств. За свою праведную жизнь она совершила бесчисленное множество добрых дел и получила прозвище "спасающая от мук, милосердная".

Гигантская статуя Бодхисаттвы Гуаньинь, высотой 108 метров, возвышается на острове Хайнань в Китае. Строительство этой величественной статуи началось в 1999 голу и продолжалось 6 лет. Для строительства фигуры специально был сделан искусственный остров, на который можно попасть по изящно оформленной дорожке в виде моста.

Гуань-Инь

Само собой напрашивается сравнение Будды с Иисусом Христом. "Когда же Иисус ещё говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь" (Матфея 12:46-50). Знаменитые слова Иисуса "вот матерь моя и братья мои" показывают, что особого почтения к своей матери он не испытывал и намеренно отделял себя от семьи. drevniy_daos в Культ богоматери совершенно справедливо указывает на то, что "христианству изначально было присуще отрицание роли матери, и однако очень скоро в кругу святых женщины заняли высокие и почётные места. И выше всех, конечно, богоматерь".

Интересное это явление: даже чисто "мужские" религии со временем "феминизируются".

Tags: буддизм, памятники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments