Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

"Царь"

Вчера вечером, перед сном, посмотрел по телеку фильм Павла Лунгина "Царь".

Потрясающий фильм. Я бы поместил его в первую десятку фильмов если не "всех времён и народов", то российских - точно. Потому как он относится к фильмам, изменяющим сознание. После просмотра "Царя" ты иначе смотришь и на царскую власть, и на государство, и на то, что есть человек, и что есть недочеловек.

Вообще, этот фильм несёт в себе огромный антимонархический заряд. Если б он был снят в СССР, он мог бы использоваться большевиками в качестве "прививки" населению от царизма. Но при коммунистах такая вещь не могла попасть в прокат, так как царь Иван Грозный уж больно напоминает "красного царя" Сталина.

В фильме царь - это человек, по своим внутренним качествам не соответствующий занимаемой должности. Его ближайшее окружение свидетельствует о его собственном уровне. Как говорится, скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. А в друзьях у царя - одна "шушера", " самая гнусная мразь, человеческие очистки...". Игумен Соловецкого монастыря Филипп Колычёв смотрится как "белая ворона" посреди стаи чёрных грачей. Ну и, в конце концов, эти "грачи" заклевали его.

Как же правы были английские бароны, которые сообща принудили своего короля Иоанна Безземельного подписать Великую хартию вольностей ещё в 1215 году! Потому что самодержавие имееет тенденцию к перерастанию в самодурство: "что хочу, то ворочу" и "никто мне не указ". У самодержцев частенько обнаруживается специфическое психическое заболевание - "синдром Калигулы". Всякая власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно.

Я обратил внимание, что в фильме царь Иван грозный молится перед иконой Спаса Вседержителя, а митрополит Филипп молится Божьей Матери. В принципе, всё так, как я описал в предыдущей статье "К истокам культа Богородицы". Вообще, на протяжении всего фильма то и дело появляется образ Божьей Матери. Этот образ хранит девочку от насилия и поругания со стороны царских опричников. И в этой девочке угадывается Святая Русь под покровом Богородицы. Девочка погибает во время царских "забав", и в конце фильма улицы Московии пустеют. Полоумный бесноватый царь удивлённо спрашивает: "Где мой народ?"
Tags: царь
Subscribe

  • Вот так они и жили...

    Марлин Добкин де Риос в своей монографии "Растительные галлюциногены" рассказывает, как раньше охотились австралийские аборигены с помощью…

  • А. Белый наносит ответный удар.

    "Но, спрошу я, какая такая разница между богиней и бабой? Богиня ли, баба ли – всё одно: кем же, как не бабами, в древности сами богини…

  • "Богиня" БОМЖей.

    Источник картинки. Бадзула, бадюля, бадзюля, в мифологии белорусов нечистый дух, который заставляет людей бродяжничать. Обычно женского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments