Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

К истокам культа Богородицы.

Продолжим наши исследования древних матриархальных культов. По крайней мере, это намного интереснее, чем описание современности. Она, эта современность, примитивна и скучна, как какая-нибудь "мыльная опера". Вот развелись муж с женой, поделили между собой пожитки, а потом муж такой приходит и заявляет жене: "Вот этот шкапчик - мой, его мне бабушка Екатерина подарила". Жена отвечает, что шкапчик - её, потому что он достался ей от свёкора Никиты". И вот эта бесконечная "мыльная опера" идёт с марта 2014 года. Не знаю, кто ещё смотрит по телеку эту дребедень.

Очень интересный вопрос затронул drevniy_daos в своей статье "Культ богоматери."

Люблю я парадоксы. И drevniy_daos о том же: "Парадоксально - для иудеев была характерна патриархальная религия и при том глубокое почтение к любой матери (это в еврействе сохранялось очень долго, вплоть до нашего времени). Христианству изначально было присуще отрицание роли матери, и однако очень скоро в кругу святых женщины заняли высокие и почётные места. И выше всех, конечно, богоматерь."

"Культ богоматери сравнительно поздний и не опирается на Евангелие. Знаменитые слова Иисуса "вот матерь моя и братья мои" показывают, что особого почтения к своей матери он не испытывал и намеренно отделял себя от семьи. Став человеком божьим, он перестал быть человеком семейным.  Почитание богоматери совершалось и совершается можно сказать вопреки его воле и духу его учения. Тем интереснее, почему и как возник и развился этот культ."

"С точки зрения христологического богословия, весь культ Марии не выдерживает никакой критики. Можно чтить Марию, но в ней нет ничего божественного. А ведь изображения на иконах с младенцем Иисусом ставят в центр именно Марию".

Богородица

Самое ценное наблюдение, которое сделал drevniy_daos, заключается в следующем: "постепенно на иконах и в росписях храмов возникает Христос-пантократор, то есть вседержитель. Его образ приобретает имперские, царские черты и Спаситель становится из простого человека и друга бедняков верховным мироправителем, окружённым сонмом ангелов."

Как сообщает Википедия, "древнейшим из известных иконописных изображений Спаса Вседержителя является икона Христос Пантократор из Синайского монастыря (середина VI века)".

Spas_na_Ilyine_-_Christ_Pantocrator
Спас Вседержитель. Роспись купола церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде Великом. Феофан Грек. 1378 г.

"Одна из устойчивых и наиболее древних схем изображения Христа Вседержителя — "Спас на престоле". Христос изображается фронтально, восседающим на престоле с обязательной подушкой. Изображения Спаса на престоле встречаются ещё в римских катакомбах, но окончательно иконография складывается в послеиконоборческий период (к X в.).  Престол понимается как атрибут царского достоинства, Бог являлся ветхозаветным пророкам восседающим на престоле; сидя на престоле будет совершать Господь Страшный Суд (Мф. 25: 31-34, 41). Один из изводов Спаса на престоле — т. н. «Мануилов Спас» — преданием приписывается кисти византийского императора Мануила и отличается особым жестом правой руки, указывающей в раскрытое Евангелие. Одна из разновидностей изображения Христа Вседержителя — «Спас в силах», центральная икона в традиционном русском иконостасе. Христос восседает на престоле в окружении ангельского сонма — «Сил Небесных»."

Мне не встречались "изображения Спаса на престоле в римских катакомбах". Вадим Гарин собрал в один коллаж все древнейшие изображения Иисуса Христа.

древние изображения Иисуса Христа
Источник картинки.

Как видим, нет здесь никаких царских престолов. Они и не могли появиться в римских катакомбах, когда христианство было гонимой религией. Царская атрибутика появилась позже, когда христианство превратилось в религию господствующего класса. Тогда-то Иисус превратился из "доброго пастыря" в "пантократора". Появился "имперский" Иисус, Спас Ярое око" (образ, восходящий к иконографическому типу Спаса Вседержителя).

Спас Ярое око

И одновременно пошёл противоположный процесс - стали изображать Иисуса Христа в образе Младенца на руках любящей и милующей Матери. Как бы в пику "государственному", "царскому" Иисусу, этот Иисуса можно назвать "народным", "земным", "человечным".

Madonna and Child

Вообще, христология - это крайне сложная штука. Православная христология оформилась в противостоянии монофизитству. По определению IV Вселенского Собора, в Иисусе Христе соединилась человеческая природа и Второе Лицо божественной Троицы «неслитно, непревращённо, неразделимо, неразлучимо», то есть во Христе Церковь признала две природы (божественную и человеческую), но одну личность — Бог Сын. Великие каппадокийцы подчёркивали, что Христос равен Богу Отцу и Духу Святому по Божеству, и равен всем людям по человеческой природе.

Но, однако, в изображениях Иисуса Христа в виде Спаса Вседержителя с Vl века появился "уклон" в сторону монофизитства, христологической доктрины в христианстве, постулирующей наличие только одной, единственной Божественной природы (естества) в Иисусе Христе и отвергающей Его подлинное человечество. И в самом деле: где же во Христе Пантократоре Его человеческое существо? Его нет. Перед нами ветхозаветный Бог на облаках.

И тогда Иисус в человеческом образе появляется в образе Младенца на руках у Матери. Так что, в некотором смысле, этот образ является восстановлением аутентичного православия.

i

Я, конечно, затронул здесь всего лишь один аспект проблемы, которая неизмеримо шире и глубже. Ведь культ Богородицы, неким парадоксальным образом, способствовал появлению образа того самого Пантократора. Только вслушайтесь: Бого-родица, то есть Бога родившая! Иисус, получается, от самого рождения имел божественное естество, хотя в Послании к евреям имеется упоминание о том, что лишь при крещении Иисус стал Сыном Божиим: "... Я ныне родил Тебя", слышится глас с неба.

В общем, тема эта крайне сложная и неоднозначная; ещё в эпоху раннего христианства тут было столько копий сломано!

Меня же больше интересует другое: противопоставление "народного" Иисуса-Младенца на руках у Матери "государственному" Вседержителю. Вот, к примеру, в эпоху страшных репрессий при Иване Грозном - кому стал бы я молиться - Пантократору или Богородице? Иисус в образе Спаса Ярое око напоминает царя Ивана Грозного, да и сам царь молится тому же образу. Как же мне молиться вместе с таким царём перед такой иконой? Христос, сидящий на царском престоле, скорее царя услышит, нежели меня, "раба неключимого". Может, только Мать услышит мой слабенький писк под дверью. Женское сердце всегда мягче и добрее мужского. Может, она, Заступница, поможет мне, многогрешному...

Вот здесь, по-моему, и следует искать истоки культа Богородицы.

Tags: Богородица
Subscribe

  • Икона "Доброчадие".

    Оригинал взят у vzangirov в Икона " Доброчадие". «Доброчадие». 1809 год. Тверь. На иконе представлены сидящие…

  • О Державной иконе Божией Матери.

    Это один из списков Державной иконы Божией Матери. Патриарх Кирилл так высказался о значении этой иконы: «Эта икона была найдена в подвале…

  • Сотерия.

    Прекрасная древнеримская поздняя мозаика (400 год) была найдена в Антакье, она украшала пол общественных бань (терм). Надпись на греческом гласит,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments