Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

"Феминизация" буддизма.

"На раннем этапе становления буддизма Будда отказывался принимать женщин в монахини, пока не увидел скорбь приёмной матери после смерти своего отца и не осознал, что женщины страдают так же сильно, как и мужчины. И сострадание приняло форму богини по имени Тара. Она появилась из слезы, пролитой Буддой, когда он услышал страдальческий плач. Будда решил не принимать нирвану, но неустанно трудиться в качестве Бодхисаттвы, чтобы помочь другим страждущим душам. Все Бодхисаттвы – мужчины. Но мы также знаем и о Гуань-Инь, китайской женщине-Бодхисаттве, чьё присутствие давало утешение всем страждущим душам в мире живых и в мире мёртвых", - сообщает Дэвдатт Паттанаик.

Согласно легенде, Гуаньинь имела земное воплощение - она была принцессой одного из соседним с Китаем государств. За свою праведную жизнь она совершила бесчисленное множество добрых дел и получила прозвище "спасающая от мук, милосердная".

Гигантская статуя Бодхисаттвы Гуаньинь, высотой 108 метров, возвышается на острове Хайнань в Китае. Строительство этой величественной статуи началось в 1999 голу и продолжалось 6 лет. Для строительства фигуры специально был сделан искусственный остров, на который можно попасть по изящно оформленной дорожке в виде моста.

Гуань-Инь

Само собой напрашивается сравнение Будды с Иисусом Христом. "Когда же Иисус ещё говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь" (Матфея 12:46-50). Знаменитые слова Иисуса "вот матерь моя и братья мои" показывают, что особого почтения к своей матери он не испытывал и намеренно отделял себя от семьи. drevniy_daos в Культ богоматери совершенно справедливо указывает на то, что "христианству изначально было присуще отрицание роли матери, и однако очень скоро в кругу святых женщины заняли высокие и почётные места. И выше всех, конечно, богоматерь".

Интересное это явление: даже чисто "мужские" религии со временем "феминизируются".

Tags: буддизм, памятники
Subscribe

  • Вот так они и жили...

    Марлин Добкин де Риос в своей монографии "Растительные галлюциногены" рассказывает, как раньше охотились австралийские аборигены с помощью…

  • А. Белый наносит ответный удар.

    "Но, спрошу я, какая такая разница между богиней и бабой? Богиня ли, баба ли – всё одно: кем же, как не бабами, в древности сами богини…

  • "Богиня" БОМЖей.

    Источник картинки. Бадзула, бадюля, бадзюля, в мифологии белорусов нечистый дух, который заставляет людей бродяжничать. Обычно женского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments