Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Кали - воительница (2).

Богиня Кали в священных текстах индуизма проявляется как богиня, побеждающая демонов в битве двух сил – божественных и тех, кто хочет занять место божеств. Согласно сказанию, асура Махиша, злобный демон, возжелал установить собственную власть над всем миром. Но боги нашли выход, создав существо-воительницу, которое соединило в себе всевозможные способности от разных божеств. Например, от Вишну она взяла непревзойдённую мощь, от Шивы – могучее пламя, от Индры – несоизмеримую ни с чем другим силу.

Бросилась она в атаку с боевым кличем. Все, кто представал у неё на пути, мгновенно был уничтожен. Яростно, неистово она поражала всех противников. Хлещущая кровь превращалась в нескончаемые потоки, горы – в пыль, а небо даже почернело от того ужаса, что оно видело. Уничтожив всех демонов, Кали настигла Махишу и с жестокостью отсекла ему голову.

Kali-maa
С момента великой битвы на неё возложено одно из её основных предназначений – разрушение всего зла в мире.

Но величественная богиня уже не могла унять свой пыл. Она сокрушала всё, что было перед ней. Выполняя безумный танец, Кали наслаждалась триумфом победы, не желая останавливаться. Когда боги поняли, что, ликуя, она способна разрушить мир, Шива решил пойти на хитрость, чтобы остановить её.

По одной версии, он обернулся плачущим младенцем, лежащим на поле боя среди убитых демонов. Кали, увидев его, не смогла унять свои материнские чувства, и взяла ребёнка на руки. Принявшись его успокаивать, она позабыла о своём сумасшедшем танце. По другой версии, Шива попросту упал на землю перед мимо проходящей Кали, из-за чего она споткнулась.

Кали всячески отрицает стремление человека ставить своё эго в центр мироздания, пытаясь тем самым привлечь к себе внимание и изменить естественный ход жизни. Тем, кто находится в поисках Бога и праведного пути, Кали помогает, оберегает от зла; тому, кто мнит себя всесильным, она указывает на ограниченность и смертность физического тела.

Танцующая Кали прекрасно отображает саму идею мира – непредсказуемого, порой безумного, неподвластного человеку. В непрерывном танце этой богини всё созидается и разрушается. Кали, которую также стоит понимать как мать-природу, как бы напоминает, что человек – всего лишь приглашённый на танец жизни, поэтому не должен забывать о своей смертности.

Главный храм Кали называется Калигхата. Благодаря ему столица индийского штата получила своё название – Калькутта (в английском языке Калигхата имеет именно такое произношение).

Источник
Tags: Кали
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments