Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Таврокатапсия.

таврокатапсия
Фреска из Кносского дворца "Таврокатапсия".

На фреске изображён сюжет игр с быком: один человек совершает сальто через спину быка, второй готовится к прыжку, ухватившись за рога животного, а третий уже закончил прыжок.

Если учесть, что для средиземноморской ранней живописи на фресках характерно изображение женщин белым цветом, а мужчин коричневым,

фреска-женщ.-жрицы-minoica

то на этой картине изображена команда, состоящая из двух девушек и одного юноши.

mosika_901_00001
Можно предполагать, что целью этих игрищ была проверка на "чистоту" участников ритуала.

Историк Геродот упоминает о ежегодном празднике в Ливии в честь Афины, на котором девушки разделялись на две группы и сражались друг с другом камнями и палками. Если какая-нибудь из них оказывалась при этом тяжело раненной, то это значило, что она - не девушка, т. е. не девственница (pseudoparthenos - "ложная девушка").

Надо полагать, что сражение девушек происходило в изменённом состоянии сознания, т. е. в трансе. Ибо только таким образом достигается состояние одержимости божеством. Тогда божественная сила "накатывает" на человека, и он уже действует не по своей воле. Удары наносит не сам человек, а богиня. И поражает "ложную девушку".

Подобного рода ритуальный бой я смотрел во второй серии документального фильма "Шокирующая Азия". Здесь, в маленькой деревушке на о. Бали в Индонезии, то же самое: если человека ранят, значит он был "не чист". Смотреть с 9.00 до 12.50.



"Сходные мотивы обнаруживаются в археологических материалах бронзового века, происходящих из Хеттского царства, Сирии, Бактрии и долины Инда", - сообщает Википедия.
Tags: Крит, бык, игра
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments