Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Кали - воительница.

Много говорят и пишут про амбивалентность Богини, что она, как сама природа, равнодушна к человеку. В этом смысле особенно часто упоминается индуистская богиня Кали.

Дэвдатт Паттанаик в своём исследовании Семь секретов Богини, заглядывая в прошлое, угадывает протообраз Кали в богине Ниррити. В брахманической литературе она описана как тёмная и растрёпанная, связанная с южными регионами, которые традиционно ассоциировались со смертью. Эту Ниррити часто определяют как Прото-Кали, особенно потому, что Кали в поздней литературе часто называют ДакшинаКали – «Приходящей с юга», из земель бога смерти Ямы. Ниррити воплощает в себе человеческий дискомфорт при встрече с тёмной стороной природы.

На первый взгляд кажется, что Кали относится к демоническим силам зла. Но не всё так просто и однозначно. Согласно «Дэви Махатмье», входящей в «Маркандея-пурану», Кали родилась изо лба Дурги для того, чтобы убить демонов Чанду и Мунду. «Дэви Махатмья» также рассказывает самую известную историю о языке Кали.

Асура по имени Рактабиджа получил благословение Брахмы: если капля его крови (на санскрите ракта) упадёт на землю, она превратится в семя (биджа) и породит копию его самого. Ни один дэва не мог победить Рактабиджу. Любая попытка поразить его с помощью оружия только ухудшала ситуацию. Поэтому дэвы во главе с Индрой пошли к Брахме, который выразил свою беспомощность и направил их к Вишну. Вишну также ничем не смог помочь и перенаправил их к Шиве. Но и Шива не взялся решить задачу и воззвал к Богине. И Богиня отправилась на битву в двух формах. Первой формой была многорукая Чанди верхом на тигре, готовая к сражению. Второй формой была Кали с высунутым языком. Чанди разила многочисленных Рактабидж своим оружием, обезглавливая их. Кали же пила кровь каждого Рактабиджи, прежде чем та касалась земли. Таким образом копии Рактабиджи перестали появляться и асура был уничтожен. Богиня сделала гирлянду из многочисленных голов асуры и носила её как украшение.

Миниатюрное изображение Дурги и Кали, сражающихся с Рактабиджей

Если Кали - демоница, то как демоница может сражаться с другим демоном? Кстати, здесь припоминается обвинение Иисуса фарисеями в том, что он изгоняет бесов силой князя бесовского. «Он изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского». Иисус же отвечал фарисеям: "Если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его?" "Если сатана, князь бесовский, насильно изгоняет простого сатану (а добровольно он никогда не оставил бы своего жилища), то, конечно, преследуемый есть враг преследующего. Значит, он разделился сам с собою, так как от него отделились подчинённые ему бесы; и каким образом устоит его царство над ними? Итак, если он князь их, то он никогда не будет разделяться с ними, изгоняя их, – никогда не будет помогать человеку против беса, никогда не обнаружит любви к человеку, будучи искони человекоубийцей", - толкует Евфимий Зигабен.

Значит, Кали - не демоница, раз она сражается с рогатыми демонами.

Мой отец буянил по пьяни. Когда мне было лет 8 - 10, я наблюдал такую картину. Моя мать, бабка и соседка по имени Машка-Хомка втроём валили на пол и связывали пьяного отца по рукам и ногам, чтобы он не буянил. Поскольку отец напивался "до чёртиков", борьбу матери с отцом можно квалифицировать как сражение с нечистой силой. Хотя можно ведь обвинить женщин и в проявлении насилия по отношению к пьяному мужчине. Может быть, точно так же, не разобравшись, в чём там дело, обвиняют и богиню Кали? Что она, такая-сякая, гнобит мужиков... А она не мужиков гнобит, а сидящих в них бесов.
Tags: Индия, Кали
Subscribe

  • Про "леди на зубчатом троне".

    Massimo Vidale в статье The Lady of the Spiked Throne. The power of a lost ritual пишет, что, несмотря на усилия Департамента археологии Исламской…

  • В лабиринте ведийской мифологии.

    О. Н. Куслий в статье " Божественный женский персонаж в контексте основного ведийского мифа" пишет: "Подвиг Индры [ 1] принято…

  • Гаро.

    Гаро - тибето-бирманская этническая группа, в основном обитающая в индийских штатах Мегхалая, Ассам, Трипура, Нагаленд и в соседних районах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments