Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Арабские путешественники о матриархате.

М. О. Косвен в своём исследовании "Матриархат. История проблемы" (1948, с. 24, 26) говорит, что в средние века арабы открыли Западной Европе Восток. И именно арабскому учёному, одному из крупнейших средневековых арабских историков, географов и путешественников, аль М а с у д и (ум. в 956 г.) принадлежит первое пришедшее с Востока известие о матриархате. В сочинении, озаглавленном «Золотые поля и россыпи самоцветов», Масуди рассказывал, что в Индийском море имеется очень большое число островов (речь идёт, очевидно, о Малайском архипелаге).

Малайский архипелаг

Все эти острова очень густо населены и повинуются одной королеве, ибо с самых отдалённых времён жители этих островов имеют обыкновение не давать управлять собой мужчине.

Другой арабский учёный и однин из наиболее видных арабских путешественников, проведший в странствованиях по Востоку около тридцати лег, Мухаммеду и б н-Б а т у т а (1304—1377) сообщал, что правители Малабара оставляют трон сыновьям своей сестры, минуя своих собственных детей. Это первое в средневековой литературе известие о матрилинейном порядке наследования престола. Здесь речь идёт о народе наяра, который составлял коренное население трёх в те времена самостоятельных туземных государств юго-западной Индии: Малабара, Кочина и Траванкора.

Вообще-то, наяры - это воинское сословие (кшатрии) народа малаяли. Википедия сообщает, что язык малаяли относится к дравидской языковой семье. Традиционная семья до середины XX в. у высших и средних каст — большая материнская (тарвад). Поселение — матрилокальное. Юридически отцами детей считались дядья по матери (авункулат). Счёт родства — матрилинейный. Древние народные культы — богинь-матерей, предков, священных змей.

В общем, эти малаяли - потомки дравидов, создавших, в своё время, Индскую матриархальную цивилизацию.
Tags: Индия, острова
Subscribe

  • Козёл как сабститут быка.

    Автор блога Old European culture в статье " Iranian goat of rain" ("Иранский козёл дождя"), указывая на обложку книги,…

  • Хенджи как "памятники страха".

    В статье " Сооружение мегалитов как защитная реакция культуры Старой Европы" я высказал предположение о том, что " культура…

  • Мир «по ту сторону прохода».

    Входы в Domus de Janas - маленькие и узкие, почти маточные ходы. Войти в Domus de Janas - всё равно что войти в священное место Возрождения.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments