Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О религии, смерти и морали.

Интересны дошедшие до нас изображения молящихся шумеров.

адоранты

sumerian-gods

Statue_Gudea

шумер

Такое положение рук - что напоминает? Покойника в гробу. "По православным традициям у покойника руки складываются на груди крестообразно таким образом, чтобы правая рука была сверху левой". "Не носит ли обычай складывать руки покойному языческий подтекст и не православную смысловую нагрузку? Нет! Зародился он понятно ещё до Революции, однако происхождение его полностью православное, поэтому соблюдать его необходимо!" - говорится в блоге "Вопросы Православия" в статье "Почему православным усопшим складывают руки на груди?"

Я не буду здесь касаться "православности" сей древней традиции, - меня больше занимает иное.

Василий Васильевич Розанов подметил связь между христианством и приближением к смерти. Он многообразно и красночно живописал примеры этой странной, по его мнению, взаимосвязи: чем ближе к смерти, тем ближе ко Христу. Розанов наивно полагал, что это чисто христианский феномен, и противопоставлял "смертному" христианству "живое" иудейство. Однако, как мы видим, и в Шумере молящиеся уподоблялись покойникам, и в Уре шумерском, который упоминается в Ветхом Завете как «Ур Халдейский», родина Авраама.

Кстати, слово "мораль" имеет в себе ту же лексему, что и слово "смерть". Что значит быть моральным человеком? Это значит, например, находиться наедине с красивой девушкой и при этом не "обрюхатить" её. То есть, быть моральным человеком значит уподобиться трупу, покойнику. У покойника ведь не "стоит" и он не распаляется похотью.

Понятное дело, что если бы все мужчины вели себя по отношению женщинам как "самцы", то это было бы плохо и для женщин, и для самих мужчин. Женщин без конца насиловали бы, а мужчин убивали в "разборках". Посему, "упокоение" мужчин стало насущной потребностью. "Приидите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и я успокою вас", - говорит Иисус Христос. Ему вторит ап. Павел: "Умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание".

Очевидно, в древнем Шумере задолго до ап. Павла знали о взаимосвязи религиозности и морали, что и проявилось на изображениях молящихся шумеров.

Очевидно и то, что знаменитые законы Хаммурапи появились в результате унификации неписанных, традиционных норм и правил поведения. А откуда взялись те правила, тот древнейший "адат"? Само собой же ничего не появляется. Как говорил мой покойный отец, сам собою даже чирей на жопе не вылезет, жопу прежде застудить нужно. Так и человека прежде "упокоить" надо, и средством этого "упокоения" является религия. Мораль же появляется как "побочный (полезный) продукт" "упокоения".

Собственно, чем занимается светская пенитенциарная система в тех обществах, где религия уже больше не "работает"? Она "примучивает" мужиков, делает из них "доходяг", то есть лишает их того избытка жизненной энергии, который толкает мужчин к совершению насилия и иных противоправных поступков.

"Приморили, гады, приморили,
Загубили молодость мою,
Золотые кудри поседели,
На краю могилы я стою", -

помню, пел мой дядя, когда вернулся домой из тюрьмы.

Так что мораль - это смерть "мужикизма". Мужчина моральный, "облико морале" - это джентльмен.

облико морале

Gentleman в переводе с английского означает "мягкий, нежный, тонкий, утончённый мужчина". Таких "джентльменов" мы как раз и наблюдаем в образе молящихся шумеров.
Tags: мораль, мужикизм, религиоведение, шумеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments