Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Контрасты.

венера
Nini Theilade as Venus in the Ballet Russe de Monte Carlo’s Bacchanale. Источник картинки.

Женщина возле самогонного аппарата.
Женщина возле самогонного аппарата. Источник картинки.

Вот так устроен наш грёбаный мир: две женщины, но одна - в лаптях, а другая - в пуантах. И, может быть, та, что в лаптях, не менее женственна (в душе, в мечтах), чем та, что в пуантах. Души-то у всех одинаковые, как бабочки; но одна летает-порхает где-то в "высшем свете", а другая вонючую самогонку гонит, чтобы выжить.

Мы задаёмся вопросом - откуда в мире столько зла? - и думаем, что всё зло от дьявольских козней. Будто дьявол, как тролль в сказке Г. Х. Андерсена "Снежная королева", разбил какое-то зеркало и острые осколки того зеркала, как занозы, впились в человеческие сердца. А на самом деле и без того разбитого зеркала всё было бы точно так же. Потому что зло возникает само собой из-за непримиримых противоречий. Вот оно, зло, в самом разделении этих женщин: одна - красавица, другая - "дурнушка". Дьявол тут ни при чём: "дурнушка" родилась такой. Значит, зло предопределено как судьба. Каждый 88-й рождается как аутист, в
мире каждую минуту рождается слепой ребёнок и слепых детей становится всё больше... И так далее. Бывает, родится человек с таким недостатком, который принципиально неустраним, что бы он ни делал. И всё, такой человек будет агрессивен и по отношению к самому себе ("ах, зачем я на свет появился, и зачем меня мать родила?"), и по отношению к другим ("почему им можно, а мне нельзя?"). Что, в него "бес вселился"? Да нет, его просто с самого рождения в грязь свалили и он не может выбраться из этой грязи.

Выходит, что источник зла - не в дьяволе (дьявол - это отговорка), а в контрастах. Вот, к примеру, у муравьёв или пчёл нет контрастов - все они "на лицо" одинаковые, не красавцы и не уроды, - так нет у них и зла, нет и дьявола.

Кто же внёс эти контрасты в человеческую природу?

"
Кто виноват, скажи-ка брат,
Один женат, другой богат,
Один смешон, другой влюблён,
Один дурак, другой твой враг..."
Tags: антропология, женственность, размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Конец проекта.

    Я завёл альтернативный бложик Matriarchal Studies, и, наверно, теперь буду писать там. Как-то неспокойно и неуютно я себя чувствую здесь, в ЖЖ, в…

  • Баба Яга эпохи постмодерна.

    В наше время в Сети можно встретить множество ненаучных реконструкций древнего язычества. Обычно я игнорирую их, а самые "прикольные" (на…

  • Странное новшество.

    Сегодня при просмотре статей сообщества по метке "лжеистория" я обнаружил новшество, которого раньше не было. Эта хрень появилась в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments