Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Клеопатра Алхимистка.

Известно про неё крайне мало. Весь "корпус" информации собран в краткой статье Википедии, которую "копипастят" все кому не лень. Сделаю и я то же самое.

[Spoiler (click to open)]
"Клеопатра Алхимистка (III/IV век н. э.) — египетский алхимик, автор многочисленных изысканий на эту тему. Точные даты жизни неизвестны, вела свою деятельность в Александрии.

«Клеопатра» — это псевдоним, настоящее имя исследовательницы затерялось в веках. Данная исследовательница не является королевой Египта Клеопатрой VII, однако в более поздних алхимических трудах могут встречаться отсылки к её изысканиям именно такого вида: «Клеопатра, королева Египта». Один из подобных примеров можно найти в труде Basillica Philosophica (1618 год) Иоганна Даниэля Майлиуса (англ.), где её печать изображена рядом с девизом: «Божественное скрыто от людей, в соответствии с мудростью Господа». Клеопатра также используется в качестве символа в алхимических текстах.

Клеопатра Алхимик является одной из основательниц алхимии как науки, предтечей Зосимы из Панополиса. Михаэль Майер называет её в числе четырёх женщин, которые умели добывать философский камень (также это было под силу Марии Еврейке, Медере и Тапхнутии). С большим уважением говорится о Клеопатре в арабской энциклопедии Китаб аль-фихрист (988 год). Самый известный из дошедших до нас текстов Клеопатры — Chrysopeia. В данном труде содержится много символов, которые впоследствии были разработаны использованы в таких философских течениях, как гностицизм и герметизм. Например, такими символами являются: райский змей как символ Знания; Уроборос; звезда с восемью лентами. В данном тексте, созданном Клеопатрой, также содержатся чертежи алхимических печей и описания технического процесса перегонки элементов. Клеопатра Алхимик иногда упоминается как изобретатель перегонного куба
".


Единственное, что "напрягает" в данном тексте, это заявление о том, будто символы, разработанные Клеопатрой Алхимисткой, впоследствии были использованы в гностицизме. Тут явный анахронизм. Если Клеопатра Алхимистка жила в lll веке нашей эры, значит она была современницей самого расцвета гностицизма. А в lV веке, после того как епископальное христианство стало государственной религией Римской империи, гностики подлежали искоренению, как и все прочие зловредные ереси. Так что никакого "после" или "впоследствии" у гностицизма не было.

Скорее всего, как я полагаю, Клеопатра Алхимистка появилась в среде гностиков. Равно как и Мария Еврейка, Медера и Тапхнутия. Гностицизм представлял собой благоприятную "почву" для произрастания таких "орхидей". [1] Дело в том, что в гностических общинах высшим авторитетом пользовались пророки, а не епископы. У гностиков не было церковной иерархии, не было папы римского и патриархов. В епископальной Церкви во главе общин становились люди, получившие соответствующий духовный "сан", а у гностиков таковыми признавались люди, имевшие чрезвычайные умственные или психические способности. Естественно, в подобных условиях могли проявить себя и женщины, которые всегда отличались мистическими дарованиями. Тут можно, для сравнения, вспомнить эпоху расцвета оккультизма в России и Европе в конце XlX - начале XX века, где всем заправляли такие женщины, как Елена Блаватская и  Анни Безант, потом - Елена Рерих.

Вообще, всякого рода мистические секты испокон веков руководствовались "божественными откровениями", а "передатчиками" этих "откровений" зачастую выступали именно женщины, благодаря своей склонности к медиумизму. Так было и у средневековых катаров-альбигойцев, и у русских "хлыстов"-христоверов, вплоть до недавней Матери Мира Марии Дэви Христос. Потом уже, на основе этих "откровений", появлялись тексты. Может быть, великие гностики типа Валентина или Василида не сами изобрели свои философские системы, а всего лишь упорядочили и записали "откровения" неизвестных нам пророчиц?

Текст Мама – алхимия на еврейском сайте Jewish.ru про "Марию Еврейку, названную Пророчицей, которая стала Матерью мировой алхимии", никакой информации не несёт, а целью его написания, по-видимому, было желание поставить именно еврейку "Матерью мировой алхимии". Единственное, за что там можно ухватиться, так это за название Марии Еврейки "пророчицей", что подтверждает нашу версию о "произрастании" сего мистического "цветка" на почве гностицизма, - в иудейской традиции появление женщины-пророчицы просто невозможно.

Кое-что интересное про Клеопатру Алхимистку имеется в англоязычной версии Википедии. Там говорится, что "Клеопатра Алхимистка как-то связана с Клеопатрой-врачом . Эти двое жили предположительно в одно и то же время и, как говорят, имеют сходные стили в своём письме". Вот ещё один любопытный пассаж: "Использование Клеопатрой образов отражает зачатие и рождение, обновление и преобразование жизни. Философ-алхимик, созерцающий свою работу, сравнивается с любящей матерью, которая думает о своём ребенке и кормит его". Ну да, это точно: без любви не то что философский камень не получишь, а вообще никакой наукой не овладеешь. Всё познаётся через любовь. Иногда даже неким "извращённым" способом: не с самому объекту познания, а к носителю познания. Часто этим "грешат" девочки: влюбляются, к примеру, в математику, потому что им нравится учитель математики.

Из всего, что написала Клеопатра Алхимистка, до нас дошёл лишь один листок бумаги, т. наз. Хризопея Клеопатры (греч. Χρυσοποιία Κλεοπάτρας), документ, который содержит только символы, рисунки и подписи.

chrizoreya

С попыткой истолкования этой "абракадабры" можно ознакомиться здесь.

Ну вот собсна и всё.

----------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] "В гностических Евангелиях высочайший статус Марии Магдалины не ограничивается женским обществом — в этих текстах она признаётся буквально Апостолом Апостолов, второй только по отношению к Иисусу, стоящей по рангу выше любого его приверженца — мужчины или женщины. Именно она, как оказывается, стояла между Иисусом и всеми его учениками, именно она истолковывала для учеников его изречения. В этих текстах второй по рангу была Магдалина, а не Пётр" (Источник).
Tags: интересные люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments