Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Циклопы как "отцы-основатели" патриархата.

Покинув лотофагов, Одиссей попадает в страну «беззаконных и буйных киклопов». "Это народ патриархальный – хотя у киклопов отсутствуют общие законы, каждый из них является законом сам по себе – в пределах своей пещеры, для своей жены и детей", - говорит А. Л. Антипенко в своей монографии "Мифология богини".

М. О. Косвен в своём исследовании "Матриархат. История проблемы" (1948, с. 18) сообщает:

"Ссылаясь на фигурирующую в «Одиссее» характеристику легендарного народа одноглазых киклопов, у которых «каждый безраздельно властвует над своими жёнами и детьми», и приводя эти гомеровские строки, П л а т о н (ок. 428—ок. 348) считает их правильным изображением начального общественного состояния всего человечества. Вместе с тем уже этому состоянию приписывает Платон и некую общественную организацию, представляющую собой «династию», патриархально-родовой строй, выражающийся в господстве наследственных родовых старейшин. Ещё более определённое выражение получила эта идея у А р и с т о т е л я . Первым видом человеческого общения считает Аристотель семью, подчинённую сильной власти; семья является элементарной общественной ячейкой, и в каждой семье старший облечён полномочиями царя. Соединение семей даёт «селение», а несколько «селений» образуют «государство». Так, уже в античной древности сложилась та идея начального общественного строя и прообраза классового общества, которая получила впоследствии наименование «патриархальной теории»."

Да, это очень характерно для патриархата - брать одну голую силу ("сила есть - ума не надо") и на этой основе строить и семью, и государство. Поэтому далеко не случайно у Платона фигурируют циклопы как "отцы-основатели" патриархата.

Скриншот 2019-12-31 09-54-50
Спрашивается, почему этот циклоп "безраздельно властвует над своими жёнами и детьми"? Он что, "семи пядей во лбу"? Или, может быть, он обладает исключительными нравственными качествами, типа, "святой циклоп"? Нет, он властвует исключительно благодаря своей физической силе. Точно так же, как в стае волков самый сильный самец властвует над всей стаей.

У Аристотеля, как и у Платона, семья "подчинена сильной власти", "и в каждой семье старший облечён полномочиями царя". Почему - самый старший облечён полномочиями царя, а не самый мудрый или самый добрый? Ведь носителем "сильной власти" запросто может оказаться какой-нибудь самодур, который будет всех гнуть в бараний рог.

Собственно, и государственная власть, за редкими счастливыми исключениями, всегда основывалась на тех же самых "звериных" принципах. Почему тот или иной царь царствует? Он что, самый умный из всех? Или, может быть, святой чудотворец? Нет, он просто из правящей "династии", его папа правил, и дедушка, и прадедушка, а "отцом-основателем" династии был какой-нибудь инфернальный "циклоп". Это такой патриархально-родовой строй, выражающийся в господстве наследственных родовых старейшин. Наследником может быть и отъявленный мерзавец, но, поскольку он член "династии", он имеет законное право господствовать над людьми, которым он и в подмётки не годится.

Эта "циклопическая" власть всегда вызывала неприязнь у всех здравомыслящих людей. Самодурство коронованных "циклопов" нередко приводило к кровопролитным бунтам и восстаниям, начиная с восстания рабов под предводительством Спартака и кончая февральской революцией 1917 года в России. Но все восстания, даже если они были успешными, неизбежно заканчивались тем, что на место поверженных "циклопов" приходили самопровозглашённые "циклопы", и всё повторялось сначала.

Скажем так, при большевиках никакого отбора наилучшего человеческого материала в государственные органы правления не производилось. Всех, без разбору, принимали в октябрята. Затем так же, "скопом", всех принимали в пионеры. Все пионеры запросто становились комсомольцами. А "комсомол - это боевой резерв партии", комсомольцы становились коммунистами. Когда моего одноклассника Юрку, хулигана и драчуна, приняли сначала в пионеры, а потом и в комсомольцы, я в комсомол вступать не захотел. Уже тогда я предчувствовал, что такие пацаны, как Юрка, станут коммунистами и станут заседать в советских органах власти, и тогда пиши: "всё пропало". Так, собственно, оно и произошло. Перестройку-то не кто-нибудь, а сами коммунисты "провернули" при Горбачёве, и оказалось, что чуть ли не вся партия состоит из "конкретных пацанов". Одна Сажи Умалатова, девочка из бедной чеченской семьи, бывшая заводская работница, выступила в защиту СССР.
Tags: критика патриархата
Subscribe

  • Человек как дерево вверх тормашмаками.

    Пока копался в огороде, пришли на ум кое-какие мыслишки... Подумалось мне, что люди подобны деревьям. Мысль не нова, однако я представил себе людей…

  • О феномене лозоходства.

    На улице - калодрыжник. Сады цветут, но пчёл не видно: они заныкались в своих ульях и носа не кажут. Дует сильный и холодный ветер; по небу…

  • Так они и жили: спали врозь, а дети были...

    Пишут, что в Японии извлекли ДНК человека из воздуха. То есть, очевидно, люди выдыхают вместе с воздухом свои ДНК и вдыхают ДНК других людей.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments