Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

"Поймать" и "поиметь".

Довольно любопытна связь между словами "поймать" и "поиметь" кого-то.

В Словаре древнерусского языка (XI-XIV вв.) эта связь просматривается более чётко и недвусмысленно. Там одно слово "поимати" имело значение:

1. Взять (брать), забрать (забирать), захватить, брать с собой, уводить
2. Вступать в интимную связь, брать в жены, жениться.

Словарь Даля разъясняет значение слова "имать":

ИМАТЬ (емлю и имаю), имывать кого; что, с кого; брать, взять; || ловить, залучать, хватать, брать, взять кого в руки; собирать, взымать. Имай меня, я побегу! Имать дань, имать пошлину. иматься, браться, ловиться. Лошадь не имается, не дается в руки. Иматься с кем, связываться; || схватиться, бороться. Наимался я муки (о болезни). Поймать лошадь. Поять жену.

Очевидно, эта смысловая близость возникла в тот период ранней истории славян, когда мужчины "умыкали" девушек.

sergeytsvetkov в своей заметке "Брак" сообщает:

"Исходная форма этого слова — праславянское «борк», т.е. «беру» (подобно паре «знаю — знак»), отсюда же «браться» — «вступать в брак». Связь слова «брак» с глаголом «брать» прослеживается и в украинском языке: «побралися», т.е. женились. Замечу еще, что глагол «брати» (первоначально имевший значение «нести») в применении к женитьбе означал «схватить», «похитить». Дело в том, что основу брака у древних славян составляло похищение девушки из другого рода или племени. «Повесть временных лет» говорит, что славяне «умыкали» своих будущих жен, т.е. похищали их".

В «Повести временных лет» (XII век) Нестор Летописец отметил: "А древляне … умыкали девиц у воды. А радимичи, вятичи и северяне … устраивались игрища между сёлами, и сходились на эти игрища, на пляски и на всякие бесовские песни, и здесь умыкали себе жён по сговору с ними… Этого же обычая держались и кривичи, и прочие язычники, не знающие закона Божьего, но сами себе устанавливающие закон."

Наверно, имели место быть специальные игрища, где женихи похищали невест по предварительному сговору с ними, но также очевидно, что существовала и практика насильственного похищения девушек. Вот, например, убежали на Дон молодые мужики-крестьяне и стали там "казаковать". Ясное дело, что заплатить вено (калым) они не могут по причине полного отсутствия средств. Остаётся только "поимати" девку где-нибудь возле колодца. Как, в своё время, римляне делали.

Charles_Christian_Nahl_1870,_The_Rape_Of_The_Sabines_-_The_Abduction
Ч. К. Наль - Похищение сабинянки (1870).

Ну, а то, что эти понятия - "поймать" и "поиметь" - вошли в языковую норму, свидетельствует о том, что практика насильственных похищений девушек у древних славян была едва ли не самым обычным делом.

В принципе, это вполне понятно и объяснимо. Как я уже писал, славяне как этнос появились лишь после Великого переселения народов из "ошмётков" недорезанных племён, - сарматских, фракийских, отчасти германских. Мужики сбивались в банды и промышляли исключительно грабежом и насилием. Естественно, в таких бандах никто не "заморачивался" соблюдением традиционных или культурных норм поведения. Жили по правилу: "Кто смел - тот и съел".
Tags: Древняя Русь, брак, языкознание
Subscribe

  • О шафране.

    Посмотрим, что пишет о шафране автор блога Old Europe culture. Я тоже интересуюсь этой травкой. У меня есть знакомая молодая женщина, которая ездит…

  • О символике души у древних критян.

    Очень интересная запись у автора блога " Очень Древняя Греция ". Называется " Птицы-души древних критян". " Редко кто из…

  • "Рогатые" дома матриархата.

    "Популярная среди минангкабау легенда возводит происхождение названия этого четвёртого по численности народа Индонезии к двум словам:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments