Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О наследовании царской власти в долине Нила.

М. О. Косвен в своём исследовании "Матриархат. История проблемы" (1948, с. 13) говорит, ссылаясь на Николая Дамасского, что "эфиопские цари передают власть но наследству по своим собственным детям, а детям своих сестёр".

Хм, может быть, они там вовсе и не передавали власть, но власть сама, по традиции, переходила из рук в руки по материнской линии, от жены царя к её дочери? А если у царя не было собственной дочери, тогда власть, естественно, переходила к дочери сестры. И, скорее всего, не его собственной сестры, а сестры его жены.

Именно так дело обстояло в Древнем Египте. Там с древнейших матриархальных времён сохранилось так называемое "материнское право". Согласно этому праву, наследование имущества происходило исключительно по материнской линии - от матери к дочери. Если сравнивать с шахматами, то фараон был "королём", а его супруга - "королевой" (ферзём). Как известно, "королева" - самая сильная фигура на шахматной доске, а "король", по сравнению с ней, фигура слабая. Если "король" остаётся" без "королевы" - это почти стопроцентная гарантия его гибели. Для спасения необходимо провести "пешку" в "королевы". Этой "пешкой" и была сестра фараона. Если же у фараона не было сестры, то бедняга вынужден был жениться на своей дочери, дабы через неё получить доступ к богатствам Верхнего и Нижнего Египта.

В противность обычаю других народов, рассказывает Диодор, законы дозволяют египтянам вступать в брак со своими сёстрами по примеру Осириса и Исиды. Последняя жила со своим братом Осирисом и после его смерти поклялась никогда не допускать приближения к себе другого мужчины. Она преследовала убийства, правила сообразно законам и принесла людям счастье. Всё это, говорит Диодор, объясняет, почему царица пользуется у египтян большей властью и почётом, чем царь, и почему у простых граждан муж в силу брачного договора находится в подчинении у жены, и между супругами условлено, что муж будет повиноваться жене (D i о d. Sic. , I, 27).

Вообще, к югу от Египта в древности повсюду царило "материнское право". Кстати, обычай, описанный в книге у М. О. Косвена, долгое время жил в различных африканских племенах, например, у туарегов, титул вождя которых наследует не сын вождя, а сын его сестры.

В данном отношении особый интерес представляет Мероитское царство на территории северного Судана (Нубии). Оно называлось также царством Куш, а народ Куша называли кушитами.

Africa_in_400_BC

Здесь были сильны матриархальные традиции - например, огромную роль при царском дворе играла мать царя. Цари Мероэ женились почти исключительно на родных или сводных сёстрах. Кроме того, здесь в течение многих веков сохранялась традиция перехода власти к брату умершего царя или его племяннику. Однако самому царю при этом спокойно умереть никто не давал: обычно его ритуально умерщвляли по приговору жрецов.

То есть в Мероитском царстве высшим авторитетом пользовались жрецы, служители бога Амона, и царица, Божественная Жена Амона. Это как если бы при Петре Первом власть была у его матушки, окружённой православным духовенством, а сам Петруша игрался бы своим "потешным войском", как мальчик в "солдатики". Ну, одно время ситуация была очень-очень близкой к тому.

В общем, у них там государство возглавлял мужчина, но источником легитимной царской власти являлась женщина. Потому что народ - это "язык", по-древнеславянски. А родная речь - это всегда Muttersprache, "материнский язык", язык матери, а не отца. Отец, как дятел, летает по всему лесу и стучит своим клювом в каждое дерево, по заповеди "стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят".

Иными словами, в том, что сестра умершего принадлежит к роду вождей, у древних египтян было уверенности больше, чем в том, что к этому роду принадлежит сын самого правителя. Адольф Эрман в подтверждение приводит родословную одного из потомков фараона Снорфу:
Фараон Снорфу
Его великая законная дочь Нефреткау
Её сын Нефермаат

В этой родословной ключевое слово – законная. По-видимому, сыновей таким титулом древние фараоны не баловали.

Именно по этому, после смерти фараона его сын женился на своей сестре - истинной наследнице престола. Только так можно было поступить доступ ко всем сокровищам Египта.

mosika_901_00001
Источник картинки.

Тутанхамон с женой в саду. Рельефная крышка костяного ларца из гробницы фараона. Обратите внимание на трость в его руках. С его останками были проведены многочисленные генетические исследования, которые показали, что он страдал наследственным заболеванием костей и не мог полноценно передвигаться.

mosika_901_00001
Реконструкция облика Тутанхамона, страдавшего от генетического заболевания костей.

Очевидно, его болезнь явилась следствием инцеста, близкородственных браков [1].

Но, вообще говоря, падение Египта началось отнюдь не с инцеста его правителей, а с деградации и утраты иероглифического письма. В конце концов, это обернулось переходом элиты на древнегреческое письмо и забвением родного языка. А раз нет языка, значит - нет и народа: египтяне "исчезли", когда исчез их язык. Наши предки, древние славяне, зрили в самый корень, когда называли народы "языками".

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Некто ROD RODICH остроумно прокомментировал:

"Дивная "продажная девка" генетика)). Инцест приводит к уродствам и умственной отсталости мужского потомства, но на женской линии почти не сказывается. Между прочим, та же Клеопатра хоть и не из древних фараоновых династий, а из македонских Птолемеев, но тоже в свою очередь дочь инцеста, ибо даже пришлые правители Птолемеи вынуждены были соблюдать традиции Древнего Египта. Но ведь по Клеопатре, в частности судя о её интеллектуальных способностях, никак не скажешь что она генетический выродок и жертва потомственного инцеста)). Хотя внешне не была красавицей, скорее как высказался Плутарх - "на любителя!")) (в отличие от изображающих её современных киноктрис). Однако же, её братец и одновременно муж был совершеннейшим дегенератом. Женщинам везёт и в инцесте и в долголетии!"
Tags: Африка, Египет, материнское право, царь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments